В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 5)

16 ноя 2018  Иван Шадрин    Все авторы

Предыдущие части:

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 1): Первые мысли об управлении деньгами

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 2): Учет доходов и расходов. Вклады

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 3): Первые спекуляции. Валюта, драгметаллы

В поисках фарватера. История одного инвестора (Часть 4): Инвестиции: от 7 акций к портфелю

Зарубежный брокер. Новый портфель

Пройдя путь от книг Кийосаки и Баффета до Грэма и Бернстайна, изучив достаточное количество информации в открытых источниках, я создал свой первый инвестиционный портфель в 2016 году. Портфель был создан из инвестиционных инструментов, представленных на Российском рынке. И на это было несколько причин, но главная из них – простота. И здесь я, в большей степени, имею ввиду уже хорошо знакомых брокеров, общение на русском языке, простоту оформления всех документов и т.п. Узнать любую информацию по российским инвестиционным продуктам можно в офисах, на сайтах или по телефону.

И вроде бы, если иметь определенные знания, то можно спокойно инвестировать в пределах российского рынка. Так и есть. Только есть один момент, когда узнаешь больше о возможностях на зарубежных рынках, хочется ими воспользоваться. По крайне мере, у меня было именно так. Но обо всем по порядку.

Новые идеи

После создания портфеля, я не совершал больше никаких торговых операций до конца года. Свободные средства отправлял на отдельный счет в банке. И предполагал сделать ребалансировку портфеля (приведение соотношения активов в портфеле к первоначальному распределению) в конце года или в начале следующего. Но с началом нового 2017 года появились новые идеи. Я решил, что часть средств выделю для активного инвестирования. Даже не так, правильнее сказать, это был гибрид из спекулятивных идей и исследовательского интереса. Не буду описывать происходящее подробно, чтобы не сбить кого-нибудь с правильного пути. Приведу лишь несколько примеров: покупка ETF от Finex по рекомендациям робоэдвайзера, покупка отдельных акций (например, Газпрома при цене акции близкой к историческим минимумам или дивидендных акций перед дивидендной отсечкой), покупка ПИФ-ов активного управления и т.д. Еще раз хотел бы сказать, что пишу это, только в рамках хронологии событий. Повторять ни в коем случае не рекомендую, ибо вредно. Это лишь иллюстрация того, что может происходить, даже когда читаешь правильные книги. Все эти и другие идеи практиковались в течение 2017 года. Основной целью было безболезненно попробовать на практике разные идеи, инструменты и на своем опыте еще раз сравнить с пассивными инвестициями. И я имею ввиду не только результат в цифрах, а и все сопутствующие затраты. Как и ожидалось, вывод оказался простым: без профессионального подхода (что подразумевает трату большого количества времени) это становится невыгодным занятием.

Устраиваюсь на работу: от брокера к риэлтору

Помимо этого, в 2017 году было еще два случая, один из которых оказал решающее влияние на создание портфеля с использованием зарубежных ETF.

На фоне изучения темы инвестирования мне захотелось устроиться на работу инвестиционным советником. В то время я был менее циничным или просто менее информированным, чем сейчас. И как мне казалось, мог бы отлично помогать людям в выборе инвестиций, пусть и в заданных брокером рамках. Выбрав крупного брокера и отправив резюме, вскоре был приглашен на собеседование.

Первыми вопросами после знакомства (и информации о себе) были: «Какой у вас опыт продаж?», «Где будете искать клиентов?», «Смотрели нашу линейку услуг?», «Понятно, что продавать?».

Об этом мы разговаривали больше половины времени собеседования. Отдельные реплики были примерно такими: «Хоть у нас есть окладная часть, основная часть вашего дохода это комиссионные от привлеченных средств. Лучший наш сотрудник в прошлом году купил квартиру, только за счет комиссионных», «Бизнесмены наш приоритет. Последний мой крупный клиент был на 10 млн.руб, из которых он потерял половину за несколько месяцев. Такое бывает. После чего сказал мне - ерунда еще заработаю», «У нас проходят соревнования между отделами и в конце года лучший отдел получает путевки на отдых. В прошлом году мы были лучшими».

И кстати, собеседование проходило с директором отдела по работе с клиентами. Выйдя после собеседования в немного подавленном состоянии, уже знал своё решение. Конечно, я понимал, что это бизнес и продажи составляют важную его часть. Но кроме продаж, как мне казалось, есть место и для клиента. Оказалось, его там нет, как говорится, «от слова совсем». Возможно я ошибаюсь, но доказательств обратного пока не встречал.

После такого собеседования, отказавшись от работы у брокера, возникла другая идея: устроиться на работу риелтором. Как мне казалось, это был идеальный вариант во многих смыслах. Ведь одной из моих финансовых задач была покупка квартиры. Значит, я мог бы сам себе профессионально найти квартиру, провести сделку, оформить ипотеку и все это при условии гибкого рабочего графика. С такими мыслями, выбрав крупное агентство недвижимости, устроился на работу. Отработав несколько месяцев (это уже была осень-зима 2017 года), я начал процесс оформления ипотеки и столкнулся с непредвиденным фактором. Оказалось, что у банков профессия риелтора находится в «черном списке» и, как оказалось, у меня «плохая кредитная история» (при пользовании кредитной картой 5-ти летней давности было много просрочек на небольшие суммы, а в НБКИ такие подробности не учитываются). Так, в ипотеке мне отказало 5 банков, и уже вторая попытка купить квартиру провалилась.

После того как это произошло, я пришел к выводу, что следующая попытка покупки квартиры будет уже, скорей всего, только за счет собственных средств. А это значит, что можно пересмотреть срок инвестирования и распределение активов в портфеле, т.е. сделать реструктуризацию портфеля. Также понимая, что общий объем средств позволяет воспользоваться услугами зарубежного брокера, я начал рассматривать этот вариант.

ETF и Vanguard

Читая литературу и информацию на различных сайтах, у меня уже были некоторые знания того, что можно приобрести на зарубежных рынках. Были знакомы некоторые управляющие компании, самой часто встречаемой была конечно же Vanguard. На сайте которой я впервые в значительной степени увидел масштаб разнообразия ETF. Размер комиссий не мог не восхищать. Разнообразие и очень низкие комиссии, наверное, и есть две основные причины выхода на международные рынки для пассивных инвесторов. Чтобы Vanguard не выглядела рекламой, стоит назвать и другие известные управляющие компании iShares, SPDR, Schwab, Invesco и другие. Но все это многообразие доступно только через зарубежного брокера. И я отправился на поиски для изучения информации о зарубежных брокерах. Это заняло некоторое время, но в целом через google находится большое количество информации, а отсеивать ненужную я уже научился. Как оказалось, список вариантов достаточно скудный. Выбор заключается в выборе между Американскими, Европейскими, Российскими (зарубежными дочерними компаниями) брокерами. Изучив информацию на сайтах и сравнив результаты, сделал свой выбор. Основные параметры, которые меня интересовали: надежность брокера и комиссии, потом все остальное (сумма для открытия счета, русскоязычная поддержка и другое).

Связавшись еще раз с выбранным брокером для открытия счета, мне сказали, что надо иметь документ, подтверждающий личность на английском языке. Я решил, как раз к случаю, получить заграничный паспорт. Торопиться мне всё равно было некуда. Также было еще два момента, которые имели значение: надо было решить, какие активы в портфеле продать («выйти в кэш» для пополнения счета зарубежного брокера), и хотелось дождаться окончания 2017 года. Хоть счет можно было открыть и в текущем году, я всё-таки перенес открытие на начало следующего года. Поступив так лишь с одной целью: избежать необходимости подачи налоговой декларации и уплаты налогов за 2017 год. Вообще, уплата налогов, как оказалось, в значительной степени отталкивает инвесторов от услуг зарубежного брокера. И в этом, наверняка, есть определенные сложности и неудобства. Дело в том, что на практике я еще не проходил через данную процедуру. И как вы уже поняли, первую налоговую декларацию буду подавать в 2019 году. Поэтому не могу пока оценить степень дискомфорта, связанного с заполнением, подачей декларации и уплатой налогов.

В итоге, к началу 2018 года я продал бОльшую часть портфеля, оставив только активы в рамках ИИС и часть ПИФов. Перед переводом средств на счет зарубежного брокера позвонил в несколько банков, чтобы подробнее узнать о переводе денежных средств. Меня интересовал валютный контроль и размер комиссий. Выбрав подходящий банк, не без доли волнения, оформил перевод. Все прошло хорошо, и после зачисления средств на брокерский счет в моем распоряжении, в каком-то смысле, был весь мир. Пересмотрев сроки инвестирования, учтя новые возможности, переосмыслив отношение к риску, принялся за формирование нового инвестиционного портфеля. Благодаря услугам зарубежного брокера появились возможности использовать в своем портфеле широкое разнообразие ETF, например: развитых и развивающихся стран, фонды недвижимости, компаний малой капитализации и т.д. Общее распределение средств в портфеле на момент создания выглядело так: ИИС – 15%, ПИФЫ – 5%, ETF – 80%.

В рамках рассказа я избегал конкретных названий ETF, ПИФ-ов, брокеров лишь с той целью, чтобы не повлиять на выбор кого-нибудь из читающих. Ведь, лучше перед собственным выбором «увидеть картину целиком», а в рамках рассказа я пишу только о своем опыте и не могу передать сразу всего многообразия. Поэтому прошу отнестись с пониманием. На этом повествовательная часть рассказа завершается. В следующей, заключительной части подведу текущие итоги и постараюсь сформулировать общие выводы. Надеюсь, кому-то рассказ оказался полезным…

Вывод №5

Создать достаточно диверсифицированный портфель можно и с помощью инструментов, которые представлены на российском рынке. Зарубежный брокер предоставляет максимальные инвестиционные возможности, но за это есть и своя плата. Вот некоторые моменты работы с зарубежным брокером.

Преимущества

  • Широкий выбор инвестиционных инструментов
  • Низкие комиссии ETF
  • Продуманное регулирование деятельности Американских (SEC, FINRA) и Европейских брокеров
  • Страхование Американских (SIPC) и Европейских брокерских счетов

Ограничения

  • У многих брокеров достаточно высокий порог входа
  • Могут быть высокими комиссии брокера. У многих брокеров есть комиссия "за неактивность"
  • Транзакционные издержки при пополнении счета и снятии денег
  • Самостоятельная уплата налогов (3-НДФЛ)


Нет какого-то единственно правильного образа действий, единственно правильным бывает только взгляд на вещи, и это такой взгляд, который позволяет видеть их суть.
Джон Рёскин

Нет ничего более выгодного для человека чем посоветоваться с самим собой. Ведь даже если события разворачиваются вопреки ожиданиям, все равно было принято правильно решение, пусть даже судьба сделала его бессмысленным. А если человек поступит вопреки совету и если благодаря удаче он получит то, на что не должен был рассчитывать, его решение было ничуть не глупее.
Геродот

 

Дополнительные материалы:

 

Часть 6: Подводим итоги

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

  1. Yulia 16 ноября 2018, 14:18 # 0
    Очень похоже на мою историю, тоже в начале 2018 году завела на ИБ, пока в минусе по долларам и в плюсе по рублям. Т.е. выгоднее было бы просто своевременно рубли в доллары переводить, н оне покупать активы(( Слишком мало было США и много развитых дргуих и развивающихся стран. Так же в 2019 году, буду подавать впервые декаларацию.
    Интересно послушать и сравнить Ваши результаты.
    1. Иван Шадрин 18 ноября 2018, 17:42 # 0
      Юлия, о некоторых своих общих результатах напишу в следующей части. А вот сравнивать чьи бы то ни было результаты со своими ни в коем случае не надо) Ведь у каждого инвестора свои сроки инвестирования, отношение к риску и т.д., что делает сравнение некорректным.

      По тому как вы пишите, прослеживается не пониманию базовых правил инвестирования (тем более, если мы говорим о пассивном). Пишу это не с целью как-то задеть вас, а обратить ваше внимание.
    наверх