Записки начинающего инвестора: Структурные продукты и инвестиции

22 авг 2016 Николай Ефромеев  

Приложение к статье:
файл для скачивания

В 2009 году, открывая свой первый вклад, я уже понимал главное - «деньги должны работать», и с тех пор стараюсь держать при себе лишь небольшую сумму на непредвиденные расходы. Основные денежные средства предназначены для долгосрочных (3-5 лет) и краткосрочных инвестиций (до 2-х лет).    

С рублевой частью моих активов на ближайшие 1,5 года я определился уже давно:

-пополняемые высокодоходные вклады, открытые на 3 года в конце 2014 г. (19-21% годовых),

-ИИС, я выбрал из существующих вариантов тот, при котором есть возможность получить налоговый вычет в размере 13% от внесенной в течение года суммы (до 400 000 рублей). Таким образом, для получения максимальной выгоды (возврат 52 000*3=156 000 рублей), необходимо внести за 2016, 2017 годы еще 800 000 рублей. Ранее о своем выборе типа ИИС я писал здесь.

Те долларовые накопления, которые я мог инвестировать на несколько лет, были отправлены на мой счет в Lightspeed (брокер в США) и составили мой агрессивный портфель из зарубежных активов. На всякий случай мои соображения на этот счет:

Куда же вкладывать валютную часть своих сбережений на краткосрочный период (до 1 года). В этом мне и нужно было разобраться.

При поиске вариантов инвестирования мое внимание привлекли Структурные продукты (далее СП). СП - это набор из ценных бумаг, большую часть которого составляют высоконадежные активы (70-90%) с заранее известной доходностью (банковские депозиты, облигации), на оставшиеся денежные средства покупаются рискованные активы (фьючерсы, опционы), и именно эта часть вложений может принести хорошую прибыль (или убыток). Большинство СП  построены так, что инвестор в любом случае ничего не теряет, то есть в худшем случае в указанный срок он получает ровно ту же сумму, что вкладывал ранее, даже если целевые условия не были достигнуты (например, валютная пара не дошла до определенного значения).

Есть также рискованные СП, которые могут принести значительный убыток, но при удачном стечении обстоятельств прибыль по ним будет ощутимо выше. Приобрести данный финансовый инструмент можно у брокеров, а также во многих инвестиционных банках.

Каждую неделю я добросовестно просматривал презентации по СП, которые мне присылал брокер, и многие из них были с хорошей ожидаемой доходностью. Но каждый раз после более детального анализа СП я находил их  малоинтересными по разным причинам:

  • Целевые условия казались труднодостижимыми
  • Предлагалось участвовать в росте (падении) акций разных компаний со ссылкой на технический анализ графика изменения цен за последний год, но при изучении этого графика на более длительных периодах, выводы брокера уже не были такими очевидными.

Со временем у меня появились сомнения в целесообразности покупки данных финансовых продуктов через посредников (брокеры, банки). Брокеры при построении СП все риски перекладывают на клиентов (инвесторов), а при достижении хороших результатов могут львиную часть прибыли забрать себе благодаря хорошо продуманным формулам определения доходности, которые составляются отдельно на каждый СП.

Один из примеров рекомендаций брокера

Несколько недель назад представитель брокера  предложил мне инвестировать денежные средства в структурную ноту на рост волатильности в США (в данном СП предусмотрена возможность получения убытка). Брошюру продукта прилагаем. Базовым активом продукта являются бумаги фонда iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX). Этот инструмент имеет высокую корреляцию с индексом волатильности VIX , который является отражением настроений инвесторов, сформировавшихся под влиянием происходящих на рынке событий. Данный продукт был охарактеризован, как «лучший СП из всех, что были предложены за последние полгода». Прочитав статьи в интернете, посвященные VXX, я был очень удивлен тем, что брокер советует приобрести данный продукт на срок, превышающий 4 месяца. Начиная со своего появления в 2009 году, стоимость одной бумаги упала в сотни раз. Я продолжал внимательно следить за VXX и в результате пришел к выводу, что покупка данного актива на длительный период может нанести портфелю значительный вред. В середине августа данный продукт пропал из очередной презентации, и в пояснениях мне представитель брокера подтвердил мои опасения на счет VXX. Учитывая динамику изменения цен на эти бумаги, риск оказаться в убытках достаточно велик (только за последний месяц VXX потерял в стоимости около 23%).  

VXX

Мои выводы

Поэтому мой совет тем людям, которые хотят заработать на СП: если не являетесь профессиональным спекулянтом (не можете самостоятельно оценить риски и собрать свой продукт), то лучше со структурными продуктами не связываться. Стоит также обратить внимание, что для долгосрочных инвестиций СП также не подходят в общем-то по определению, так как содержат срочные инструменты, а значит будут дороже индексных в обслуживании. Кроме того, присутствие в продукте срочных инструментов является дополнительным фактором риска, т.к. стратегии управления таким набором ценных бумаг требуют гораздо более высокой квалификации чем в индексных фондах.

Отказавшись от идеи приобрести СП у брокера, я предположил, что выходом может стать инвестиция денежных средств на краткосрочный период с покупкой бумаг через иностранного брокера и самостоятельного конструирования структурного продукта. То есть та же процедура, что я проделывал ранее с выявлением инструментов и определением по ним доходности за длительный период. С той лишь разницей, что выбирать нужно менее рискованные активы, у которых, если и наблюдаются падения, то незначительные (но и доходность по ним будет ниже). Но после внимательного изучения стало понятно, что это тоже не очень хороший выход. Для получения прибыли нужно как минимум отыграть удвоенную ставку за межбанковский перевод и комиссии брокера, а если временной период небольшой, то можно и не успеть это сделать. В перспективе – обгонять надо еще и инфляцию, если такая появится в США.

В итоге лучшим способом инвестирования валютных сбережений на небольшие сроки (его мне подсказал Сергей) оказалась покупка еврооблигаций надежных эмитентов (крупнейшие банки и компании РФ, государственные еврооблигации), номинированных в валюте. Тем более, что доходность по ним выше, чем текущие проценты по вкладам в валюте в банках, а размер инвестируемых средств может быть куда больше, чем гарантируемые АСВ 1,4 млн. руб. Доходность по еврооблигациям можно посмотреть на многих ресурсах, например, здесь.

В целом же для долгосрочных и краткосрочных инвестиций (абсолютное большинство моих сбережений составляют рубли и доллары, поэтому рассматривать буду вложения именно в этих валютах) я пока решил придерживаться следующих правил:

Валюта

Краткосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции

Рубли

- вклады

- облигации российских компаний, ОФЗ

- акции российских компаний (нужно уметь анализировать финансовую отчетность компаний)

- паевые инвестиционные фонды

- ИИС

Доллары

- еврооблигации крупнейших банков и государственные еврооблигации

- ETF

- акции иностранных компаний (нужно уметь анализировать финансовую отчетность компаний)

 


Пример брошюры Структурного продукта:

Файлы для скачивания

Файл: vxx.pdf
Размер: 831125 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх