Инвестиции для госслужащих: ПИФ и БПИФ с иностранными ценными бумагами

25 ноя 2020  Никита  Умеренков  Все авторы

Приложение к статье:
файл для скачивания

При осуществлении инвестиций государственными служащими необходимо соблюдать установленные запреты и ограничения. Мы уже писали про запреты для государственных служащих на предпринимательскую деятельности и инвестиции в зарубежные ценные бумаги. Действительно, для определенной категории государственных служащих (не для всех!) не разрешается владеть иностранными финансовыми инструментами. Конечно, это сужает возможности инвестирования для указанной категории инвесторов не просто до размеров собственно российского фондового рынка, а одного из его сегментов - исключительно до обращающихся на нем российских финансовых инструментов.

БПИФ с иностранными бумагами - нарушение запрета?

Оказывается, что госслужащие, приобретая на российском рынке, казалось бы, российские финансовые активы, при этом выпущенные крупными государственными игроками, тем не менее могут оказаться в ситуации, когда владение такими бумагами будет являться нарушением запрета на иностранные финансовые инструменты.

Речь в данном случае идет про российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы и БПИФы), поскольку все они, без исключения, организованы в соответствии с Федеральным Законом № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и являются формой доверительного управления. Напомним, что одним из критериев иностранного финансового инструмента является доверительное управление, организованное по иностранном праву, и иностранный ISIN номер. Поэтому российские ПИФы и БПИФы (с ISIN номером, начинающимся на RU…) формально могут не попадать под определение иностранного финансового инструмента. Вместе с тем, в случае если инвестиционная декларация таких инструментов прямо предполагает инвестирование в иностранные ценные бумаги, не ясно, будет ли нарушать владение такими инструментами запрет на косвенное владение иностранными финансовыми инструментами.

Разъяснения МинТруда

Для разъяснения указанного вопроса мы обратились в государственный орган, ответственный за выработку и реализацию государственной политики в сфере государственной гражданской службы - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В своем ответе на наш запрос, МинТруд РФ указало что при приобретении ценных бумаг и паев ПИФов необходимо учитывать запреты и ограничения, установленные законодательством для отдельных категорий госслужащих, в том числе запрет на владение иностранными финансовыми инструментами. Полный текст ответа Минтруда вы можете посмотреть в приложении к статье.

Хотя ответ Министерства Труда и Социальной защиты и предлагает руководствоваться положениями закона, и он важен с точки зрения понимания позиции органов власти по этому вопросу, мы продолжаем считать, что вопросы владения финансовыми инструментами с доверительным управлением (ОПИФ, БПИФ) для соответствующих категорий государственных служащих, тем не менее, остаются не совсем понятными и четко определёнными. Мы продолжаем разбираться в данном вопросе с целью выработать понятные и ясные критерии, правила и практические рекомендации, которые помогут ориентироваться в неоднозначности действующих правил.


В настоящее время мы заканчиваем разработку специализированного онлайн-курса на Финариуме, посвященному вопросам инвестиций государственных служащих. В рамках курса мы рассмотрим в деталях юридические и, что также важно, практические аспекты инвестиций для госслужащих. В рамках этого курса мы планируем дать конкретные и прагматические рекомендации касательно:

  • соблюдения ограничений, связанных с конфликтом интересов и иностранными инструментами
  • выбора эффективных и безопасных (для госслужащих) стратегий инвестирования
  • подготовки и заполнения необходимых форм отчетности, связанных с обязанностью по предоставлению сведений о доходах и имуществе.

Выход онлайн-курса «Инвестиции для госслужащих» на Финариуме запланирован уже в декабре.

 

 

Файлы для скачивания

Разъяснения МинТруда по инвестициям в ПИФ и БПИФ для госслужащих
Файл: mintrud_bpif.pdf
Размер: 163871 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Комментарии (4)

  1. Сергей 25 ноября 2020, 10:04 # 0
    Кстати, все знают, что у ПИФ может не быть ISIN? Тогда остается только один критерий… доверительное управление, организованное по иностранном праву
    1. Елена 04 декабря 2020, 12:11 # 0
      Прочитала разъяснения. Получатся, что с БПИФами нет все равно чёткой определённости. По сути, если владеть паями, т.е. имуществом пая, нельзя чтобы там были акции с ISIN начинающиеся не на RU. И этот финансовый инструмент (БПИФ) получается не доступен, тем кому ничего нельзя?
      1. Сергей 04 декабря 2020, 17:33 # 0
        Елена, вы совершенно правы… именно такую интерпретацию предложил Минтруд. Для тех госслужащих, кто попадает под ограничения, БПИФ приобретающие иностранные находятся под запретом.
      2. Сергей 04 декабря 2020, 23:06 # 0
        БПИФ VTBG собирался перейти на хранение золота в России. Можно ли его брать?
        1. Сергей 05 декабря 2020, 06:33 # 0
          VTBG уже перешел на физическое золото: rostsber.ru/publish/stocks/etf_news_nov2020.html
          Так что покупать его можно. Но неудобство заключается в том, что они в какой-то момент могут передумать и поменять стратегию. Придется все время следить за изменениями в их декларации. И это касается всех БПИФ.
          1. Алексей 09 декабря 2020, 17:44(Комментарий был изменён) # 0
            Сергей, я считаю, что вы не правы. То, что на сегодняшний день у них в активах отсутствуют паи иностранного etf, ни о чем не говорит. В последней редакции правил доверительного управления фондом VTBG (от 2 октября 2020 года) четко сказано, что «инвестиционной политикой управляющей компании является долгосрочное вложение средств преимущественно в драгоценные металлы… и в паи (акции) иностранных инвестиционных фондов». Когда гос служащему начнут вменять косвенное владение ИФИ через фонд VTBG, он ничего не сможет предъявить в оправдание. Огромная просьба к вашему ресурсу, по возможности связаться с представителями этого фонда ВТБ и донести до них суть проблемы. На единичные обращения граждан они не отреагируют, а вы, я думаю, имеете достаточный вес для того, чтобы они убрали эту строчку из правил доверительного управления. Тем самым вы окажете огромную помощь гос служащим. По сути, это единственный долларовый актив, помимо российских долларовых облигаций, в который гос служащий с запретами потенциально может вложиться.
            1. Сергей 09 декабря 2020, 18:11 # 0
              Алексей, это общая фраза, которая вставляется практически во все правила доверительного управления УК. Они всегда оставляют за собой право что-то докупить и потом продать. Специально так делается, чтобы не было необходимости потом менять документы. Чтобы эту практику поменять мало связаться с одним фондом. Боле того. Даже если они даже вдруг уберут из правил всё лишнее, никто им не помешает принять новые правила, как только потребуется. Вы в любом случае об этом узнаете последним.
              1. Алексей 05 января 2021, 23:13 # 0
                В таком случае госслужащим, подпадающим по ограничения, вкладываться в этот фонд нельзя.
                Помимо первой части закона, в которой раскрывается понятие ИФИ, есть еще п.3 Статьи 3, предписывающий госслужащему пресечь доверительное управление имуществом, которое хотя бы даже теоретически предусматривает инвестирование в ИФИ: «Доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные  финансовые инструменты и учредителем управления в котором выступает лицо, которому в соответствии с  настоящим Федеральным законом запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории  Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами,  подлежит прекращению в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального  закона.»
                1. Никита 12 января 2021, 08:52 # 0
                  Алексей, вы правы. Формально ч.3 ст. 3 действовала только до 18 августа 2013 года (3 месяца с даты вступления закона в силу), и после этой даты, напрямую такой запрет (на ДУ которое предусматривает инвестирование в ИФИ) в законе не сформулирован. Вместе с тем, есть запрет на косвенное владение, которое, как представляется, подобный случай как раз и покрывает.
              2. Андрей 12 декабря 2020, 21:37 # 0
                а как же: SBRB ETF — RU000A100P44, SBSP ETF (Мосбиржа) Индекс SиP500- RU000A1006W1,
                БП ИФ ВТБ Акции компаний США — RU000A100Е21
                1. Андрей 12 декабря 2020, 21:38 # 0
                  а как же: SBRB ETF — RU000A100P44, SBSP ETF (Мосбиржа) Индекс SиP500- RU000A1006W1,
                  БП ИФ ВТБ Акции компаний США — RU000A100Е21
                  1. Сергей 13 декабря 2020, 10:59 # 0
                    В чем собственно вопрос?
                    1. Андрей 13 декабря 2020, 11:29 # 0
                      это я о том, что ISIN данных бумаг начинается на RU, а название БПИФ ВТБ «Акции компаний США», само говорит за себя, но получается их все равно можно покупать госслужащем, — ведь SIN данных бумаг начинается на RU? вот и вопрос: так можно или все таки нельзя?
                      благодарю за ответ
                      1. Сергей 14 декабря 2020, 11:20 # 0
                        Суть ответа Минтруда в том, что БПИФ, инвестирующие в иностранные финансовые инструменты, несмотря на российский ISIN, покупать госслужащим нельзя. Конечно, речь идет о тех, кто попадает под ограничения.
                        1. Андрей 14 декабря 2020, 12:25 # 0
                          Т.е. в SP500 от сбербанка нельзя, да?
                          А в какие ПИФ от ВТБ можно? Большое спасибо
                          1. Сергей 14 декабря 2020, 19:49 # 0
                            … нельзя. Вам придется самостоятельно проанализировать фонды ВТБ, если хотите разобраться. Мы пока эту работу не делали. Подобный материал войдет в курс «Инвестиции для госслужащих», который сейчас готовится.
                            1. Андрей 15 декабря 2020, 00:01 # 0
                              www.youtube.com/watch?v=TKLgSyWqGZ4 а здесь вы говорили обратное! как понять где правда??
                              1. Сергей 15 декабря 2020, 07:14 # 0
                                Для прояснения этого вопроса было написано письмо в Минтруд.
            2. Алексей 09 декабря 2020, 17:52(Комментарий был изменён) # 0
              Сергей, еще один важный вопрос. Из ответа Минтруда четко следует, что вы обратились не по адресу, и они выразили частное мнение, а не официальную позицию. Планируете ли вы направить аналогичное обращение в Минфин? Именно его позиция является определяющей в этом вопросе. И в случае чего этот ответ можно будет предъявить заинтересованным органам.
              1. Никита 09 декабря 2020, 18:37 # 0
                Минфин, согласно документам, руководящим его деятельность и статус, не уполномочен давать разъяснения по ограничениям связанным с государственной службой. Поэтому мы предполагаем, что ответ будет именно такой (формальная отписка). Тем не менее, спасибо вам за идею — мы направим такой запрос и сообщим о результате. Спасибо
                наверх