Биржевые ноты (ETN): избегайте неприятных сюрпризов

05 фев 2018 Сергей  Кикевич

Инвесторы все чаще встречаются с различными видами биржевых ценных бумаг, которые не являются акциями компаний или ETF, хотя с первого взгляда могут на них походить. Одним из таких типов ценных бумаг, который встречается относительно недавно, является биржевая нота или ETN (Exchange Traded Note). В России этот тип ценных бумаг часто называют «структурированными нотами».

ETN – это тип долговой ценной бумаги, торгуемой на биржевых площадках.  Доход по ней привязан к одному из биржевых индексов или другому бенчмарку (или даже к набору бенчмарков). ETN позволяет инвестору довольно эффективным и недорогим способом отслеживать цены различных активов: от нефти и драгоценных металлов до индексов развивающихся стран.  Несмотря на это, биржевые облигации могут быть довольно сложным инструментом, а их покупка связана с рисками, включая риск дефолта эмитента. Часто об этих рисках инвестор бывает недостаточно осведомлен.

Значительное количество недоразумений возникает из-за путаницы между ETN и ETF (биржевыми фондами). Несмотря на схожесть в названиях, между этими типами активов есть фундаментальные отличия. В России ETN часто путают с облигациями.

Что такое ETN?

Биржевая нота или ETN – это необеспеченное и несубординированное долговое обязательство, выпускаемое банком или другой финансовой компанией. Несмотря на долговой характер, эта ценная бумага по своим свойствам значительно отличается от обычной облигации. В США по биржевым нотам как правило не платится купонный доход. Вместо этого после завершения срока действия ноты ее эмитент обязуется выплатить держателю премию, привязанную к определенному бенчмарку, за вычетом комиссии. В России по существующим нотам купонный доход предусмотрен. Так же как и по облигациям платится НКД (накопленный купонный доход).

Как акции или биржевые фонды (ETF), ETN торгуется на бирже. Ноу можно приобрести через брокера. Но в отличие от случая с ETF эмитент ноты не обязан покупать и держать какие-либо активы для отслеживания (репликации) цены индекса. Эта особенность ETN – их главное отличие. Биржевая нота – это необеспеченное активами обязательство, тогда как ПИФ или ETF предусматривает обязательную покупку реальных активов.

Идеальным вариантом является ситуация, когда нота выпущена надежной организацией с высоким международным кредитным рейтингом. Но в реальной ситуации в «надежности» и кредитоспособности значительного числа эмитентов зачастую разобраться сложное чем в самой ноте. Кроме того, организации, которые были вполне кредитоспособными еще недавно, могут такими не быть уже через несколько лет… Особенно быстро такие изменения происходят во время финансовых кризисов.

Некоторые ETN следуют популярным индексам акций или облигаций, тогда как другие – гораздо более экзотическим активам. Например, есть ETN которые следуют биржевым индексам рынков развивающихся стран, золоту, нефти, разным валютам и … волатильности рынка. Некоторые из индексов, которым следуют биржевые ноты являются довольно сложными по своей природе и не имеют значительной истории для проверки поведения в прошлом. Доход обычно зависит от изменения цены ноты, если не держать ее до конца срока, промежуточных платежей (в России), или платежа (если такой вообще будет) после погашения ноты. В этом сущность ноты напоминает «структурные продукты», которые последнее время активно продвигают банки, и поэтому в России ноты часто называют структурные (или структурированные) ноты. Структурная нота не всегда является биржевой (т.е. не всегда торгуется на бирже).

29 май 2018
Вебинар

ETN с плечом и инвертированные ноты

Некоторые ETN следуют заданному индексу «с плечом». Это означает, что эмитент обязуется платить кратно за повышение или понижение индекса. Например, если нота предлагает двойное плечо (2Х), то при росте индекса на 10% цена ноты возрастет на 20%. При падении – ситуация аналогичная. Как правило кратность фигурирует прямо в названии ценной бумаги (2Х, 4Х и т.п.).

Инвертированные, инверсионные или реверсные ноты следуют индексу с точностью до наоборот. При росте индекса цена ETN падает и наоборот. Встречаются инвертированные ноты с плечом.

Некоторые ноты с плечом предназначены для получения, например, удвоенных (2Х) показателей в течение дня. После этого мультипликатор «обнуляется» и стартует заново со следующего торгового дня. С учетом обнуления на более длинных промежутках времени – неделя или месяц ETN 2X совсем не обязательно обеспечит удвоенную доходность индекса.

Как правило, ETN с плечом и инвертированные ноты используются трейдерами как краткосрочный инструмент и не предназначены для долгосрочных инвестиций.

Выпуск, торговля и погашение ETN

Перечень биржевых нот доступен в списке всех ценных бумаг биржи. Изменения цены ноты связаны с колебания индекса, которому она следует, а также с рядом других факторов, среди которых изъятие из обращения и выпуск дополнительных нот.

Эмитент ETN имеет возможность выпустить дополнительные ноты или изъять бумаги из обращения (выкупить). Эта возможность используется для контроля цены ETN на бирже. Эмитент стремится поддерживать цену ETN близко к «индикативной цене» или «индикативной цене закрытия», которая определяется ежедневно по стоимости индекса и публикуется в конце дня. Когда ETN торгуется на рынке с ценой выше индикативной (с премией), выпуск или эмиссия дополнительных нот помогает снизить цену. Соответственно, если ETN торгуется ниже индикативной цены (с дисконтом), изъятие из обращения части ценных бумаг помогает повысить цену. Для нот, по которым предусмотрены промежуточные купонные выплаты, индикативная цена не публикуется.

Индикативная цена и цена на рынке

Индикативная цена нот отличаются от текущей рыночной цены биржевой ноты. В теории рыночная цена ETN должна быть очень близка к цене индекса, которому следует нота. На практике же цена на бирже может значительно отличаться от индикативной.

Расхождение цен может случиться по разным причинам. Например, нота может торговаться со значительной премией к индикативной цене, если эмитент по какой-то причине прекратил дополнительный выпуск ценных бумаг. В истории торгов на NYSE наблюдались ситуации торговли с премией, которая превосходила 90% от индикативной цены. После возобновления выпуска новых ценных бумаг цена резко снизилась. Покупка такой ценной бумаги может привести к значительным потерям инвестора.

Поэтому перед покупкой биржевой ноты рекомендуется сравнить индикативную цену с текущей рыночной ценой. Если наблюдается значительное расхождение рыночной и индикативной цен ETN, лучше рассмотреть возможность покупки альтернативной ценной бумаги, отслеживающий идентичный актив, но без значительной премии. Неплохой идеей так же является выяснить, не прекратил ли эмитент выпуск новых ценных бумаг. Если это так, то с чем связано такое решение? Можно так же спросить у брокера, какие типы торговых ордеров принимаются по отношению к этой ценной бумаге, и что будет, если нота перестает продаваться (проходит делистинг) на бирже.

Риски, которые необходимо взвесить

  • Кредитный риск
    Биржевые ноты – это необеспеченные долговые обязательства банка (или другой компании). Если банк допускает дефолт по нотам, инвестор может потерять часть или все деньги.
  • Рыночный риск
    Цена ETN определяется в результате торгов на бирже. Если значение индекса, которому следует нота, изменяется, цена ноты тоже будет падать или расти. В этой связи, хотя нота и является долговым обязательством, ее цена зачастую гораздо более волатильна чем цена облигаций. Если нота отслеживает не один индекс, а несколько рыночных бенчмарков, и формула, по которой определяются обязательств банка, не до конца понятна или недостаточно четко прописана в проспекте, лучше отказаться от покупки. Проспект ноты необходимо изучить перед покупкой в обязательном порядке.
  • Риск ликвидности
    Несмотря на то, что ETN является биржевым продуктом, этот тип ценных бумаг может быть связан с риском ликвидности. Как и в случае с другими биржевыми ценными бумагами, популярность этого продукта могут попросту не обеспечить должное количество заявок на покупку/продажу среди инвесторов. Кроме того, при некоторых обстоятельствах эмитент может провести делистинг ноты, и она перестанет торговаться на бирже. Продать такую бумагу будет довольно затруднительно.
  • Риск следования
    Цена биржевой ноты в обычных условиях находится довольно близко от индикативной цены, вычисляемой по формуле в зависимости от значения бенчмарка. Вместе с тем, так бывает не всегда по описанным выше причинам.
  • Риск удержания
    Некоторые ETN, в частности, ноты инверсионные или «с плечом» разработаны как краткосрочные спекулятивные инструменты. С учетом эффекта капитализации показатели этих бумаг на длинных сроках могут значительно отличаться от заявленных кратных по сравнению с показателем индекса.
  • Риск досрочного погашения
    Некоторые ETN предусматривают возможность эмитента погасить ценную бумагу до конца срока обращения. Так как обязательства в таком случае могут быть погашенными в любой момент, размер выплаченной суммы может быть ниже рыночной цены или даже быть равным нулю.
  • Конфликт интересов
    Существует несколько вариантов потенциально возможных конфликтов интересов инвестора и эмитента ETN. Например, эмитент ноты может участвовать в торговой активности, которая приводит к снижению цены ноты. При изучении проспекта ноты необходимо обращать внимание на места, где упоминается «конфликты интересов» (“Conflicts of interests” – в англоязычном варианте).

Перед покупкой ноты

Перед приобретением ETN проверьте, что ответы на нижеперечисленные вопросы вам ясны:

  • Кто эмитент ноты?
    Как только вы выясните, кем является эмитент ETN, проверьте его кредитный рейтинг и наведите справки о его текущей финансовой ситуации. Если эмитент - публичная компания, найдите о нем информацию на сайте Центра по раскрытию корпоративной информации (для российских компаний) и в системе EDGAR (для компаний США). Необходимо понимать, что ноты могут выпускаться не инвестиционными компаниями. В этой связи, нормативная база для отчетности таких компаний будет отличаться от традиционных ПИФов, взаимных фондов или ETF. Особую осторожность следует проявлять по отношению ценных бумаг, эмитентом которых являются иностранные офшорные компании без международного рейтинга или с низким рейтингом.
  • Какому индексу нота следует?
    Если бенчмарком для ETN является слабо знакомый инвестору индекс, рынок или отдельный актив (иногда предлагается сложный набор активов), скорее всего адекватно оценить риски такой инвестиции не получится. Лучше такую ноту не покупать, пока не будет полной ясности с самим бенчмарком и формулой, по которой определяется график выплат.
  • Есть ли возможность досрочного погашения ETN?
    Иногда такая возможность называется офертой или опционом «пут». Информация об этом должна быть изложена в проспекте ценной бумаге. Если ясности нет, лучше обратиться с вопросом к эмитенту.
  • Является ли ETN инверсным, есть ли у него «плечи»?
    Если это так, как часто обнуляется его мультипликатор? Чаще всего уже в названии ETN кроме кратности мультипликатора (2X, 4X и т.п.) присутствуют такие слова как «daily» или «short-term», которые указывают на частоту обнуления. В любом случае ETN с плечом и инверсные ноты не предназначены для долгосрочных инвестиций.
  • Какие комиссии предполагает владение нотой?
    Биржевые ноты значительно отличаются между собой по условиям комиссионных вознаграждений. Дополнительные комиссии могут быть связаны, например, с погашением ETN. Прочитайте проспект или выясните у эмитента, какие именно комиссии предполагает держание, покупка или погашение ценной бумаги.
  • Какие налоги необходимо заплатить?
    Налоги могут сильно отличаться в зависимости от типа ноты. О конкретном размере налога лучше проконсультироваться со специалистом.

Биржевые ноты, хотя и выглядят на первый взгляд привлекательно и просто, связаны с дополнительными рисками. Сущность ETN значительно отличается от ETF, ПИФов или взаимных фондов (для США).

Статья подготовлена на основе рекомендаций Службы регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA).

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (1)

  1. Сергей 06 февраля 2018, 12:36 # 0
    Первыми от прыжка волатильности, похоже, пострадают как раз держатели нот: Volatility Jump Has Traders Asking About VIX Note Poison Pill
    наверх