Пенсионная реформа. Вести с фронта

30 сен 2013 Александр  Махновецкий

Продолжаются манипуляции с накопительной частью нашей пенсии.

В течение последнего месяца постоянно появляются различные новости о накопительной части пенсионных отчислений.

  • По нашему мнению, активизировавшийся во второй половине года переход «молчунов» в НПФы приобрел столь серьезные масштабы, что ВЭБу грозит «полное опустошение». Минфин решил вмешаться. В середине сентября он завил, что НПФы будут проверены на предмет рискованности ведения бизнеса. А на время этой проверки их средства будут переданы в управление ВЭБу. Тем, кто пройдет проверку успешно, деньги будут возвращены с процентами. Что будет с остальными, умалчивается.
  • В свете вышесказанного предполагается, что на время этой «проверки» все пенсионные отчисления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, но учитываться будут на индивидуальных счетах.
  • 18 сентября было объявлено, что накопительная часть «молчунов» снизится с 2014 года до 0%, то есть все 16% пенсионных отчислений пойдут на страховую часть пенсии. Однако позже эта «формула» была немного смягчена и «молчунам» продлили возможность перехода в НПФ до начала 2016 года. Если они это сделают, то из их отчислений, учитываемых на индивидуальных счетах, будут выделены 6% и переведены в НПФ. Те же, кто уже подал заявление о переводе своих средств в НПФ, могут до начала 2016 года передумать и отказаться от накопительной части пенсии. В этом случае их накопленные в НПФ деньги перейдут в ВЭБ и увеличат их страховую часть. Предполагается, что подавать заявления можно один раз в два года.
  • В середине сентября правительство окончательно одобрило пенсионную формулу, по которой размер будущей пенсии будет учитываться в баллах и коэффициентах.

Все эти маневры связаны с составлением проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы, в котором образовались дыры для выплат пенсий действующим пенсионерам. Однако проект бюджета может еще не раз измениться. Поэтому мы оставляем в силе свои предыдущие рекомендации.
И, напоследок, - сегодня, 1 октября, финишировала программа государственного софинансирования пенсии, так и не ставшая привлекательной для наших сограждан.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (3)

  1. Сергей! 02 октября 2013, 20:17(Комментарий был изменён) # 0
    "И, напоследок, - сегодня, 1 октября, финишировала программа государственног о софинансировани я пенсии, так и не ставшая привлекательной для наших сограждан."
    По официальной информации этой программе участвуют 18млн человек. В стране живет 140, 23 пенсионеры и почти пенсионеры. Соответственно, 18 млн для молодого и физически активного населения - нормальный результат. Остальным либо все равно,либо уже поздно,либо не спасет.
    1. Александр 03 октября 2013, 20:17(Комментарий был изменён) # 0
      По статистике, с этих 18 млн.человек собрано 22 млрд.рублей, что для России - копейки.При этом не забываем, что половина этих денег внесена государством. Для сравнения - вкладчикам одного только лопнувшего банка "Пушкино", по словам программы РБК, должны выплатить сопоставимую сумму.
      1. Сергей! 03 октября 2013, 22:17(Комментарий был изменён) # 0
        вклады это почти для всех,а дума о пенсии с такими "вводными" - узкая категория
      наверх