Индивидуальные инвестиционные счета защитили от ФОРЕКСа

29 окт 2014 Сергей  Кикевич

forex streets

Журнал Эксперт опубликовал довольно важную статью о целой серии законодательных инициатив, направленных на защиту инвестиций граждан в рамках инициативы по созданию Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В частности, речь идет о запрете на применение этих средств на рынке ФОРЕКС. Мы не впервые пишем об ИИС на нашем ресурсе, и, честно говоря, обсуждение даже возможности использования этого инструмента для валютных спекуляций, да еще на ФОРЕКС, попросту ставит в тупик любого сколько-нибудь финансово грамотного человека. 

Кроме того в статье присутствует информация, интересная для нас самих. ЦБ предлагает сделать обязательным членство финансовых консультантов в специализированных СРО. Идея правильная, но пока мало известно о деталях, а именно в них всегда скрыто главное.


Средствам с индивидуальных инвестиционных счетов перекроют доступ к инструментам, не обращающимся на российском фондовом рынке. От регулирования рынка выиграют все - и брокеры, и клиенты, и государство, уверены эксперты.

Банк России намерен ограничить использование средств с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в депозиты, инструменты Форекс и иностранные ценные бумаги, не обращающиеся на российском фондовом рынке, сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина на Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). «Иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российском рынке, ограничиваться не будут», - добавила она.

ЦБ готовит проект нормативного акта, который ограничивает возможности размещения средств ИИС и нивелирует полностью возможность их ухода на Форекс и зарубежные рынки, уточнил советник Селютиной Александр Арефьев. По его словам, у инвесторов останется возможность инвестировать средства в российский рынок, в том числе в иностранные финансовые инструменты, которые на нем обращаются.

Здоровый протекционизм

По словам начальника отдела по работе с участниками рынка акций Московской биржи Бориса Блохина, биржа получает большое количество вопросов от клиентов по поводу ИИС, и отсутствие необходимых нормативных актов притормаживает разработку стратегий. Он также сообщил, что биржа разрабатывает проект по продвижению ИИС, который был инициирован самими участниками и будет полезен всему рынку. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев заверил, что «нет сомнений, что ФНС успеет принять свои нормативные акты, необходимые для открытия ИИС, и они будут удовлетворительными». По его словам, готовятся два документа, один из которых будет регулировать передачу средств с ИИС клиента от одного брокера (управляющего) к другому, который не будет требовать передачи всего архива операций по ИИС, а только финансовый результат. По его словам, ассоциация обсуждает с Минфином ряд налоговых уточнений, официальные разъяснения ЦБ были получены НАУФОР на прошлой неделе.

Индивидуальные инвестиционные счета ориентированы на массового внутреннего инвестора с долгосрочным горизонтом инвестирования и служат для сохранения и разумного приумножения инвестированных средств. В этой связи введение ограничений на инвестирование в высокорискованные инструменты, такие как Форекс - категорически правильная мера, уверен президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. «Мы ведь не удивляемся, что у пенсионных фондов такая консервативная инвестиционная декларация. Если говорить об ограничениях на инвестирование на зарубежных рынках, это обычная протекционистская мера, которая будет способствовать появлению синтетических инструментов на внутреннем рынке, а также созданию квалифицированных рабочих мест и тому подобное. Думаю, подобные предложения будут поддержаны большинством участников рынка», - рассказал он «Эксперт Online».

Мы последовательно выступаем за регулирование рынка Форекс российским законодательством. Решение ЦБ станет еще одним шагом в этом направлении, замечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Вряд ли это решение будет негативно воспринято крупными и добросовестными брокерами, скорее, оно выдавит с рынка недобросовестных игроков1. Мы в постоянном контакте с ЦБ и считаем, что, в конечном счете, от регулирования рынка выиграют все, и брокеры, и клиенты и государство», - говорит он.

До принятия Федерального закона о внебиржевом рынке Форекс в России рано обсуждать какие-либо инициативы по его ограничениям и корректировкам, считает директор по стратегическим вопросам компании «Альпари» Андрей Лисицын. «Озвученное предложение расходится с переданным Госдуму законопроектом, в соответствии с которым форекс-брокеры будут профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Очевидно, что данное предложение предоставит необоснованные конкурентные преимущества одним профессиональным участникам рынка ценных бумаг по сравнению с другими», - подчеркивает он.

Битва брокеров

Между тем Банк России планирует кардинально поменять подход к регулированию индивидуального доверительного управления. «Необходимо создать инструмент, чтобы клиент купил тот продукт, который ожидал - так называемое правило сьютабилити» - рассказал Александр Арефьев. Новый подход, предполагающий оценку инвестиционного профиля клиента и его толерантность к рискам, должен заменить действующие требования, уточнил он и добавил, что новый нормативный акт запланирован в качестве проекта на текущий квартал 2014 года.

По словам начальника управления стратегии функционирования финансовых рынков ЦБ Елены Ненаховой, предполагаются также изменения в законодательство, которые потребуют от доверительных управляющих и инвестиционных советников работы с инвестиционным профилем клиента. Она будет состоять из изучения инвестиционных целей клиента и способности принимать риски (образование клиента, его возраст и финансовый опыт). Кроме того, обсуждаются изменения в законодательство о доверительном управлении, касающиеся расширения перечня объектов доверительного управления (драгметаллы и т.п.) и возможности объединения активов учредителей управления до 50 учредителей. Сумма для каждого учредителя обсуждается на уровне 500 тыс. рублей. НАУФОР предлагает снизить этот порог до 400 тыс., чтобы сделать возможным использование для объединения активов средства на индивидуальных инвестиционных счетах.

ЦБ также разрабатывает законопроект об индивидуальных консультантах как деятельности по оказанию индивидуальных инвестиционных услуг путем предоставления инвестиционных рекомендаций, который будет предполагать обязательное членство таких компаний в соответствующих СРО. По словам Елены Ненаховой, индивидуальными управляющими смогут быть как юридические, так и физические лица. По мнению директора АНО «Институт финансового планирования» Павла Яблочкина, регуляция этого вида деятельности необходима для защиты клиентов и подтолкнет к развитию рынка. Он сообщил, что по оценкам института в России действует около 4500 советников, из которых треть ведут эту деятельность как личный бизнес, тогда как в Германии, население которой вполовину меньше, чем в России, количество таких фирм составляет около 300 тыс.

Учитывая привлекательность такого нового для России инструмента инвестирования, как ИИС, а также то обстоятельство, что счет у физического лица может быть только у одного брокера, Михаил Васильев ожидает серьезного обострения борьбы за этот сегмент рынка. «Думаю, в конце этого – начале следующего года мы с вами будем свидетелями рекламных войн между крупными брокерскими домами и банками. Надеюсь, эти сражения приведут к усилению конкуренции и, как следствие, к улучшению условий для инвесторов», - говорит президент ГИФА.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх