Как заработать на валюте?

21 фев 2014 Сергей  Кикевич

USD2В настоящее время достаточно много людей обеспокоены темой сохранения накоплений при довольно непонятных перспективах национальной валюты. Самым универсальным способом застраховать себя от «рублёвых» рисков является приобретение валюты, как правило, долларов или евро. В настоящем материале мы хотели бы осветить следующий вопрос, который задает себе практически каждый после приобретения валюты. А что с этой валютой делать?

Очевидно, что защитить себя от рублевой инфляции довольно важно, но ведь и у доллара есть инфляция, пусть не такая большая как у рубля. Да и вообще – деньги должны работать. Поэтому поменять рубли на доллары и положить их под матрас – вариант непривлекательный. Большинство просто кладут доллары на валютный депозит, предварительно поискав подходящий процент по валютным вкладам в банках.

Ниже мы кратко излагаем методы получения дохода от валютных сбережений. Эти методы (или инструменты) перечислены в порядке возрастания уровня подготовки, необходимой для их успешного использования. Предполагаемая доходность указана приблизительно и соответствует конъюнктуре рынка по состоянию на момент написания статьи.

Валютные депозиты

Самый простой метод, который напрашивается каждому, кто взял из банка рубли и поменял их на валюту. Легче всего вернуть деньги обратно в банк, выбрав правильно условия депозита. В случаях с крупными суммами иногда выбирают зарубежные банки, теряя при этом в доходности, но полагаясь на их более высокую надежность.

Доходность: до 7% (в Российских банках)

Валютные лестницы депозитов

На данный момент вариант в России только один – Банк Тинькофф Кредитные Системы, где при помощи системы валютных вкладов можно получить вполне приличную доходность. Минимальная сумма, при которой доходность получается выше 7% составляет около 10 тыс. USD.

Подробнее о том, как такие лестницы работают, планируем изложить в отдельном материале.

Доходность: до 10%

Взаимные фонды

Несмотря на то, что в России некоторые ПИФы назвают себя валютными, реально никто из них напрямую валютой не занимается. В лучшем случае речь идет о покупке еврооблигаций. Поэтому для инвестиции 100% в валюте придется пользоваться западными аналогами наших ПИФов – взаимными фондами. Их существует великое множество – также как и способов инвестировать средства. Но если говорить о валютных инвестициях, схожих с депозитами и не связанных с покупкой рискованных активов, то подходят прежде всего те, которые торгуют надежными бумагами государственных займов или крупных корпораций. Проще всего у нас в России приобрести торгуемые на западных биржах ETF (Exchange-traded fund). К ним доступ получить может каждый - через российского брокера.

Доходность: до 5-7% (без учета налогов)

Евробонды

Покупка облигаций напрямую является аналогом п.3. Несколько больший доход возможен за счет комиссии, который берет любой фонд за свое управление, либо за счет выбора более рискованных бумаг. Фонды ограничены законодательством, и даже если находят одну очень выгодную бумагу, то не имеют права вложить все Ваши средства в нее и вынуждены диверсифицировать. Здесь же ответственность за выбор организации–эмитента облигации лежит полностью на Вас. Для грамотного выбора такого эмитента и оценки рисков требуется существенная подготовка. Особенностью еврооблигаций является тот факт, что они не торгуются на бирже. Все сделки происходят в режиме переговоров через брокера.
В целом облигации выгодно отличаются от банковских вкладов, например, тем, что продать их можно в любой момент без потери накопленного дохода. С другой стороны, в отличие от банков с прибыли придется заплатить полный подоходный налог.

Обычно российские брокеры предлагают доступ к торговле еврооблигациями клиентам с суммами, начинающимися со 100 тыс. долл США.

Доходность: до 7-10% (без учета налогов, убыток – ограничен размером инвестиций)

Акции на рынке США и Европы

Покупка акций всегда считалась уделом людей, которые более или менее профессионально разбираются в инвестициях. Это правило вдвойне верно для тех, кто собирается инвестировать на зарубежных рынках. По сути этот метод также является вариантом п. 3, только деньги инвестируются без посредников в другой тип ценных бумаг.

Минимальная сумма входа, как правило, небольшая, т.к. все бумаги торгуются на биржевых площадках – от 3 до 10 тыс. долларов США.

Доходность: не ограничена (убыток – не больше вложений)

Валютные производные инструменты: фьючерсы и опционы

Валютные фьючерсы и опционы довольно активно торгуются как на российском фондовом рынке (ММВБ) так и за рубежом. Помимо тех рисков, которые аналогичны торговле акциям, работа с фьючерсами и опционами усложняется тем фактором, что у всех этих ценных бумаг есть срок действия. Акцию можно держать в портфеле сколько угодно, а фьючерс или опцион «сгорает» через определенный срок. За этот срок необходимо получить прибыль или зафиксировать убыток.

Брокеры традиционно любят торговцев этими инструментами, т.к. все стратегии с ними связанные по определению являются спекулятивными, а значит предполагают значительное количество сделок (на которых и зарабатывают брокеры). Поэтому сумма, с которой можно начать торговлю на фьючерсном рынке очень незначительна – от 5 до 10 тыс. руб.

Аналогичные инструменты на рынке ФОРЕКС мы не рассматриваем. С причинами можно ознакомиться в отдельной статье.

Доходность: не ограничена (убыток тоже)

Более подробно о каждом из упомянутых видов инвестирования мы расскажем в следующих материалах. Следите за нашими публикациями.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Теги:

Комментарии (3)

  1. БОЛГАРИЯ 21 февраля 2014, 17:21(Комментарий был изменён) # 0
    А что насчет структурные продукты? Например "защищеный рубль" - broker.ru?
    1. Sergey 22 февраля 2014, 06:23(Комментарий был изменён) # 0
      Еслия я правильно понял, то продукт является комбинацией опционной стратегии и депозита. Судя по фразе "Если через год акции теряют менее 20% от цены, Вы получаете вложенные деньги + выплату в 20% в рублях." То они сделали опционную комбинацию с расчетом на небольшое снижение цены акций. Если это так, то проблема в том что вы теряете деньги не только при сильном падении цены но и при росте цены.
      А так в принципе почему нет - это аналог западных хедж фондов. Но их стратегии, особенно опционные, обычно довольно рискованные.
      1. Sergey 22 февраля 2014, 10:23(Комментарий был изменён) # 0
        Вот вариант такой опционной стратегии -
        aboutoptions.ru/strategies/detail6321.html
        наверх