Золото, как стратегический актив в инвестиционном портфеле

27 мая 2019   Сергей Кикевич   Все авторы

Золото – это высоколиквидный, но при этом дефицитный актив. Кроме того, золото не находится в распоряжении ни одного ЦБ мира. Его покупают в качестве предмета роскоши и в качестве объекта инвестиций в равной степени. Учитывая эти характеристики, золото может применяться в инвестиционном портфеле для решения фундаментальных задач:

  • Источник долгосрочного дохода
  • Компонент, способствующий диверсификации портфеля и снижению потерь во время финансовых кризисов
  • Ликвидный актив без кредитного риска, который опережает необеспеченные валюты
  • Способ улучшить общие характеристики инвестиционного портфеля

Наш анализ свидетельствует, что добавление 2%, 5% или 10% золота в стандартный портфель пенсионного фонда за последние 10 лет, привело бы к улучшению его доходности.

Почему золото? Почему сейчас?

Инвестиции в золото постепенно становятся мейнстримом. С 2001 года спрос на золото в мире рос ежегодно в среднем на 15%. Рост в значительной степени объясняется возможностью более простого доступа на рынок через ETF физического золота. Кроме того, важную роль сыграли рост возможностей среднего класса в странах Азии и фокус на более эффективное управление риском после кризиса 2008-2009 в США и Европе.

Сегодня золото актуально как никогда для институциональных инвесторов.  Центральные банки развивающихся стран стремятся нормализовать монетарную политику, постепенно поднимая ставки. В то же время, по нашему мнению, инвесторы достаточно долго будут чувствовать последствия от политики количественного смягчения и низких ставок.

Такая политика привела к фундаментальным изменениям в управлении риском и удлинила сроки достижения инвестиционных целей.

Реакцией институциональных инвесторов стало смещение от традиционных акций и облигаций в сторону альтернативных активов.  Процент альтернативных классов активов в портфелях инвестиционных фондов в мире вырос с 15% в 2007 году до 25% в 2017. В США эта цифра поднялась до 30%.

Многие инвесторы руководствуются привлекательностью золота для диверсификации портфеля и его низкой корреляцией к большинству традиционных активов. Золото используют для хеджирования систематического риска и сильных падений рынка. Кроме того, его ролью может быть сохранение капитала, его защита от инфляции и колебаний валюты.

Как стратегический актив, золото всегда улучшало доходность, скорректированную на риск, снижая потери портфеля и обеспечивая ликвидность во времена финансовых стрессов.

Источник доходов

Золото полезно не только во времена неопределенности на рынках. Цена золота увеличивалась в среднем на 10% ежегодно с 1971 года, когда цена золота стала свободно определяться на рынке после падения Бреттон-Вудской системы. При этом долгосрочная доходность золота была сравнима с акциями и превосходила облигации и другие товарные активы (График 1).

Хорошие показатели доходности золота опираются на тот факт, что оно торгуется на очень крупных и ликвидных рынках, при этом оставаясь дефицитным товаром.

Добыча золота увеличивалась в среднем на 1,4% в год в последние 20 лет. В то же время рядовые потребители, инвесторы и центральные банки способствовали еще большему росту спроса на золото.

Доля Индии и Китая в глобальном спросе выросла с 25% в начале 1990х до более чем 50% в последние годы.

Наше исследование показывает, что основным драйвером спроса на золото являлся рост количества богатых людей (прежде всего в Индии и Китае – прим. переводчика). Это оказывало положительное влияние на ювелирную промышленность, технологическое использование золота, спрос на слитки и золотые монеты (в качестве инструмента долгосрочного накопления капитала).

График 1

Золото и среднегодовая доходность активов

Кроме того, инвесторы активно использовали фонды физического золота (ETF) для покупки золота. ETF, инвестирующие в золото, накопили более 2 400 тонн металла (около $100 млрд.) с 2003 года, когда они впервые появились.

Начиная с 2010 года запасы золота центральных банков мира увеличивались каждый год. Центробанки используют золото прежде всего как средство диверсификации и защиты золотовалютных резервов.

Побеждая инфляцию

Во время золотого стандарта и последующей Бреттон-Вудской системы, когда доллар США был обеспечен и привязан к цене золота, между инфляцией и золотом была прямая связь. Но после свободного ценообразования золота инфляция больше не является главным двигателем цен на желтый металл.

Без сомнения доходность золота обогнала рост Индекса потребительских цен (CPI) на длинных промежутках времени благодаря тому, что у золото есть много источников спроса. Поэтому золото не только смогло сохранить капитал, оно так же помогло его приумножить.

Золото так же защитило инвесторов от гиперинфляции. В годы, когда инфляция превышала 3%, цены на золото росли в среднем на 15% в год (график 2). Кроме того, исследование Oxford Economics показало, что золото хорошо себя чувствовало и во временя дефляции.

График 2

Доходность золота в зависимости от инфляции

Устойчивая валюта

В последнее столетие золото победило все основные валюты (График 3). Особенно хорошо это можно было видеть, когда крупные экономики испытывали дефолт, посылая тем самым свои валюты по нисходящей спирали, например, после завершения эпохи Золотого стандарта. Это во многим объясняется тем фактом, что добыча золота мало изменялась с годами. В последние две декады, скажем, рост добычи составлял лишь 1,6% в год. Необеспеченные валюты могли быть напечатаны в любых количествах.

График 3

Стоимость золота по отношению к валютам с 1900 года

Примечание: Марка - денежная единица поздней Германской империи (до этого - Золотая марка). ЭКЮ - валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах.

Диверсификация, которая работает

Несмотря на то, что все инвесторы соглашаются с полезностью диверсификации, не так уж просто найти эффективные средства для диверсификации. Корреляция между активами обычно возрастает в моменты неопределенности (и волатильности) на рынках. Как следствие, многие активы, которые покупались для диверсификации, не могут защитить портфель, когда это больше всего нужно.

Например, в период финансового кризиса 2008 – 2009, хедж фонды, товарные активы и недвижимость, долгое время считавшиеся «классическими» защитными активами, падали вместе с акциями. В этом смысле золото показало себя отлично.

Чем сильнее падение акций, тем меньше корреляция между ними и золотом (График 4). Но низкая корреляция наблюдается не только в периоды паники на рынках. Золото обладает «двойной природой». С одной стороны, это предмет роскоши, с другой – инвестиционный актив. Поэтому цена золота поддерживается ростом доходов. Поэтому наше исследование показывает, что во время сильного «ралли» на рынках корреляция между акциями и золотом возрастает благодаря эффекту роста благосостояния и отчасти благодаря росту инфляционных ожиданий.

График 4

Корреляция между золотом и акциями США при различных рыночных условиях

Примечание: σ - величина стандартного отклонение доходности индекса S&P 500. Примерно 2/3 колебаний доходности индекса находятся в пределах ±σ. 

Глубокий и ликвидный рынок

Для крупных долгосрочных инвесторов размер рынка и его ликвидность – очень важные факторы для принятия стратегических решений. Преимущество золота – это большой, глобальный рынок. Мы оцениваем вложения в золото инвесторов и центральных банков в $2,9 трлн. с дополнительными $400 млрд. в производных инструментах.

Рынок золота очень ликвиден (График 5). Ежедневный оборот физического золота находится между $50 и $80 млрд. на различных мировых рынках. Фьючерсы на золото имеют ежедневный объем в $35-50 млрд. Золотые ETF добавляют ликвидности. Только один наиболее популярный ETF золота GLD торгуется на $1 млрд. ежедневно.

График 5

Средние дневные объемы торгов в долларах США

Примечание
* - казначейские облигации указанных стран
** - суммарный объем торгов акциями, входящими в индекс
*** - облигации спонсируемых государством компаний в США (например, Freddie Mac, Freddie Mac). GSE - Government-sponsored enterprise

Улучшая показатели портфеля

Комбинация всех упомянутых факторов свидетельствует о том, что добавление золота в портфель способствует увеличению доходности, скорректированной на риск.

По данным за последнюю декаду, добавление 2%, 5% или 10% золота в стандартный портфель пенсионного фонда, привело бы к улучшению его доходности (График 6).

График 6

Информационный коэффициент стандартного портфеля в зависимости от содержания золота

Примечание: Информационный коэффициент (ИК) определяется здесь (есть и другие определения ИК – прим. переводчика) как доходность портфеля, разделенная на волатильность (стандартное отклонение), приведенную к году, и основывается на индексе полной доходности в период между 2008 и 2018 (10 лет).

Однако, изучая исторические показатели портфелей, невозможно определить какую именно часть инвестиционного портфеля должно занимать золото.

Специалисты по распределению активов (Asset Allocation) указывают на тот факт, что для американских инвесторов (портфели, номинированные в USD – примечание переводчика) добавление золота в размере 2-10% от хорошо диверсифицированного портфеля способно заметно улучшить его показатели (График 7).

Чем выше риск портфеля – будь то высокая волатильность, неликвидные активы или слабая диверсификация, тем большую часть портфеля может составить золото.

Анализ данных показывает, что даже в случае доходности золота значительно ниже среднестатистической, например, 2-4% годовых гипотетический портфель все равно выиграет от включения в его состав золота (График 7).

Это заключение верно в том числе для портфелей, включающих защищенные от инфляции ценные бумаги, такие как инфляционные облигации, и недвижимость.

Золото выходит за рамки стандартных товарных активов

Золото часто рассматривают, как частный случай товарного актива. Не важно, в каком виде оно приобреталось: компонент индекса товарных активов (например, S&P Goldman Sachs Commodity Index, Bloomberg Commodity Index), ценная бумага одного из ETF на физическое золото или как фьючерс на товарной бирже.

Золото безусловно имеет некоторые свойства товарного актива. Но при ближайшем рассмотрении спроса и предложения мы можем найти и много различий:

  • Предложение золота на столько велико и сбалансировано, что это легко позволяет сгладить волатильность и ситуации неопределенности на рынке (сравните с поставками нефти – прим. переводчика)
  • Золото не потребляется аналогично другим товарным активам, что делает его запасы в хранилищах доступными для постоянного использования
  • Золото используется для различных целей и покупается по всему миру. Это уменьшает корреляцию с другими активами
  • Золото одновременно является инвестиционным активом и предметом роскоши, что позволяет использовать его для компенсации просадок остальной части портфеля

Благодаря своим уникальным качествам, золото отличается от других товарных активов.

График 7а

Оптимальное долгосрочное распределение активов (процент золота)

График 7б

Диапазоны содержания золота в портфеле и оптимальные распределения для разного количества рискованных активов


Перевод с английского обзора The relevance of gold as a strategic asset (2019), опубликованного World Gold Council.


Комментарии ()

  1. Сергей 27 мая 2019, 19:48(Комментарий был изменён) # 0
    Наши расчеты для портфелей, содержащих российские активы (акции, облигации), показывают, что оптимальное содержание золота может быть даже выше 10% — до 15%. Что в целом очень хорошо согласуется с выводами обзора World Gold Council.

    Оставьте комментарий

    наверх