БПИФ и ETF, следующие индексу Мосбиржи, после обвала в марте

23 апр 2020  Сергей  Кикевич  Все авторы

2020 год стал интересен не только обилием негативных новостей и обвалом фондовых котировок. После первых месяцев года и рыночной «болтанки» интересно сравнить, кто справился лучше с этой непростой рыночной ситуацией. Ведь после кризиса 2008 года это первый случай за довольно длинный промежуток времени, когда предоставилась такая возможность. При этом многие из фондов, следующие индексу Мосбиржи (ММВБ) в 2008 году просто не существовали.

Участники сравнения

Для наибольшей репрезентативности мы добавили к списку существующих ПИФ и БПИФ, имеющих в качестве бенчмарка индекс Московской биржи, два иностранных ETF от FinEx и ITI, следующих индексу РТС. Казалось бы, это другой индекс. Но состав ценных бумаг в индексе Мосбиржи и РТС идентичный. Единственное отличие – валюта индекса. Индекс РТС создавался для иностранных инвесторов. Поэтому его базовой валютой является доллар США. Тем не менее инвестировать в рублевый индекс через фонды, следующие РТС, довольно просто, так как ценные бумаги выбранных ETF торгуются сразу в двух стаканах – долларовом и рублевом.

#

Название

Тикер

Тип фонда

1

Ак Барс индексный

 

ОПИФ

2

Аллтек - Биржевой индекс акций

 

ОПИФ

3

Альфа–Капитал Индекс МосБиржи

 

ОПИФ

4

ВТБ - Индекс МосБиржи

 

ОПИФ

5

Ингосстрах Индекс МосБиржи

 

ОПИФ

6

Открытие – Индекс МосБиржи

 

ОПИФ

7

Райффайзен – Индекс ММВБ голубых фишек

 

ОПИФ

8

Cолид - Индекс МосБиржи

 

ОПИФ

9

Сбербанк - Индекс МосБиржи полной доходности "брутто"

SBMX

БПИФ

10

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF

FXRL

ETF

11

RTS Equity UCITS ETF

RUSE

ETF

Итого в сравнении участвуют 11 индексных фондов, которые можно использовать в инвестиционных портфелях. К сожалению, в обзор не вошел новый индексный БПИФ ВТБ - Индекс МосБиржи (VTBX), который появился только в феврале этого года. Пока по этому фонду мало что можно сказать, кроме того, что он перспективен, так как обладает низкой комиссией (TER) – 0,78%.

Результаты сравнения

Отклонение от бенчмарка и ошибка следования (Tracking Error) взяты для всех фондов за одинаковый промежуток времени - с октября 2018 года (18 месяцев). Среди рассматриваемых фондов наиболее новым является SBMX.

#

Название

Тикер

Отклонение

Отклонение среднегодовое

Ошибка следования

СЧА
(млн. руб)

TER

1

Сбербанк - Индекс МосБиржи полной доходности "брутто"

SBMX

-1,66%

-1,10%

1,58%

4320,7

1,00%

2

FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF

FXRL

-1,72%

-1,14%

1,28%

2024,1

0,90%

3

Cолид - Индекс МосБиржи

-2,34%

-1,55%

5,30%

71,3

4,25%

4

ВТБ - Индекс МосБиржи

-2,56%

-1,70%

3,09%

1435,4

1,00%

5

Открытие – Индекс МосБиржи

-3,28%

-2,18%

2,78%

475,6

1,55%

6

Райффайзен – Индекс ММВБ голубых фишек

-3,89%

-2,57%

2,89%

1767,3

2,55%

7

Альфа–Капитал Индекс МосБиржи

-5,09%

-3,37%

3,06%

933,1

2,20%

8

Ак Барс индексный

-6,52%

-4,30%

4,09%

17,7

2,30%

9

Ингосстрах Индекс МосБиржи

-7,99%

-5,26%

4,67%

40,7

2,70%

10

ITI RTS Equity UCITS ETF

RUSE

-8,42%

-5,54%

6,14%

231

0,65%

11

Аллтек - Биржевой индекс акций

 

-9,95%

-6,53%

5,70%

5,8

1,60%

Лидеры сравнения – SBMX и FXRL

Лидером по показателям является БПИФ Сбербанка (SBMX). Он отклонился от бенчмарка всего на 1,10% при достаточно низкой ошибке следования в 1,58%. На втором месте с очень небольшим отрывом следует ETF FinEx (FXRL) c отклонением 1,14%. Разница в отклонениях у этих фондов слишком незначительная, чтобы говорить о явных преимуществах у какого-либо из этих фондов. При этом у FXRL ниже ошибка следования. Своего рода соревнование между этими двумя лидерами явно продолжится. В любом случае оба фонда достойно прошли турбулентные февраль и март и не отклонились от индекса больше, чем ожидалось.

ОПИФ проигрывают БПИФ и ETF

Традиционные открытые ПИФы в основном проигрывают БПИФ и ETF. Это хорошо заметно по средним показателям ОПИФ. При чем оба показателя у них заметно хуже – отклонение от бенчмарка и ошибка следования. Комиссии ОПИФ выше, и это очевидно объясняет их проигрыш в отклонении. А вот высокую ошибку следования, необходимо пояснить. Дело в том, что ОПИФ не могут себе позволить полную репликацию индекса, как это делают БПИФ и ETF. Открытые ПИФы вынуждены заметную часть СЧА держать в наличных средствах, чтобы иметь возможность расплатиться с пайщиками при погашении бумаг. Этим объясняется в среднем более высокая ошибка (tracking error).

Поправка на налог у зарубежных ETF

Низкая комиссия не всегда означает хорошую доходность и точность следования. В конечном счете мы «расплачиваемся» именно отставанием от бенчмарка.

Например, по отклонению от индекса фонд ITI RTS Equity UCITS ETF (RUSE) находится на предпоследнем месте, несмотря на самую низкую из рассматриваемых фондов комиссию 0,65%.

С ETF ФинЭкс тоже ситуация интересна. FXRL вроде бы, обладая более выгодной комиссией в 0,9%, должен показывать лучшие результаты по сравнению с БПИФ Сбербанка (комиссия равна 1,0%). Но именно SBMX является лидером с самым маленьким отставанием от Мосбиржи. Как так получается? Дело в том, что, являясь иностранными фондами, FXRL и RUSE платят налог 10% при получении дивидендов российских компаний. Например, сейчас дивидендная доходность индекса Мосбиржи составляет 8,1%. Это значит, что в среднем, получая дивиденды, RUSE и FXRL будут терять 0,81% доходности при уплате налогов. В 2019 году дивидендная доходность индекса была выше из-за высоких цен на акции. Возможно, при снижении стоимости акций и росте дивидендной доходности «поправка на налог» будет сильнее сказываться на точности следования западных ETF.  

Сэмплинг и точность следования

Однако, небольшая «поправка на налог» не объясняет откровенно плохой результат ITI FUNDS c его ETF, следующим индексу RTS. В таких случаях хорошей подсказкой является ошибка следования (tracking error). Обратите внимание, что у RUSE ошибка следования равна 6,14%. Это максимальная ошибка среди рассматриваемых фондов. Очевидно, что тут дело не в налогах. Мы не можем точно знать, в чем причины такой высокой ошибки, но, как правило, это связано с особенностью репликации индекса. Например, некоторые фонды используют сэмплинг вместо полной репликации. Это значит, что управляющая компания покупает не все акции, входящие в индекс, а только компании с наибольшими весами.

Еще одна «странность», которую мы наблюдаем уже давно, это достаточно низкое отклонение от бенчмарка у ПИФ Солид Индекс МосБиржи в 1,55% при «космической» по нынешним временам комиссии в 4,25%. И в этом случае помогает ошибка следования, которая показывает, что с фондом что-то не так … Ошибка равна 5,30%. Возможно, этот фонд вообще не является индексным, а управляется активно, или полу-активно.

Ждем статистики по VTBX

Через несколько месяцев, когда накопится статистика, в обзорах появится статистика по индексному фонду VTBX c довольно низкой комиссией. Скорее всего, именно подобные этому фонды будут лидировать. А остальные в след за ними будут вынуждены снижать комиссии. В пользу того, что у фонда ВТБ будут хорошие показатели говорит тот факт, что ОПИФ этой управляющей компании с комиссией 1,00% сейчас находится на третьем месте (если не считать ОПИФ Солид) по отклонению – 1,7% в год.

Пока можно посмотреть, как быстро растет СЧА этого VTBX. Всего за два неполных месяца активы выросли с 50 до 200 млн. руб.

СЧА БПИФ ВТБ Индекс МосБиржи VTBX


Комментарии (0)

    наверх