Как работает ETF?

21 дек 2018  Антон  Хмеленко  Все авторы

Ключом к пониманию того, как работают биржевые фонды (ETF), является процесс “создания/погашения" (creation/redemption). Именно так ETF получают возможность выхода на фондовый рынок, и именно этот механизм являются "секретным соусом", который позволяет ETF иметь более низкие комиссии, и быть более прозрачными и более эффективными с точки зрения налогообложения, чем традиционные инвестиционные фонды (ПИФы в России, взаимные фонды в США).

Маркетмейкеры

Когда управляющая компания (УК) намеревается выпустить новые акции ETF, будь то для запуска нового продукта, либо для удовлетворения растущего рыночного спроса, она обращается к маркетмейкеру. По сути, маркетмейкером может быть любой профессиональный участник фондового рынка, обладающий значительной покупательной способностью.

В обязанности маркетмейкера входит приобретение ценных бумаг, которые УК собирается держать у себя. Например, если ETF в режиме реального времени отслеживает индекс S&P 500, маркетмейкер покупает акции, в составе и пропорции, соответствующей данному индексу, а затем передает эти акции УК. В обмен УК предоставляет маркетмейкеру акции ETF, эквивалентной стоимости. Обычно обмен производится блоками по 50 000 акций, а каждый блок называется базовой единицей или юнитом (creation unit).

Обмен происходит по принципу "один к одному", по текущей стоимости. Маркетмейкер поставляет определенное количество базовых ценных бумаг и получает акции ETF эквивалентной стоимости. Под эквивалентной стоимостью подразумевается стоимость чистых активов (СЧА), а не рыночная, по которой ETF торгуется в данный момент.

Обе стороны выигрывают от сделки: УК получает ценные бумаги, необходимые для отслеживания индекса, а маркетмейкер получает акции ETF для перепродажи с целью получения прибыли.

Процесс может работать и в обратном направлении. Маркетмейкер может изымать акции ETF с рынка, купив такое количество этих акций, которого достаточно для того, чтобы сформировать базовую единицу, а затем передать эти акции эмитенту ETF. В обмен на это маркетмейкер получает базовые ценные бумаги фонда эквивалентной стоимости.

Почему процесс создания/погашения так важен?

Во-первых, это удерживает цены акций ETF близко к реальной стоимости активов (СЧА). Поскольку ETF торгуется как акция, его цена может колебаться в течение торгового дня из-за обычного механизма спроса и предложения. Например, если многие инвесторы захотят купить ETF, цена акций ETF может вырасти выше стоимости его базовых ценных бумаг. В этот момент, маркетмейкер может вмешаться, признавая цену ETF завышенной, и скупить базовые ценные бумаги, которые составляют ETF, а затем продать полученные в обмен от УК акции ETF на открытом рынке. Таким образом цена акций ETF возвращается к справедливой стоимости, в то время как маркетмейкер зарабатывает безрисковую арбитражную прибыль.

Аналогичным образом, если ETF начинает торговаться со скидкой к ценным бумагам, которые он держит, маркетмейкер может выкупить акции этого ETF дешевле рыночной цены и обменять их на базовые ценные бумаги фонда, которые могут быть проданы. Скупая недооцененные акции ETF, маркетмейкер возвращает цену ETF обратно к справедливой стоимости, в то же время снова получая хорошую прибыль.

Этот арбитражный процесс помогает поддерживать цену ETF в соответствии со стоимостью его базового портфеля. Когда на рынке присутствует несколько маркетмейкеров, наблюдающих за большинством ETF, цены на ETF обычно остаются в соответствии со стоимостью их базовых активов.

Это одно из важнейших отличий ETF от закрытых фондов. Для закрытых фондов никто не может ни создавать, ни погашать акции. Вот почему мы часто видим, что закрытые фонды торгуются с большими премиями или скидками к их чистой стоимости: нет механизма арбитража, доступного для сдерживания давления спроса и предложения.

Эффективный способ выхода на рынок

Другим ключевым преимуществом механизма создания/погашения является то, что это оказывается чрезвычайно эффективным и справедливым способом для фондов приобретать новые ценные бумаги.

Как обсуждалось выше, когда инвесторы вливают новые денежные средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), управляющая компания должна взять эти деньги и выйти на рынок, чтобы купить ценные бумаги. По пути она платит торговые спреды и комиссии, что в конечном итоге негативно сказывается на общей доходности фонда. То же самое происходит, когда инвесторы выводят свои средства из ПИФа.

В случае ETF именно маркетмейкер осуществляют большую часть покупок и продаж. Когда он видит спрос на дополнительные акции ETF, что проявляется в превышении цены акций ETF над стоимостью активов, они выходят на рынок и создают новые акции ETF. Когда маркетмейкер видит спрос со стороны инвесторов, которые хотят продать свои ETF, (акции ETF торгуются со скидкой к СЧА), они выкупают их и погашают, снова зарабатывая на арбитраже.

Маркетмейкер оплачивает все биржевые комиссии и сборы и даже предоставляет дополнительную оплату поставщику ETF для покрытия расходов на ведение документов, связанных с обработкой всей деятельности по созданию/погашению.

Преимущество данной системы в том, что фонд защищен от этих расходов. Фонды могут все-таки платить некоторые торговые комиссии, если у них имеется оборот портфеля из-за изменений индекса или ребалансировок, но издержки за ввод (или вывод) новых средств в фонд обычно финансируются маркетмейкером. В конечном счете, инвесторы, входящие или выходящие из ETF, оплачивают эти расходы через разницу покупки и продажи (спреды).

Система по своей сути является более справедливой, чем то, как работают паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В ПИФах существующие акционеры несут расходы в виде комиссий, когда новые инвесторы вкладывают деньги в фонд, потому что фонд несет при этом расходы в виде комиссий за покупку ценных бумаг. В ETF эти расходы покрываются за счет работы маркетмейкера (а затем индивидуальными инвесторами, которые хотят войти или выйти из фонда).

Как мы видим, именно процесс создания/погашения является ключевым отличием ETF от ПИФа, хотя различий между ними гораздо больше: ПИФ и ETF – в чем разница?


Статья основана на переводе What Is The Creation/Redemption Mechanism?

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх