Портал Банки.ру. Вся правда о банках?

26 дек 2013 Александр  Махновецкий

25 декабря на портале Банки.ру в рубрике «Тема дня» появилась достаточно ангажированная с нашей точки зрения статья Зависимость от народа.  Хотелось бы предостеречь наших читателей от прямого использования в своей практической деятельности информации, приведенной в ней.

Для начала – немного о терминологии (мы надеемся, нас простят просвещенные). Активы – это все, чем владеет компания (в данном случае, банк) в денежном выражении. Пассивы – это то, что компания (банк), должен своим кредиторам, естественно, тоже в денежном выражении. Совершенно понятно, что структура пассивов (долгов) никак не может характеризовать платежеспособность компании (банка). Платежеспособность банка характеризует величина и структура его активов. Хотя, надо отметить, что в ситуации, сложившейся сейчас на российском банковском рынке, структура пассивов коррелирует с устойчивостью банка от «паники» вкладчиков. Это связано с тем, что очень многие банки являются практически полностью розничными и живут за счет того, что привлекают средства одной части населения, выдавая их другой части в виде потребительских кредитов. Однако следует заметить, что панике подвержены не только физические лица, но и юридические. Перед отзывом лицензии у Банка Проектного Финансирования в его офисах стояло две очереди  - из «физиков» (физических лиц) и «юриков» (юридических). Недавно лишившийся лицензии Банк Рублевский вообще не работал с «физиками». После истории с Мастер-Банком «юрики» кинулись в крупные банки – и Рублевский пал.

Вернемся к предмету публикации. В обсуждаемой статье есть таблица, где в порядке убывания приведены 50 «худших» банков России. На 50 месте находится Банк Проектного Финансирования, вкладчикам которого по странному стечению обстоятельств как раз в день публикации статьи, 25 декабря, АСВ начало выплачивать страховые возмещения. Доля вкладов физических лиц в его пассивах на 1 декабря была равна 63,23%, а тот же показатель у ВТБ24 составлял 62,45%. Разницы практически нет. Таким образом, устойчивость от паники вкладчиков у ВТБ-24 – одна из самых худших в России. Наши читатели с этим фактом хорошо знакомы. Но – в статье об этом ничего не сказано, что наталкивает на мысль об ее ангажированности. А как же девиз «Вся правда о банках»? Неужели и здесь все решают деньги крупнейших рекламодателей портала?

Устойчивость того или иного банка зависит не только от структуры и величины его активов, но и от того, кто за банком стоит (кто его владелец) и желает ли он  сохранить банковский бизнес.

Не так давно владельцы банка Югра серьезно декапитализировали банк (наша статья Клиенты банка Югра могут спать спокойно). В результате снизились проблемы с ликвидностью. По нашей классификации ГВВ банка стал равен 44,3%. Неплохой результат, на уровне Сбербанка.

В  случае проблем у ВТБ24 его поддержит ВТБ, стопроцентной дочкой которого он является.

Понятно, что информация о том, кто стоит реально за тем или иным банком, а главное, захочет и сможет ли он спасать свой банковский бизнес, мало кому доступна. Вспомним хотя бы, что даже наличие двоюродного брата первого лица государства в совете директоров Мастер-банка, не спасло последнего.

Наши советы вкладчикам банков изложены в преамбуле к публикации Рекомендации по банковским вкладам: Декабрь2013.Тем же, у кого нет времени или желания на стояние в очередях за возмещением вкладов от АСВ, посоветуем учитывать при выборе банка показатель его устойчивости к панике вкладчиков.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх