Доходности простейших портфелей за 2018 год

27 фев 2019  Антон  Хмеленко  Все авторы

Традиционно в начале каждого года мы публикуем основные показатели, с которыми его окончили простейшие инвестиционные портфели. Доходность портфелей анализируется на базе показателей доходности индексных фондов, входящих в эти портфели в качестве составляющих (за исключением российских облигаций, для оценки которых использовался активно управляемый облигационный фонд).

Типы простейших инвестиционных портфелей

Мы рассматриваем следующие варианты простейших инвестиционных портфелей:

  • Американский– акции США (индекс S&P500), облигации США, недвижимость США, золото
  • Российский– российские акции (индекс Мосбиржи), российские облигации, золото
  • РФ/США- российские акции, российские облигации, акции США, облигации США, недвижимость США, золото
  • Облигации– российские облигации, облигации США
  • Акции– российские акции, акции США

Все перечисленные портфели составлены из равных долей входящих в них активов:

Портфели

Облигации РФ

Индекс Мосбиржи

Облигации США

Индекс S&P500

Золото

Недвижимость США

Американский

0,0%

0,0%

25,0%

25,0%

25,0%

25,0%

Российский

33,0%

33,0%

0,0%

0,0%

34,0%

0,0%

РФ/США

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

16,6%

17,0%

Акции

0,0%

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

Облигации

50,0%

0,0%

50,0%

0,0%

0,0%

0,0%

Все доходности и риски считаются в рублях. В качестве российских активов для оценки были взяты два российских ПИФа УК Открытие (Облигации и Индекс Мосбиржи). Для оценки акций, облигаций и недвижимости США использовали соответствующие американские ETF (SPY, BND и VNQ). Несмотря на то, что золото присутствует как в российском, так и в американском портфеле, его удобнее оценивать по американскому ETF SPDR Gold Trust (GLD).

Доходности и риски простейших портфелей за 2018 год

Все рассматриваемые простейшие портфели с достаточно большим отрывом преодолели инфляцию, которая составила 4,3% за 2018 год. Интересно, что облигационный портфель, состоящий из самых консервативных активов, по рыночному риску уступил по российскому портфелю, где есть акции и золото. Объясняется это, вероятно, тем, что в облигационном портфеле присутствуют долларовые активы (фонд американских облигаций, BND). Это делает портфель гораздо более волатильным, чем можно было бы ожидать от облигационного портфеля. Но и доходность облигационного портфеля более чем в два раза обогнала инфляцию (13,2% за 2018 год). Это тоже в значительной степени завоевание доллара. Напомним, что в 2018 году доллар США был самым доходным из популярных активов.

Самым доходным и самым рискованным в 2018 году оказался американский портфель. Американский портфель содержит максимальное количество долларовых активов из рассмотренных комбинаций. Так что это еще одно завоевание доллара.

По соотношению доходность/риск лучше всех в 2018 году смотрелся российский портфель. Доходность портфеля за год (14,2%) почти в 3 раза выше риска.

Напомним, что риск изменения стоимости инвестиционного инструмента рассчитывается как среднеквадратическое отклонение доходности.

Для долгосрочных инвесторов наибольший интерес, возможно, будут представлять результаты показателей простейших портфелей на периодах более чем в 1 год:

Доходности и риски простейших портфелей за 5 лет

Доходности и риски простейших портфелей за 11 лет

Как и в нашем обзоре доходностей основных активов за 2018 год, в качестве наибольшего периода времени для оценки мы взяли 11 лет, для того, чтобы захватить мировой кризис 2008-2009 годов и соответственно чтобы наши данные были бы наиболее объективными.

Лидером по доходности по итогам 11 лет является американский портфель со значением 16,4% среднегодовой доходности. Он же является самым рискованным. А самым наименее рискованным портфелем был портфель облигаций (10,8%). Наименьшую доходность, показал российский портфель: 10,8%.  Начало 11 летнего периода приходится на глубокое падение 2008 года, которое наиболее сильно ударило по российским акциям.

Рост стоимости простейших портфелей за 11 лет

Из графика роста стоимости простейших портфелей видно, что почти все простейшие инвестиционные портфели на протяжении практически всего рассматриваемого периода (с декабря 2007 по январь 2019) обгоняли инфляцию. Исключением является портфель, состоящий из акций. Он смог преодолеть уровень инфляции только в конце 2014 года, после скачка курса доллара США к рублю. В итоге портфели финишировали со следующими показателями: американский портфель приумножил свои инвестиции в более чем 5 раз, портфель РФ/США в более чем 4 раза, портфели акций и облигации в 3,5 раза, а российский в 3 раза.

Граница эффективности на 11 летнем периоде

Напомним, что граница эффективности, это кривая на графике доходности/риска, которая ограничивает слева (минимальный риск) и сверху (максимальная доходность) все возможное многообразие вариантов портфелей, созданного из ограниченного набора активов.   

 

Из графика границы эффективности за 11 лет видно, что все рассматриваемые простейшие портфели находятся на некотором отдалении от кривой, но в то же время большинство портфелей имеют близкие значения между риском и доходностью (исключение составляют российский портфель и портфель акций). Очевидно, что поиски реального инвестиционного портфеля должны лежать в области близкой к промежутку между точкой минимального риска и точкой максимальной доходности границы эффективности. И в зависимости от целей и инвестиционного профиля инвестора, доходность и риск его портфеля будут либо возрастать, либо уменьшаться одновременно.

Выводы

Даже на примере простейших равновзвешенных портфелей видно на сколько надежный и эффективный результат могут иметь портфельные инвестиции на достаточно длительных сроках инвестирования.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

    наверх