Прямое индексирование: Vanguard и BlackRock готовятся к персонализированным портфелям

19 августа 2021   Алексей Денисов   Все авторы

Vanguard, JPMorgan, BlackRock и Morgan Stanley заключили сделки по расширению своих предложений по прямому индексированию (direct indexing).

Прямая индексация позволяет инвесторам владеть группой акций, которые имитируют показатели установленного индекса, и настраивать портфель, например, включая экологические, социальные и управленческие предпочтения.

Крупнейшие компании в сфере управления активами готовятся к эпохе, когда персонализированные портфели станут трендом. Ранее индивидуализированные стратегии были  прерогативой состоятельных клиентов, но скоро они станут доступны почти любому инвестору.

Vanguard, JPMorgan, BlackRock и Morgan Stanley заключали сделки с 2020 года, чтобы расширить свои предложения в области так называемой прямой индексации - более индивидуального подхода к готовым инвестиционным продуктам. Управляющие фондами ожидают, что это станет следующим этапом демократизации финансов и, вероятно, окажет давление на такие традиционные продукты, как паевые инвестиционные фонды и биржевые продукты.

К середине этого десятилетия прямая индексация, по прогнозам, будет составлять $1,5 трлн. глобальных активов по сравнению с менее чем $500 млрд. в настоящее время, «за счет доли других пассивных продуктов, таких как паевые инвестиционные фонды и ETF», согласно недавнему отчету Morgan Stanley и Oliver Wyman.

Прямое индексирование представляет собой “гонку вооружений среди управляющих активам”- Нил Шихан, аналитик Celent, написал в недавнем отчете.

 «Хотя рост ETF не будет остановлен ростом популярности прямой индексации, менеджеры по управлению активами столкнутся с перебоями в том, как консультанты ожидают создания и распространения продуктов», - добавил он.

Прямая индексация позволяет инвесторам владеть группой акций, имитирующих показатели установленного индекса, и настраивать портфель, например, для оптимизации “налоговых потерь” или включения экологических, социальных и управленческих предпочтений. Хотя эта услуга уже давно доступна богатым инвесторам, новые технологии теперь делают персонализированные портфели возможными для более широкой аудитории.

С прямым индексированием финансовый консультант через компьютер может легко адаптировать портфель, имитирующий индекс, такой как S&P 500, с учетом определенных изменений, таких как ESG, изменение баланса между акциями стоимости и роста, а также снижение налоговых потерь.

В течение следующих 10 лет, больше людей смогут войти в офис консультанта и получить индивидуальный портфель ценных бумаг.

В отличие от паевого инвестиционного фонда или ETF, в портфеле с прямой индексацией инвестор владеет ценными бумагами на своем счете, а не долей объединенного фонда. Специальная программа при этом обеспечивает сохранение правильных весов ценных бумаг и других настроек портфеля. Главная цель - воспроизвести показатели индекса и настроить активы в соответствии с инвестиционными факторами, такими как рост и стоимость акций или учесть каки-то другие предпочтения инвестора.

Ниже представлен график роста активов (AUM) с персонализированным индексированием, рост на 169% с 2018 года.

Рост количества активов под управлением с помощью прямого индексирования (direct indexing)

По данным Financial Times

Компания Parametric доминировала в этом секторе с тех пор, как впервые создала собственный продукт c прямым индексированием - SMA (Separately Managed Account). С 1992 года SMA работал как средство отслеживания индексов для менеджеров семейного офиса. С тех пор под его управлением накопилось 110 000 индивидуальных счетов с общим объемом активов $250 млрд.

«Прямое индексирование дает свободу владения широким рынком, который затем может быть изменен с учетом ESG, факторов или налоговых предпочтений», - сказал Brian Langstraat, исполнительный директор Parametric.

Другие управляющие активами с глобальными предложениями в области взаимных и биржевых фондов уже разрабатывают стратегии для времен, когда их традиционные продукты могут столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны прямого индексирования и нестандартных портфелей.

Parametric была приобретена инвестиционным банком Morgan Stanley в прошлом году в результате сделки, которая положила начало бурной активности.

BlackRock купила Aperio, второго по величине игрока в области прямой индексации после Parametric, в ноябре.

Vanguard совершила свое первое приобретение за последние 46 лет в июле, купив Just Invest, калифорнийский бутик по управлению активами, который предоставляет настраиваемые услуги прямого индексирования и был основан в 2016 году.

В июне JPMorgan Asset Management приобрела OpenInvest, платформу финансовых технологий, которая упрощает настройку портфеля на основе показателей ESG. В этом месяце BlackRock приобрела миноритарный пакет акций SpiderRock Advisors, опционного сервиса для SMA.

Несмотря на то, что прямая индексация угрожает традиционным фондам, многие эксперты не верят, что спрос на недорогие ETF и паевые инвестиционные фонды в ближайшее время угаснет.

«Желание персонализировать инвестиции вполне реально, - сказал Martin Small, глава подразделения BlackRock по консультированию по вопросам благосостояния в США. Но он считает, что растущий спрос со стороны инвесторов, ищущих консультационные услуги, будет поддерживать рост ETF, SMA, паевых инвестиционных фондов и других продуктов.

«Владение дешевыми ETF и базовыми паевыми инвестиционными фондами – остается лучшим способом со временем увеличить прибыль, пользуясь отсроченным налогом, для большинства инвесторов», - сказал он.

Перспектива введения правительствами более высоких налогов на доходы в будущем - особенно в США и Европе - может дать дополнительный импульс SMA и прямой индексации. Прямое владение акциями компаний, а не акциями ETF или паевым инвестиционным фондом, способствует так называемому Tax Loss Harvesting. Tax Loss Harvesting - это стратегия по налоговой оптимизации, когда продаются ценные бумаги, показавшие убыток. Тем самым убыток фиксируется, снижая налоговую базу. Затем следуют покупки этих же или других ценных бумаг. При помощи специализированного программного обеспечения всё это можно делать в автоматическом режиме, не нарушая стратегии следования индексу.

По оценкам Canvas, фирмы, занимающейся прямым индексированием, с активами на $1,7 млд., возможности применения стратегии «сбора налоговых убытков» увеличивают на 0,5-1% годовую доходность после уплаты налогов.

Комментарий Роста Сбережений

Идея «прямого индексирования» очень старая. Многие инвесторы в начале пути пытаются самостоятельно покупать ценные бумаги, входящие в индекс. Любой, кто хоть раз пытался сделать подобное, быстро понимает недостатки:

  • Необходимость постоянно отслеживать состав индекса и изменяющиеся пропорции бумаг
  • Трудность связанная с неполными лотами (особенно актуально для небольших портфелей)
  • Необходимость платить значительные брокерские комиссии
  • Повышенные налоги, связанные с фиксацией прибыли

Что же изменилось? Почему в США наблюдается бум прямого индексирования. На наш взгляд это связано с несколькими факторами:

  • автоматизация всех процессов, связанных с прямым индексированием
  • околонулевые комиссии брокеров
  • стремление персонализировать портфель

Автоматизация позволяет не превращаться в управляющую компанию и не тратить время на самостоятельное отслеживание пропорций и расчеты.

Низкие комиссии брокеров позволяют не задумываться о «лишних» транзакциях и почти не увеличивать издержки, связанные со сделками.

Остается заметная сложность с налогами … Но и она с легкостью решается при помощи ИИС в России и аналогичных типов счетов с налоговыми льготами за рубежом. Но даже если не пользоваться ИИС, то стратегия «сбора налоговых убытков» в некоторых случаях превращает недостаток в преимущество …

С учетом этих особенностей даже без необходимости персонализации портфеля не трудно представить себе будущее, когда инвестиции с помощью прямого индексирования будут оправданы. Особенно об этом стоит задуматься тем Управляющим компаниям, которые продолжают удерживать высокие комиссии за индексные стратегии …


Статья основана на переводе Asset managers prepare for investor shift to bespoke equity portfolios (Financial Time).

Авторы: Майкл Маккензи, Билли Науман, Крис Флуд

Похожие материалы:

Для чего нужна ребалансировка инвестиционного портфеля?

Данные Индекса Мосбиржи полной доходности с 1997 года. MCFTR

Уведомления об уплате налогов в 2022 году

Доходность вложений в валюту и валютные депозиты 2022

Единый налоговый платеж с 2023 года

ЦБ запрещает иностранные ценные бумаги

Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2022

Доходность депозитов в рублях на фоне военного конфликта 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в августе 2022 года

Как я покупал колонку Яндекс. Считать надо заранее

Охота за финансовыми данными. Или как раздобыть историю инфляции в Китае

Инфляцию в США «залили» нефтью

Рекомендации по банковским вкладам: Август 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в июле 2022 года

Налоги на недвижимость в Таиланде: приобретение, продажа и владение

ЦБ избавляются от трежерис третий месяц подряд. Рекордное снижение индексов

Окончание камеральной проверки З-НДФЛ и уплата налога 2022

Рекомендации по банковским вкладам: Июль 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в июне 2022 года

Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга


Комментарии ()

  1. Егор 09 сентября 2021, 15:52(Комментарий был изменён) # 0
    Хорошая статья, но не хватает информации у кого из российских брокеров реализованы инструменты прямого индксирования для инвесторов, например через «робот советник». Или наименований стороннего ПО отображающего отклониние от индекса, например мосбиржи, от введённого в ручную состояния текущего портфеля.
    1. Сергей 09 сентября 2021, 16:31 # 0
      В России ни у кого из брокеров этой услуги нет. Да и в США, это не продукт, который предлагают брокеры. Пока в США этим занимаются компании по доверительному управлению семейным капиталом (Faimily Office). Услуга доступна преимущественно состоятельным клиентам. Собственно покупки Vanguard и BlackRock свидетельствуют о том, что ситуация скоро изменится… но опять-таки речь пока только про США.
    наверх