Сколько стоит наша зарплата?
Многие ли из нас знают, сколько стоит наша зарплата нам и работодателю? Я не имею в виду того работодателя, который выплачивает Вам зарплату в конверте, так называемую «черную». Я говорю о честном работодателе, который, как в телевизионной рекламе, «без пенсии не оставит».
Так вот, этому самому честному работодателю приходится непросто. Наряду с общими налогами он платит и так называемые социальные налоги, это взносы на обязательное страхование – пенсионное, социальное и медицинское.
Допустим, Вас принимают на работу и объявляют зарплату в 10000 рублей (для простоты и наглядности примера).
Во-первых, это не значит, что на руки Вы получите именно эти деньги. С объявленной Вам суммы в 10000 рублей Вы должны отдать государству так называемый налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. То есть из суммы в 10000 рублей работодатель вычтет НДФЛ и перечислит его за Вас в бюджет (обязанность по перечислению лежит именно на работодателе). Следовательно, в ведомости Вы распишитесь за 8700 рублей, именно их Вы и получите на руки. Эту сумму можно несколько увеличить, воспользовавшись стандартными налоговыми вычетами непосредственно на себя и на своих детей. Для примера, если у Вас есть один ребенок до 18 лет (а если он является студентом, то до 24 лет), то Вы можете написать заявление в бухгалтерию своего работодателя о предоставлении налогового вычета в 1400 рублей, тогда на руки Вы получите 8882 рубля (10000-13%×(10000-1400)). И так будет продолжаться, пока Ваш совокупный доход с начала года не достигнет 280000 рублей. С дохода свыше этой суммы вычеты уже не предоставляются. Более подробно об этом в нашей статье О налоговых вычетах.
Во-вторых, на этом налоги не заканчиваются. Далее уже из своих средств работодатель в конце месяца за ваши 10000 рублей выплатит следующие взносы на обязательное страхование:
- в пенсионный фонд 22%, то есть 2200 рублей
- в фонд социального страхования 2,9%, то есть 290 рублей
- в федеральный фонд медицинского страхования 5,1%, то есть 510 рублей
Все взносы составляют 30%, в нашем случае это 3000 рублей. Следовательно, в большинстве случаев, чтобы объявить Вам зарплату в 10000 рублей, работодателю надо иметь 13000 рублей.
Если же Ваш совокупный доход с начала года превысил 568000 рублей, то с суммы превышения работодатель будет платить за Вас взносы в размере только 10% в пенсионный фонд
Для некоторых предприятий и организаций, занимающихся, например, сельскохозяйственной, инновационной, научной, общественной и некоторыми другими видами деятельности, размер взносов снижен.
Теги:
Похожие материалы:
- Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2024
- Телеграм-канал Роста Сбережений
- Денежные фонды или депозиты - что выгоднее?
- Рекомендации по банковским вкладам: Август 2024
- Стоимостные инвестиции – путь для терпеливых
- Налоговая кампания 2024 г. и промежуточные итоги
- Рекомендации по банковским вкладам: Июль 2024
- FIRE или FIVE? Ранний уход на пенсию
- Профессиональное создание инвестиционного портфеля
- Инвестиции для начинающих
- Онлайн-курс "Налоговый консультант инвестора"
- Цикл курсов Финансовая грамотность+
- Цикл курсов Пассивные инвестиции
- Цикл курсов EXCEL и финансы для новичков
- Рейтинг доходности НПФ 2024. Обесценивание вкладов будущих пенсионеров
- Факторное инвестирование. Фактор стоимости (HML)
- Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2024
- Создание личного финансового плана
- Второе мнение. Аудит инвестиционного портфеля
- Подготовка налоговой декларации по инвестициям
Конечно, с формальной точки зрения работодатель платит в казну за своего сотрудника. Однако понятно, что никаких "своих" ресурсов у работодателя нет. Либо он платит взносы из тех денег, которые ему заработал сотрудник, либо он скоро будет банкротом. Таким образом и ЗП и налоги это часть прибыли, которую мы помогаем заработать нашему работодателю. Следовательно можно считать, что все отчисления (а не только НДФЛ) платит сам сотрудник.
Если посмотреть в цифрах. То те же 10 тыс. зарплаты или полученные на руки 8700 руб. для государства выливаются в 4300 руб. поступлений. В процентах это примерно 33% от итоговой суммы в 13 тыс., которая ложится на плечи работодателя. Т.е. можно считать, что сотрудник отдает 33% от СВОИХ заработков государству. А это уже совсем не мало.
Вопрос политический - почему считается, что большинство отчислений идет из фондов работодателя? Быть может таким образом снижается требовательност ь граждан к качеству расходования этих средств впоследствии государством? Или совсем просто - таким образом уменьшается количество людей на мероприятиях типа Болотной?
А в области развития Финансовой грамотности было бы проще объяснить народу что к чему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать