Тревожные знаки российской экономики

25 апреля 2014   Сергей Кикевич   Все авторы

Согласно опубликованным вчера оценкам Росстата, чистый финансовый результат (прибыль минус убыток, то есть прибыль до налогообложения) компаний (без учета малых предпринимателей, банков, страховщиков и бюджетников) в январе-феврале 2014 года сократился на 31,5% в годовом выражении. Столь значительное падение показателя оказалось максимальным с октября 2009 года и коснулось большинства отраслей. Исключением стали лишь ЖКХ и электроэнергетика (плюс 4,4%), добыча энергетических ресурсов (43,5%). Основная причина спада — увеличение убытков в 2,3 раза (в 3,7 раза в обработке) при росте прибыли всего на 3,3%. Доля убыточных компаний за год незначительно уменьшилась только в сельском хозяйстве и строительстве.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что оперативные данные о чистом финрезультате по итогам первого квартала могут быть пересмотрены. Сергей Цухло из Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) убежден: «Падение слишком большое, и Росстат вряд ли сильно его переоценит». Значительную долю (54%) номинальной прибыли в экономике в январе-феврале 2014 года создали нефтяники и газовики. Такой результат в том числе связан с ослаблением курса рубля и более гибким, чем в других отраслях, внутренним ценообразованием, подчеркивает Дмитрий Полевой из ING Russia.

Проведенное ЦМАКП исследование влияния девальвации на предприятия реального сектора свидетельствует: ее позитивное воздействие на доходы компаний проявилось лишь одноразово — через улучшение ценовой конкурентоспособности экспортеров (для нефтяников и металлургов), а также через рост цен на конкурирующий импорт. Но увеличение цен на импортные комплектующие и оборудование наряду с удорожанием валютной части долгов быстро сводит влияние эффекта девальвации на доходы предприятий к нейтральному (сельское хозяйство), либо негативному (услуги, машиностроение, химия). При этом общее среднесрочное влияние на экономику, включая домохозяйства, оказывается отрицательным, признают в ЦМАКП (не учитывая, впрочем, эффект от перераспределения 900 млрд руб., которые бюджет может получить от ослабления рубля). «Девальвация срабатывает в плюс, пока запасы компаний старые, а производятся новые товары. Уже в конце первого квартала 2014 года ее эффект станет негативным. Вероятно, во втором квартале мы увидим еще большее проседание доходов компаний и производства»,— говорит Владимир Сальников.

Потенциал импортозамещения в РФ при этом ограничен пищевой и лесопромышленной отраслями и отдельными непродовольственными товарами повседневного спроса. Машиностроительный импорт чаще всего либо вообще не имеет аналогов, либо в российской продукции активно используются импортные материалы и комплектующие, отмечают в ЦМАКП. «В условиях падения рентабельности (54% капвложений в экономике РФ делается предприятиями из чистой прибыли.— «Ъ»), роста издержек и удорожания импорта российские компании будут, скорее, выбирать стратегию повышения цены своей продукции, чем ее удержания на прежнем уровне для расширения физических объемов продаж»,— заключают авторы доклада.

Заметим, что эти предположения уже подтверждаются (см. «Ъ» от 22 апреля). Опросы компаний, которые делает ИЭП для оценки «Индекса промышленного оптимизма», в апреле указали на бурный рост отпускных цен — при этом директора компаний заявили, что не готовы отказываться от импорта.

Новость опубликована газетой КомерсантЪ.

По нашему мнению результат, опубликованный Росстатом был вполне ожидаем. Ведущие экономисты говорили об опасностях, ожидающих российскую экономику еще в прошлом году. Без коренных реформ, в ближайшие годы нашу страну скорее всего ждет экономический кризис аналогичный 2008 году или более глубокий, т.к. назревшие проблемы на этот раз носят внутренний а не внешний характер и валютными интервенциями ЦБ и покупками на ММВБ на этот раз обойтись не получится. 

Похожие материалы:

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в ноябре 2022 года

1 декабря - важный срок для каждого налогоплательщика

Финансовый виджет: Сравнение с бенчмарком на okama.io

Криптовалюта, цифровые активы и налоги

Рекомендации по банковским вкладам: Ноябрь 2022

Сайт okama.io – Инструменты портфельного инвестора и альтернатива PortfolioVisualizer.com

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в октябре 2022 года

Рекомендации по банковским вкладам: Октябрь 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в сентябре 2022 года

Статистика ключевой ставки Китая - LPR через API

Для чего нужна ребалансировка инвестиционного портфеля?

Данные Индекса Мосбиржи полной доходности с 1997 года. MCFTR

Уведомления об уплате налогов в 2022 году

Доходность вложений в валюту и валютные депозиты 2022

Единый налоговый платеж с 2023 года

ЦБ запрещает иностранные ценные бумаги

Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2022

Доходность депозитов в рублях на фоне военного конфликта 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в августе 2022 года

Как я покупал колонку Яндекс. Считать надо заранее


Комментарии ()

    наверх