Книга Александра Аузана "Экономика всего: как институты определяют нашу жизнь"

17 апр 2019  Сергей  Кикевич  Все авторы

На днях я закончил чтение Экономика всего: как институты определяют нашу жизнь Александра Аузана и спешу поделиться впечатлениями, т.к. книга произвела сильное впечатление.

Являясь представителем научно-популярного жанра, эта книга способна переместить своего читателя всего за пару дней на совершенно иной уровень понимания экономики и всего происходящего вокруг … это та экономика, которая граничит с философией.

Александр Аузан Экономика всего

Прикоснувшись к институциональной экономике, а именно про нее речь идет уже на первых страницах, станет на много яснее почему:

  • Некоторые страны развиваются быстро, а другие пытаясь выскочить из «колеи» застойных явлений, неминуемо возвращаются и продолжают стагнировать.
  • Если плохо работает закон, значит хорошо работает … Что? Не зря говорят, что россияне привыкли жить «по понятиям».
  • Без понимания роли общественных институтов модель рынок + государство не работает.
  • Независимы суды во многом важнее работоспособного парламента.

Это лишь небольшой список откровений, которые вспыхивают как «лампочки Ильича» при чтении книги. Книга, хоть и не слишком большого объема (можно легко прочитать за 2-3 дня), но содержит «концентрат» мысли многих лауреатов Нобелевской премии и других ярких людей. Вообще, в моей жизни, пожалуй, не встречалось других примеров, когда приходилось расстаться с таким количеством мифов в столь сжатое время.

Маленькая выдержка, что бы было понятно, о чем идет речь:

… в мировом общественном сознании существовало множество мифов, связанных с государством [мол, кто будет создавать общественные блага, которые никто другой производить не может: полиция, армия, деньги, образование, культура и т.п.]. И в какой-то момент эти мифы стали проверять. Например, все великие английские экономисты — Давид Рикардо, Джеймс Миль, Джон Мейнард Кейнс — приводили один и тот же пример в пользу государства: если бы не правительство, кто бы строил в Англии маяки? А ведь нации нужны маяки — чем была бы Англия без судоходства? И вот еще один нобелевский лауреат, Рональд Коуз, пошел в архив Британского адмиралтейства и стал смотреть, кто же в действительности строил маяки. Выяснилось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством. Кто их только не строил — гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев, но только не правительство. Разумеется, потом маяки передавались в управление адмиралтейству, потому что всю систему необходимо было координировать, но само строительство было исключительно негосударственным. Коуз написал статью под названием «Маяк в экономической теории» и на этом поставил точку, не делая никаких глобальных выводов. Он просто показал, что двести лет люди исходили из неправильных фактов.

И все же … лично для меня стало главным четкое и понятное определение того, как каждый из нас ежедневно своими решениями влияет на развитие экономики, определяет в какую сторону мы развиваемся (или деградируем) как общество.

Напоследок лишь скажу, что любопытному до таких откровений читателю практически гарантировано увлекательное чтение … много точных, порою просто удивительных, исторических примеров, неожиданного юмора, который так редко встречается в текстах по экономике и финансам.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

  1. Никита 24 апреля 2019, 15:37 # 0
    Сергей, ещё на похожую тему есть книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». После прочтения становится ясна причина успеха развитых стран (спойлер — свободная конкуренция) и траектории развития многих остальных. Читается взахлёб несмотря на достаточный объём. Могу смело рекомендовать всем, кто интересуется экономикой
    1. Сергей 24 апреля 2019, 16:15 # 0
      Спасибо за рекомендацию… беру на заметку :)
    наверх