Билл Гросс: Все мировые рынки превратились в «лохотрон»

03 авг 2015 Сергей  Кикевич

На ресурсе www.finanz.ru опубликована выдержка интервью Била Гросса "короля облигаций", как его называют в США. Интерьвью с несколько скандальным содержанием, но с четкими и понятными идеями о происходящем в мировой экономике. Билл Гросс сказал то, что другие, например, Роберт Шиллер, излагают более осторожно.


 

Все финансовые рынки в настоящий момент превращены в «лохотрон» с искусственными, манипулируемыми ценами, заявил легендарный инвестор Билл Гросс, до начала года возглавлявший крупнейший в мире облигационный фонд Pimco, а ныне управляющий активами Janus Capital.

«Это очевидно. Наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока «клиент» не потеряет все деньги. Это продолжается довольно давно. И особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…», - заявил Гросс в эфире CNBC.

«То же самое делают мировые центробанки со своими (околонулевыми) ставками, с программами количественного смягчения. Это манипуляция. Возможно, это осознанная манипуляция с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае под большим вопросом. И в конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены двинутся существенно ниже», - сказал Гросс.

Напомним, с 2009-го года ЦБ-эмитенты резервных валют - ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и, в меньшей степени, Банк Англии, - по очереди проводят программы количественного смягчения, скупая облигации своих правительств, наводняя рынок деньгами и ослабляя свои валюты.

За 6 лет такой политики объем денежной эмиссии превысил 8 трлн долларов (в эквиваленте). В результате цены на гособлигации достигли исторических максимумов, ставки - исторических минимумов, а индекс S&P500 в США вырос более чем втрое.

В настоящий момент, «печатный станок» включен на полную мощность в Японии (денежная база увеличивается на 70 трлн иен в год) и Европе (ЕЦБ намерен поставить на рынок 1,1 трлн ерво до сентября 2016 года). Курс иены к доллару с момента запуска японского QE упал в 1,6 раза, индекс Nikkei за тот же период взлетел в 2,8 раза.

Евро с прошлого лета подешевел к доллару на 21%, а французский индекс САС40, к примеру, прибавил почти 30%.

Справка: Билл Гросс известен как один из главных американских ньюзмейкеров и аналитиков в области облигаций, а также как управляющий и основатель одного из крупнейших инвестиционных фондов Pacific Investment Management (PIMCO). Автор известной книги Investing and Everything You've Heard About Investing is Wrong

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (1)

  1. Сергей! 03 августа 2015, 19:01(Комментарий был изменён) # 0
    на дурака не нужен нож.. "Золотой ключик"
    наверх