Роберт Шиллер пожимает плечами

13 июл 2015  Сергей  Кикевич  Все авторы

  • Традиционный P/E равен 19, индикатор CAPE 10 показывает величину 27
  • Высокие показатели CAPE 10 связаны с низкими доходностями компаний США во время кризиса
  • Сверхнизкие ставки, возможно, стали причиной изменения правил на рынке, считает Роберт Шиллер

Агентство Блумберг опубликовало интересный материал The S&P 500 P/E Ratio Is 19, Unless It’s Actually 27, свидетельствующий о разбросе мнений относительно дороговизны американского рынка. В центре внимания популярный индикатор Нобелевского лауреата Роберта Шиллера и, конечно, неоднозначное мнение его автора. 


«Акции дешевы!» или «Акции до́роги!». Это один из самых старых дебатов на Уолл Стрит и особенно спор актуален в канун 7-летия бычьего рынка в США.

Каждая из сторон спора, конечно, нуждается в серьезной аргументации для обоснования своего мнения о величине соотношения цена/прибыль (P/E). Большинство просто делит ценовой уровень индекса на средний доход компаний, его составляющих, в прошлом году. Более сложный подход основывается на использовании среднего дохода за последние 10 лет в знаменателе. Ставший популярным профессор экономики из Йельского университета Роберт Шиллер назвал это соотношение CAPE (cyclically adjusted price-earnings, скорректированное с учётом экономического цикла P/E). Часто этот индикатор просто называют именем Шиллера. Роберт Шиллер и его индикатор стали знаменитыми после публикации книги Иррациональное изобилие в 2000 году. В этот период CAPE достиг исторических высот и свидетельствовал о приближающемся кризисе. В 2013 году Роберт Шиллер стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Разница в подходах может показаться незначительной, но противники этого метода Шиллера придерживаются иного мнения, особенно сегодня, когда 10-летний промежуток включает в себя кризисные годы, когда доходы компаний были слишком низки. Согласно традиционным расчетам, P/E для индекса S&P 500 находится вблизи 19 (учитывается прошлогодний доход компаний). P/E Шиллера составляет почти 27.

Даже среди сторонников метода Шиллера нет единогласия. Недавно вышедший доклад компании Рассел Инвестментс говорит о том, что рынок «слишком дорог», если сравнивать его с долгосрочным средним 16. Другой популярный аналитик и инвестор Джереми Грантам утверждает, что CAPE надо сравнивать со средним, начиная с 1987 года, когда ФРС возглавил Алан Гринспен, внеся значительные изменения в монетарную политику. Если считать с этой отметки, среднее составляет 24 и CAPE в 2015 году уже не свидетельствует о созревшем кризисе. На недавней конференции Джереми сказал, что рынки «медленно ползут в сторону пузыря» и, скорее всего, компании с высокой капитализацией будут ниже уровня рынка.

Управляющий Лазло Бирини предпочитает одногодичный индикатор P/E. Индикатор CAPE никогда не подавал правильный сигнал для покупок даже в 2009 году после кризиса. Даже на дне медвежьего рынка он свидетельствовал о перекупленности. «В преддверии движения рынка, которое принесло более чем 200% дохода, было очень невыгодно верить CAPE».

Может ли сам Шиллер внести ясность? Оказывается, нет. Можно сказать, что он пожимает плечами и разводит руками. Шиллер говорит, что индикатор, носящий его имя, свидетельствует о дороговизне рынка, что подтолкнуло уже многих аналитиков к негативным прогнозам.

«Рекордно низкие процентные ставки во всем мире делают многие финансовые теории бесполезными», сказал он.

«Я был очень осторожен с советами и не подталкивал людей к выходу из рынка, несмотря на то, что индикатор CAPE находится на очень высоких уровнях», сказал он в интервью для Блумберга. «Что-то довольно любопытное происходит. История каждый раз приходит с новой головоломкой».

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх