Госслужащие должны продать все криптовалюты до 1 апреля 2021 года

02 фев 2021  Сергей  Кикевич  Все авторы

Приложение к статье:
файл для скачивания

В связи с принятием в 2020 году и вступлением в силу с 1 января 2021 года Федерального Закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о цифровой валюте), были также внесены изменения в Федеральный Закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (Закон о запрете). В декабря 2020 года Минтруда выпустило соответствующее Информационное письмо (прилагается).

Внесенные изменения расширяют понятие иностранные финансовые инструменты (ИФИ) включая в это понятие «цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом», и цифровую валюту.

Важно отметить, что в отношении цифровой валюты не установлен такой отличительный признак как иностранная. Это означает что любые цифровые валюты (даже те, которые выпущены в России) включаются в понятие ИФИ и становятся недоступны государственным служащим, на которых распространяются ограничения, установленные Законом о запрете.

С момента вступления в силу Закона о цифровой валюте установлен трехмесячный срок, то есть госслужащие, на который распространяются ограничения, обязаны избавиться от любой криптовалюты до 1 апреля 2021 года.

Файлы для скачивания

Информационное письмо Министерство труда по криптовалюте от 16 декабря 2020 г.
Файл: mintrud2020.pdf
Размер: 119774 байт


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или авторизоваться


Комментарии (0)

    наверх