29 января 2015 Сергей Кикевич Все авторы
Недавно Обама заявил, что экономика лежит в руинах. Принято считать, что он имелл виду российскую экономику. Но так ли это? Как видно из графика, последние президенты США приложили максимум усилий, чтобы приблизить США к экономическому коллапсу. Но, вероятно, Обама преуспел в этом больше других.
Источник: zfacts.com
На графике изображено соотношение общей задолженности правительства США к ВВП страны в процентах. Как видно, именно при Обаме госдолг перевалил за 100%. Сейчас долг выражается "космической" цифрой в 18 152 519 464 000 долл. США (18 триллионов). Но и это выглядит мелочью по сравнению с частным долгом. Его размер составляет 42 трлн. долл. США. Суммарная задолженность - примерно 330% от ВВП.
Для сравнения госдолг России - 17% от ВВП, суммарный долг - 56% (после падения курса рубля, до этого цифры были еще более скромные). Впрочем, у нас тут свои проблемы ...
Продолжим об американцах. Ситуацию усугубляет тот факт, что госбюджет США на протяжении многих лет дефицитный (14% в 2015 году) и долг только продолжает расти. Внешнеторговый баланс тоже отрицательный.
Картина, в общем, давно известна. Не первый год говорят о долге США. На первый взгляд, разница только в постоянно увеличиывающихся цифрах. Но недавно добавилось еще одно значительное обстоятельство. Дело в том, что в конце 2014 года экономика США показала первые признаки дефляции. Это при том, что денежная масса (М2) в США растет примерно на 18% каждый год.
Дефляция значит, что доллар будет укрепляться, доходы насления падать, а обслуживание государственного и частного долга становиться все более обременительным. Дефляционные ожидания косвенно подтвреждают заявления ФРС. Несмотря на свои обещания поднять ставки, ФРС это решение в который раз откладывает.

Похожие материалы:
— Создание личного финансового плана
— Калькулятор Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в EXCEL
— В апреле инфляции в России снизится до 4%. Магия чисел
— Рекомендации по банковским вкладам: Март 2023
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в феврале 2023 года
— Последствия международного обмена налоговой информацией для инвесторов и криптоинвесторов
— Инвестиционный виджет: Transition Map (Карта переходов)
— Два ИИС и налоговый вычет для инвестора
— Как избежать банкротства владельцу малого бизнеса
— Вертолетные деньги для экономики России. Как совпали интересы коммунистов и олигархов
— Рекомендации по банковским вкладам: Февраль 2023
— Доходности активов 2022: акции, облигации, недвижимость, золото и серебро, банковские вклады
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в январе 2023 года
— Дополнительная анкета по декларации
— Амнистия капитала для инвестора
— Инфляция и ключевая ставка ЦБ в декабре. Итоги 2022 года
— Рекомендации по банковским вкладам: Январь 2023
Комментарии ()