Мнение: о курсе валюты, ценах на нефть и российской экономике

08 дек 2014 Александр  

Мы чаше всего избегаем делать прогнозы на цены валюты, нефти и других активов. Тем не менее, в текущей ситуации представляется важным понимать механизмы формирования этих цен. Публикуем на правах экспертного мнения несколько важных идей на эту тему, сформулированных нашим коллегой.


Идея написать данную статью, возникла вследствие не понимания многими текущего механизма изменения курса рубля к доллару. Причем, читая аналитические обзоры специалистов отдельных крупных банков, до сих пор удивляешься, то ли они и вправду тоже не понимают ценообразования рубля, делая ставку на его укрепление, либо у них большая короткая позиция по доллару и они всячески пытаются способствовать укреплению рубля.

Правило расчета курса рубля простое и объяснил его Улюкаев в интервью на радио Эхо Москвы. В бюджет на 2015 год стоимость барреля заложена приблизительно в размере 3700 рублей. Поэтому берем 3700 рублей, делим на стоимость нефти марки URALS и получаем целевой ориентир стоимости рубля к доллару. Именно такая корреляция и прослеживалась в течение последних нескольких месяцев.

В поддержку данной теории, выступают данные ЦБ о золотовалютных запасах, которые увеличились на неделе 24-28 ноября, что означает, что ЦБ скупал валюту с рынка, чтобы не дать рублю укрепиться выше значения, соответствующего нашей простой формуле.

Почему именно 3700 рублей и почему такая жесткая привязка? Дело в том, что доходы и расходы бюджета сверстаны именно из это показателя. Если мы уходим ниже этой цифры, то будет незапланированный дефицит бюджета, выше – нарастание инфляции и проблем в экономике, со всеми вытекающими последствиями.

Нельзя забывать, что половина доходной части бюджета, наполняется таможней с экспорта сырья и импорта готовой продукции. И то, и другое рассчитывается и уплачивается по курсу в долларах. С учетом серьезнейшего падения цен на нефть и падения импорта продукции, любое существенное укрепление рубля будет приводить к серьезным потерям в таможенных сборах.

Что будет дальше?

В ноябре количество заявок на бурение нефти снизилось в США на 40%, что показывает достаточно быструю реакцию сланцевой нефти на падение цен. Скважины сланцевой нефти выдыхаются быстро, поэтому при подтверждении данного тренда, сокращение добычи нефти произойдет достаточно быстро, и, возможно нефть не успеет пробить отметку в 60 долларов, если при этом не будет существенных проблем с крупнейшими экономиками, что повлечет вкладывание в цену нефти снижения ее потребления.

Долгосрочное удорожание нефти тоже выглядит проблематичным, так как фактор сланцевой нефти способен быстро сглаживать дефицит нефти. Поэтому на ближайшие 2-3 годя я бы установил диапазон нефти как 60-90 долларов за баррель.

Вечером 5 декабря Путин принял решение сокращать бюджет на 5%, причем не за счет армии и милиции. Таким образом, формула за баррель 3700 рублей становится формулой за баррель 3500 рублей, что сразу отразилось на вечерней сессии укреплением рубля более, чем на 3%.

Шаг очень рискованный, так как уменьшение расходов в нашей проблемной экономике однозначно приведет к потерям ВВП. Рынку предстоит еще переосмыслить данный шаг и масштаб коррекции, поэтому будем следить за его реакцией и отчетами аналитиков.

Подводя итог всему вышесказанному - мы, предположительно, будем иметь диапазон курса рубля в границах 42- 60 рублей за доллар. Снижение доллара ниже 48 рублей можно использовать как повод для начала его покупки и наращивания длинной позиции с последующей фиксацией на уровнях 53-54 рубля.

Не стоит забывать, что любой прогноз строится на базе текущих данных и трендов, которые в свою очередь могут меняться (например: ослабление доллара к мировым валютам, поступление или снижение добычи дополнительной нефти в горячих точек, сокращение/увеличение расходов бюджета, снятие или установка новых санкций, серьезные проблемы в банковской системе и т.д.). Поэтому ситуация требует постоянного мониторинга.

Одно пока просматривается точно – проблемы в нашей экономике и отсутствие роста будут надолго. Так что не спишите тратить деньги для покупки недвижимости. У цен на недвижимость всегда большая временная задержка к макроэкономическим событиям в нашей стране. Диверсификация инвестиций и включение в них валюты и других высоколиквидных активов выглядит более предпочтительной.

P.S. Ничего не пишу про угрозу банковской системе, так как Путин заявил, что банковскую систему будут спасать в случае необходимости. А так как проблемная задолженность клиентов проявляется в увеличении резервов банками, то вброс ликвидности проблемным банкам не повлияет на ситуацию с курсом.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

  1. Сергей 08 декабря 2014, 09:38(Комментарий был изменён) # 0
    Добавлю свои 5 копеек ... Мне кажется, правительство должно заботиться не только и не столько о профиците бюджета, но и о росте экономики (ВВП), инфляции. Бюджет конечно тоже важен, но много развитых стран вполне нормально живут с дефицитным бюджетом. При дефиците есть два средства его покрыть: 1) напечатать (плохое средство), 2) занять.
    Занять можно за границей (для России сложно), а можно и дома. Сегодня только вклады физлиц в банках оцениваются в 17 трлн. руб. Это при ВВП в 66 трлн. и бюджете 14 трлн.
    Так что идея возврата к ГКО (Государственные краткосрочные облигации - пока только обсуждается в Думе) и запуска ИИС (Индивидуальные инвестиционные счета - начинают работать с 1 января 2015 года) очень даже здравая. Имея возможность занять на внутреннем рынке, можно более свободно справляться с дефицитом в бюджете ...
    1. Григорий Рачков 12 декабря 2014, 18:16(Комментарий был изменён) # 0
      Пока корреляция в целом сохраняется. Если брать стоимость барреля 3500 рублей (напоминаю что из 3700 мы вычитаем 5% на которые должны сократиться расходы бюджета по поручению Путина) и делить на стоимость марки Urals - то получаем значение около 59 рублей, чему отвечает фьючерс Si 03.15 - который станет основным во вторник, после экспирации фьючерса 12.14. Предоставленная 11.12. ликвидность банкам, также показывает, что пока ЦБ не борется за курс.
      наверх