Пристрастие к депозитам

03 фев 2014 Сергей  Кикевич

На страницах сайта несколько раз поднималась дискуссия на тему повышенного интереса, который вызывают в последние несколько лет банковские вклады. Надо сказать, депозиты всегда были достаточно популярным способом хранения и преумножения средств среди граждан. Они не требуют каких-то специфических знаний и просты в пользовании. Вместе с тем сейчас наблюдается переход к пользованию вкладами из других инструментов, обычно считающихся более доходными. Былую популярность теряют и ПИФы, и акции, и облигации. С чем это связано?

Традиционно инвестиционные инструменты делятся на долговые и на предоставляющие право собственности. Долговые обычно имеют фиксированную и заранее известную доходность. В большинстве случаев они считаются менее рискованными, но и не слишком доходными способами размещения денег. Инструменты без фиксированной доходности, такие как акции компаний, могут принести большую доходность (в основном за счет роста привлекательности компании), но и риск получения убытка у них существенно выше. Акции обычно покупают, когда надеются на рост бизнеса отдельной компании или в случае бурного роста экономики в целом.

Депозиты, очевидно, относятся к долговым инструментам. Мы всегда знаем заранее, сколько банк нам планирует заплатить за размещение средств. Почему же именно они стали столь популярны в последние годы? Как и в случае с любыми другими инструментами, банковские вклады, для того чтобы быть популярными, должны иметь неоспоримые преимущества с точки зрения соотношения доходности и риска. Раз они популярны сейчас, значит большинство вкладчиков считает, что этот вид сбережений или инвестиций доходней и при этом сопряжен с меньшими рисками, чем другие инструменты. Попробуем разобраться почему это так.

  1. Безопасность. В 2007 году размер гарантированной суммы на вкладах был увеличен с 400 до 700 тыс. рублей. Для сравнения - в США гарантируемая сумма составляет 250 тыс. долл. Это значит, что государство автоматически вернет средства со вклада размером не превосходящего 700 тыс., а также полагающиеся проценты в случае проблем у банка. Абсолютно все банки, получившие государственную лицензию в России, входят в систему государственного страхования. Таким образом, любой человек получил возможность безопасно размещать свои средства в указанных размерах в любом даже самом маленьком банке, не тратя время на изучение его надежности. Разбив свои сбережения на суммы по 700 тыс. (или на 1400 тыс. в случае семьи из двух человек), можно разместить довольно приличную сумму, полностью или почти полностью избавившись от рисков. Почти – потому, что вся банковская система России обладает пусть высокой, но все же не бесконечной устойчивостью и при определенных обстоятельствах может не выдержать какого-нибудь очередного кризиса.

    Сравнивать такую страховку не с чем. Аналогов в других инструментах сейчас нет и пока не предвидится. Инвестиции в облигации и акции ничем и никак не застрахованы. Хотя в парламенте обсуждаются различные проекты новых законов, которые распространили бы подобные гарантии на некоторые из облигаций для повышения интереса к фондовому рынку. Но пока судьба этих законопроектов неизвестна.
  2. Доходность. Доходность банковских вкладов в 2008 году достигала 19% в рублях, а сейчас колеблется на уровне 11%. ПИФы акций, фондовые индексы в 2013 году либо не заработали ничего, либо даже потеряли. За облигации крупных частных и государственных компаний давали в лучшем случае 5-7%. Облигации мелких заемщиков приносили больше, но риски таких инвестиций ни в какое сравнение не идут с депозитами. Такая картина обусловлена несколькими факторами. Прежде всего это близкий к нулю рост экономики. По официальным данным ВВП выросло на жалких 1,3%. А если посмотреть, что именно принесло даже этот мизерный рост, то мы увидим только банковский сектор. Все остальное в упадке. Именно плачевная экономическая ситуация объясняет низкий рост акций российских компаний. А вот рос банковского сектора связан с популярностью депозитов. Дело в том, что банкиры были удачными последние 2-3 года в основном за счет роста потребительского кредитования. Доходность кредитных портфелей банков до сих пор часто достигает 40-50%. Этот бизнес практически полностью основан на финансовой безграмотности нашего населения, готового отдавать последние деньги за ширпотреб и бытовую технику, переплачивая при этом в разы. Многие издания назвали эту ситуацию «нефтяной вышкой» банков. Только главный ресурс не нефть, а дурость населения. При таких показателях доходности почему бы не поделиться небольшой частью дохода со вкладчиками в обмен на их деньги, которые позволяют выдавать еще больше кредитов? Конечно, кредиторов наши 11-12% мало беспокоят. Они бы давали и больше, если позволял бы ЦБ. Начиная с 2012 года, центробанк ввел сначала ограничения на размер доходности по депозитам, а недавно ограничил и ставки по выдаваемым кредитам. Кажется, на «нефтяную вышку» ЦБ наложил серьезные ограничения, да и давно пора, т.к. ситуация для населения ухудшалась с каждым месяцем. Сама «нефть» в вышке тоже, надеемся, скоро закончится. Прежде всего благодаря тяжелому финансовому положению заемщиков. Эксплуатировать дальше их оскудевшие бюджеты становится все сложнее. Да и заемщики, пережив ситуацию, когда в банк относили сразу большую часть зарплаты, становятся умнее. Словом, зарабатывать по 40-50% процентов на кредитах банкам в ближайшие годы будет сложно. Следовательно, и делиться прибылью с вкладчиками они будут с большей осторожностью.
  3. Инфляция. Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть инфляцию, т.к. именно этот параметр часто склоняет интересы инвесторов в ту или иную сторону. В 2013 году инфляция составила 6,5%, что не так уж плохо для России. Еще совсем недавно мы имели 10-11% и выше. ЦБ и Минфин свою работу делают, и инфляция постепенно снижается, но одними усилиями этих институтов финансовую ситуацию изменить сложно. Экономика и финансы связаны тесно. Когда плохо себя чувствет одно, другое тоже будет "хворать". У слабой экономики обычно слабая валюта. Например, недавнее ослабление рубля безусловно скажется на удорожании многих импортных товаров, а это в свою очередь повлияет на инфляцию.

    Какое это имеет отношение к депозитам? Все очень просто – люди не понесут деньги в банк, если он будет предлагать условия хуже или на уровне инфляции (ярые поклонники Сбербанка не в счет). Инфляция всегда ограничивала снизу доходность любого бизнеса или инвестиции. Если деньги приносят доход меньше инфляции, значит вложения просто обесцениваются и надо менять бизнес. Значительного снижения инфляции в ближайшие годы ожидать не приходится, а вот повышение вполне возможно. Следовательно, и ставки по депозитам вряд ли упадут.

В качестве небольшого резюме стоит сказать, что банковские депозиты - это традиционный инструмент, которым пользуются во все времена. Другое дело, что из инструмента накопительного для некоторых сберегательные вклады превратились чуть ли не в единственный способ что-то заработать, вложив свои деньги на год-два. Остается надеется, что эта ситуация временная, пока другие инструменты рынка дают либо слишком маленькую прибыль, либо связаны с чрезмерным риском.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх