Куда пойдут депозиты?
С начала этого года возбновились дискуссии между Центральным Банком России и Минэкономразвития о дальнейших мерах по стимулированию энокономики. Центробанк, следуя своей стратегии, выступает за меры, снижающие инфляцию, а это удержание высоких ставок рефинансирования. Минэкономразвития - за удешевление кредитов и стимулирование внутреннего спроса. Как известно, рост ВВП России замедляется, и в этом году ожидается 3-4%. Более значительные показатели в прошлые два года были вызваны высокими ценами на нефть и ростом потребительского кредитования.
Если не вдаваться в лишние подробности, для инвесторов и людей, занимающихся сбережениями, инициатива Минэкономразвития означает прежде всего снижение доходности таких инструментов как банковские депозиты и облигации. Мы уже писали о возможном Конце депозитного рая на российском рынке. На прошлой неделе прозвучал новый аргумент в поддержку начинаний Минэкономразвития. Высказался В.В. Путин: "Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан". После таких заявлений в нашей стране обычно все споры между ведомствами прекращаются. Посмотрим, что произойдет на этот раз. В прошлом году Центробанк повышал ставку рефинансирования на 25 пнуктов (до 8,25%). Теперь мы можем откатиться обратно или "упасть" ниже. Вопрос составляет, какая величина ставки будет выбрана оптимальной для уменьшения стоимости кредитов на этот раз. Если мы просто вернемся к прошлому значению в 8%, то это вряд ли сильно скажется на ставках розничных кредитов и депозитов.
Со своей стороны, мы так же позволим сделать осторожное предположение, что меры по дальнейшей стимуляции экономики более дешевыми кредитами - это всего лишь отсрочка. Эти меры похожи на то, что делает ФРС США последние несколько лет. Если будет принята такая стратегия, то скорее всего и в 2013-14 году мы сможем еще наблюдать небольшой рост ВВП. Тогда можно порекомендовать инвесторам оставаться в акциях и даже расчитывать на некоторые дивиденды и рост стоимости вместе с ММВБ. Вместе с тем, если за ближайшие 1-2 года не произойдет структурных изменений, которых все так ожидают в российской экономике, то нас ждут удручающие перспективы.
В этой связи более взвешенной и прозорливой выглядит позиция Центрального банка. Вместо незначительного раздувания экономики дешевыми кредитами, которые скорее всего не пойдут в реальный сектор, предлагается снижать инфляцию. Как это часто бывает, корректные с экономической точки зрения подходы не принимаются политиками, т.к. выглядят слишком жесткими и непопулярными.
В плане конкретных действий можно рекомендовать вкладчикам запастись депозитами с высокими ставками (12% и выше), пока такие предложения существуют.
Похожие материалы:
- Доходность активов 2025: акции, облигации, депозиты, недвижимость, золото, криптовалюта
- Рекомендации по банковским вкладам: Январь 2025
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Рекомендации по банковским вкладам: Декабрь 2024
- Загрузка исторических данных в EXCEL через API okama
- Разработчик PHP
- Закрытие иностранных счетов. Порядок действий
- Рекомендации по банковским вкладам: Ноябрь 2024
- SMM-менеджер
- Сравнение индексных фондов российских акций. 2024
- Рекомендации по банковским вкладам: Октябрь 2024
- Налоговые уведомления в 2024 году. Проценты по вкладам с налогом
- Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2024
- Телеграм-канал Роста Сбережений
- Денежные фонды или депозиты - что выгоднее?
- Рекомендации по банковским вкладам: Август 2024
- Стоимостные инвестиции – путь для терпеливых
- Осторожно: ФОРЕКС
- Okama: финансовая библиотека для Python и бесплатная база исторических данных
- Рекомендации по банковским вкладам: Ноябрь 2023
- Налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами - источник дополнительного дохода
- Инфляция и ключевая ставка ЦБ в сентябре 2022 года
- Кредиты
- Хитрости банковского маркетинга депозитных вкладов
- Рекомендации по банковским вкладам: Март 2024
- Новая версия калькулятора пенсии
- Пять инвестиционных советов от бабушки
Комментарии