Куда пойдут депозиты?

05 фев 2013 Сергей  Кикевич

percentС начала этого года возбновились дискуссии между Центральным Банком России и Минэкономразвития о дальнейших мерах по стимулированию энокономики. Центробанк, следуя своей стратегии, выступает за меры, снижающие инфляцию, а это удержание высоких ставок рефинансирования. Минэкономразвития - за удешевление кредитов и стимулирование внутреннего спроса. Как известно, рост ВВП России замедляется, и в этом году ожидается 3-4%. Более значительные показатели в прошлые два года были вызваны высокими ценами на нефть и ростом потребительского кредитования.  

Если не вдаваться в лишние подробности, для инвесторов и людей, занимающихся сбережениями, инициатива Минэкономразвития означает прежде всего снижение доходности таких инструментов как банковские депозиты и облигации. Мы уже писали о возможном Конце депозитного рая на российском рынке. На прошлой неделе прозвучал новый аргумент в поддержку начинаний Минэкономразвития. Высказался В.В. Путин: "Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан". После таких заявлений в нашей стране обычно все споры между ведомствами прекращаются. Посмотрим, что произойдет на этот раз. В прошлом году Центробанк повышал ставку рефинансирования на 25 пнуктов (до 8,25%). Теперь мы можем откатиться обратно или "упасть" ниже. Вопрос составляет, какая величина ставки будет выбрана оптимальной для уменьшения стоимости кредитов на этот раз. Если мы просто вернемся к прошлому значению в 8%, то это вряд ли сильно скажется на ставках розничных кредитов и депозитов.

Со своей стороны, мы так же позволим сделать осторожное предположение, что меры по дальнейшей стимуляции экономики более дешевыми кредитами - это всего лишь отсрочка. Эти меры похожи на то, что делает ФРС США последние несколько лет. Если будет принята такая стратегия, то скорее всего и в 2013-14 году мы сможем еще наблюдать небольшой рост ВВП. Тогда можно порекомендовать инвесторам оставаться в акциях и даже расчитывать на некоторые дивиденды и рост стоимости вместе с ММВБ. Вместе с тем, если за ближайшие 1-2 года не произойдет структурных изменений, которых все так ожидают в российской экономике, то нас ждут удручающие перспективы.

В этой связи более взвешенной и прозорливой выглядит позиция Центрального банка. Вместо незначительного раздувания экономики дешевыми кредитами, которые скорее всего не пойдут в реальный сектор, предлагается снижать инфляцию. Как это часто бывает, корректные с экономической точки зрения подходы не принимаются политиками, т.к. выглядят слишком жесткими и непопулярными.

В плане конкретных действий можно рекомендовать вкладчикам запастись депозитами с высокими ставками (12% и выше), пока такие предложения существуют.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх