Страхование вкладов до 1 миллиона рублей откладывается
Уже достаточно давно президент России дал поручение финансовым властям страны сделать все необходимое для увеличения государственной гарантии вкладов до 1 миллиона рублей.
Логика этого поручения простая и ясная. С момента ввода в качестве страховой суммы 700 тысяч рублей (1 октября 2008 года) прошло довольно много времени и инфляция обесценила значимость этой суммы.
Процесс исполнения поручения президента шел быстрыми темпами и в сентябре соотвествующий законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Казалось, еще неделя-другая, и закон будет принят и подписан президентом. Но... 30 сентября ЦБ отозвал лицензию у банка Пушкино. Теперь АСВ предстоит выплатить вкладчикам банка более 20 млрд. рублей. Это крупнейшая выплата по объему за всю, пусть и не большую, историю существования агентства. Сумма составила около 10% всего страхового фонда, накопленного в АСВ.
За прошедшее с 30 сентября время по этому поводу в СМИ написано и сказано предостаточно. Изложены мнения и соображения ответственных чиновников и функционеров различных ведомств (ЦБ, АСВ, Минфина, Государственной Думы). Все это сложно понять аудитории, к которой адресован наш сайт. Поэтому приведем резюме всего этого информационного потока:
В России существует еще несколько банков уровня банка Пушкино, ведущих слишком агрессивную политику по привлечению средств вкладчиков. Эти банки могут повторить судьбу Пушкино.
Поднятие максимальной страховой суммы, выплачиваемой АСВ по банковским вкладам, до 1 миллиона рублей, преждевременно. Во всяком случае этому должна предшествовать серьезная аналитическая работа вновь образованного финансового мегарегулятора.
Крупные банки (Сбербанк, ВТБ24) настаивают на пересмотре нормативов страховых отчислений по банковским вкладам в зависимости от рискованности политики привлечения средств населения.
В общем, страхового миллиона в качестве новогоднего подарка владельцам банковских депозитных вкладов вряд ли стоит ждать.
Здесь было бы уместно задать вопрос:
А что, ЦБ не знал обо всех этих проблемных банках? Конечно, знал. Хочется надеяться, что происходящее сейчас, это не кампания перед переходом на страховой миллион, а новый стиль работы ЦБ. Хочется так же надеяться, что эта работа ведется не в угоду монстров российской банковской системы, которые предлагают доходы по вкладам, не покрывающие даже инфляцию. А – в интересах россиян, которые хотят собрать денег на старость, поскольку в свете последних событий, на российское пенсионное законодательство надежды нет.
Невольно возникает вопрос о каком-то почти мистическом совпадении серьезных событий, происходящих в банковской и пенсионной системах России. Мы убеждены, что случайных совпадений не бывает...
А что же посоветовать рядовым вкладчикам?
Ну, во-первых, в очередной раз повторим – не храните больше 700 тысяч рублей в одном банке.
А во-вторых, мы продолжаем настаивать на том, что наше счастье в наших собственных руках. Конечно, АСВ гарантирует нам сохранность вклада, но давайте и мы более ответственно подойдем к выбору банка. Пусть это будет вклад на 0,5-1% годовых менее доходный (ведь за год это всего на 3-8 тысяч рублей меньше, если иметь ввиду максимальную сумму вклада в 700 тысяч рублей), но пусть это будет банк, ведущий ответственную кредитно-депозитную политику.
Если же упорно, гоняясь за высокими процентами, будем доверять свои деньги авантюристам (не путать с жуликами), то однажды АСВ не сможет оправдать свое предназначение, и вина в этом будет не на государстве, а на нас с вами – вкладчиках.
Теги:
Похожие материалы:
- Большие пенсии за рубежом. Миф или реальность?
- Рекомендации по банковским вкладам: Март 2025
- Финариум: образовательная лицензия, удостоверение о повышении квалификации, налоговые вычеты
- Потери инвесторов при закрытии БПИФа
- Рекомендации по банковским вкладам: Февраль 2025
- Налоговая кампания 2025 года началась. Декларации инвесторов и ОДДС
- Сравнение инвестиционных фондов ликвидности. БПИФы в 2025 году
- Доходность активов 2025: акции, облигации, депозиты, недвижимость, золото, криптовалюта
- Рекомендации по банковским вкладам: Январь 2025
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Рекомендации по банковским вкладам: Декабрь 2024
- Загрузка исторических данных в EXCEL через API okama
- Разработчик PHP
- Закрытие иностранных счетов. Порядок действий
- Рекомендации по банковским вкладам: Ноябрь 2024
- SMM-менеджер
- Сравнение индексных фондов российских акций. 2024
- Налоги инвестора на зарубежных рынках
- Новая услуга: Подготовка налоговой декларации по зарубежным инвестициям
- Инвестиции на Мосбирже или за рубежом? Льгота по НДФЛ против низких комиссий
- Независимые инвестиционные советники в России и за рубежом
- Девальвация рубля? Как поступить со сбережениями?
- Как сохранять валюту в период большого колебания курса рубля
- Дешевый межбанк: рубли
- Что происходит с курсом рубля?
- Курс рубля стремительно растет. Что дальше?
- Вступил в силу запрет на приобретение зарубежных ценных бумаг и недвижимости
Либо быть уверенными, либо не создавать. Это же не малый бизнес, блин!
Мне интересно мнение редакторов РостСбера по поводу статей. Ну, другие тоже могут присоединиться. :-) Спасибо!