Страхование вкладов до 1 миллиона рублей откладывается

09 окт 2013 Александр  Махновецкий

Уже достаточно давно президент России дал поручение финансовым властям страны сделать все необходимое для увеличения государственной гарантии вкладов до 1 миллиона рублей.

Логика этого поручения простая и ясная. С момента ввода в качестве страховой суммы 700 тысяч рублей (1 октября 2008 года) прошло довольно много времени и инфляция обесценила значимость этой суммы.
Процесс исполнения поручения президента шел быстрыми темпами и в сентябре соотвествующий законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Казалось, еще неделя-другая, и закон будет принят и подписан президентом. Но... 30 сентября ЦБ отозвал лицензию у банка Пушкино. Теперь АСВ предстоит выплатить вкладчикам банка более 20 млрд. рублей. Это крупнейшая выплата по объему за всю, пусть и не большую, историю существования агентства. Сумма составила около 10% всего страхового фонда, накопленного в АСВ.

За прошедшее с 30 сентября время по этому поводу в СМИ написано и сказано предостаточно. Изложены мнения и соображения ответственных чиновников и функционеров различных ведомств (ЦБ, АСВ, Минфина, Государственной Думы). Все это сложно понять аудитории, к которой адресован наш сайт. Поэтому приведем резюме всего этого информационного потока:
В России существует еще несколько банков уровня банка Пушкино, ведущих слишком агрессивную политику по привлечению средств вкладчиков. Эти банки могут повторить судьбу Пушкино.
Поднятие максимальной страховой суммы, выплачиваемой АСВ по банковским вкладам, до 1 миллиона рублей, преждевременно. Во всяком случае этому должна предшествовать серьезная аналитическая работа вновь образованного финансового мегарегулятора.
Крупные банки (Сбербанк, ВТБ24) настаивают на пересмотре нормативов страховых отчислений по банковским вкладам в зависимости от рискованности политики привлечения средств населения.
В общем, страхового миллиона в качестве новогоднего подарка владельцам банковских депозитных вкладов вряд ли стоит ждать.
Здесь было бы уместно задать вопрос:
А что, ЦБ не знал обо всех этих проблемных банках? Конечно, знал. Хочется надеяться, что происходящее сейчас, это не кампания перед переходом на страховой миллион, а новый стиль работы ЦБ. Хочется так же надеяться, что эта работа ведется не в угоду монстров российской банковской системы, которые предлагают доходы по вкладам, не покрывающие даже инфляцию. А – в интересах россиян, которые хотят собрать денег на старость, поскольку в свете последних событий, на российское пенсионное законодательство надежды нет.
Невольно возникает вопрос о каком-то почти мистическом совпадении серьезных событий, происходящих в банковской и пенсионной системах России. Мы убеждены, что случайных совпадений не бывает...
А что же посоветовать рядовым вкладчикам?
Ну, во-первых, в очередной раз повторим – не храните больше 700 тысяч рублей в одном банке.
А во-вторых, мы продолжаем настаивать на том, что наше счастье в наших собственных руках. Конечно, АСВ гарантирует нам сохранность вклада, но давайте и мы более ответственно подойдем к выбору банка. Пусть это будет вклад на 0,5-1% годовых менее доходный (ведь за год это всего на 3-8 тысяч рублей меньше, если иметь ввиду максимальную сумму вклада в 700 тысяч рублей), но пусть это будет банк, ведущий ответственную кредитно-депозитную политику.
Если же упорно, гоняясь за высокими процентами, будем доверять свои деньги авантюристам (не путать с жуликами), то однажды АСВ не сможет оправдать свое предназначение, и вина в этом будет не на государстве, а на нас с вами – вкладчиках.

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

  1. kpower 09 октября 2013, 18:27(Комментарий был изменён) # 0
    Простите, но как-то натянуто выходит. Вина в том, что организация, созданная с единственной целью, не сможет эту цель выполнить, ляжет на нас.

    Либо быть уверенными, либо не создавать. Это же не малый бизнес, блин!
    1. irina 09 октября 2013, 19:28(Комментарий был изменён) # 0
      Из Википедии: Страхование – особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей. Приведу в качестве примера практически всем нам знакомую страховку ОСАГО. Если по какой-то причине количество аварий на дорогах станет больше статистического , то страховые компании не смогут обеспечить выплаты всем страхователям. Пусть средняя стоимость ОСАГО 5 тысяч рублей, но страховое обеспечение ведь, как правило, всегда выше. Откуда берутся эти деньги? Из взносов, которые мы внесли в качестве покупки полиса ОСАГО. Так и с АСВ. Если в какой-то момент количество таких банков, как банк Пушкино, превысит некую критическую величину, то денег на всех страхователей (то есть нас с вами) определенно не хватит. Разница лишь в том, что страхователями наших вкладов выступаем не мы, а банки, которые отчисляют в АСВ определенные суммы с каждого вклада. Дополнительная информация к размышлению: если свои обязательства перед нами не смогут выполнить крупнейшие Сбер и ВТБ24, то АСВ не сможет расплатиться с населением.
      1. Сергей! 10 октября 2013, 23:28(Комментарий был изменён) # 0
        расплатится государство или какие ниб перестраховочны е компании..ну или акциями ,как на кипре отдадут)
        1. Александр 12 октября 2013, 20:28(Комментарий был изменён) # 0
          Объем вкладов населения в Сбере ориентировочно составляет 7 трлн руб. или, по сегодняшнему курсу 218 млрд. долларов, что составляет 40% золотовалютного запаса России. Разумеется, у государства нет средств на погашение такой задолженности. Перестраховатьс я тоже вряд ли удастся, поскольку в России нет таких страховых компаний. А вот расплатиться акциями вполне реально, причем по курсу на день катастрофы. Как Вы понимаете, после этого дня стоимость акций упадет в разы. "достойная" компенсация вкладов населения!.
          1. Человек 05 ноября 2013, 20:29(Комментарий был изменён) # 0
            Есть вот такие две статьи (banki.ru/blog/Maxim_Osadchy/4349.php и www.banki.ru/blog/Maxim_Osadchy/4383.php) от одного человека на банки.ру.
            Мне интересно мнение редакторов РостСбера по поводу статей. Ну, другие тоже могут присоединиться. :-) Спасибо!

            1. irina 06 ноября 2013, 20:30(Комментарий был изменён) # 0
              Спасибо! Мнение опубликовали только что. Читайте статью "На страже чьих интересов стоит АСВ?"
              наверх