Что кроется за предложением Германа Грефа об изменении системы страхования вкладов?

16 мая 2015   Александр Махновецкий   Все авторы

13 мая на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава Сбербанка Герман Греф выступил с очередным, не помню, каким уже по счету, предложением об изменении системы страхования вкладов. На этот раз его предложение оказалось сверхрадикальным.
Вариантов было три, но все они сводились к одному – должны быть установлены взаимоотношения между АСВ и вкладчиком вне зависимости от того, в одном банке вкладчик держит свои деньги, или в десяти.
С чем же связано такое упорство господина Грефа в этом вопросе?

Ответ очевиден - дела Сбербанка идут из рук вон плохо. С начала года прибыль упала почти в 4 раза, а за январь – в 8,5 раз
по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и составила 3,747 млрд.рублей.

Причина? Денежные ресурсы Центробанка стали очень дорогими в связи с повышением в начале года ключевой ставки до 18,5% (30 апреля ставка понизилась до 12,5%). Маркетинговая политика Сбербанка всегда строилась на позиционировании себя самым надежным банком в России. Отсюда – самые низкие процентные ставки по депозитам, в районе 8% годовых на сегодня.

Но меры по укреплению доверия вкладчиков, принятые финансовыми властями России в конце 2014 года, смешали карты Германа Оскаровича. Россияне понесли свои сбережения в те банки, где предлагались более высокие проценты. И среди этих банков были очень крупные, такие, как Альфа-Банк, МДМ Банк, Московский Кредитный банк, которые предлагали вклады в начале года с очень даже привлекательными процентными ставками на уровне 18-20% годовых.

А неповоротливые (или жадные?) Сбербанк и ВТБ 24 стояли как скала, и достоялись… У обоих финансовые показатели хуже некуда. Но достаточно об этом. Какова же вероятность того, что предложения Грефа будут приняты? С нашей точки зрения она близка к нулю.

Объясним свою позицию:

  1.  Согласно Российскому (и не только) праву закон обратной силы не имеет. То есть действие любого закона распространяется только на события, происходящие после даты его официального опубликования, в случае России – в Российской газете. Закон не может распространяться на уже открытые вклады, так как будет ухудшать их условия. Следовательно, закон, на котором настаивает Греф, будет распространяться только на те вклады, которые будут открыты после его принятия. Возможен и другой, скользкий вариант, когда вкладчикам будет предоставлена возможность забрать деньги с целью положить их снова, но уже с другими страховыми условиями. Ну, в этом случае банковская система России будет практически уничтожена.
  2. Закон предполагает переложить ответственность выбора банка на вкладчика. Но вкладчик не в состоянии определить, занимается данный банк противоправной деятельностью или нет. А именно за такую деятельность банков и отзываются лицензии в большинстве случаев. 
  3.  С 1 января 2016 года вступают в силу новые правила расчета страховых взносов банками в АСВ, которые, по мнению Центробанка, сами отрегулируют рынок депозитных ставок. 
  4.  Дума вряд ли проголосует за такой закон, так как, кроме всего прочего, он противоречит личным интересам ее членов и их семей. А также интересам их избирателей, особенно на местах.

Думаете, господин Греф всего этого не понимает? По нашему мнению, он и не рассчитывает на принятие такого закона, и прекрасно понимает, что в обозримом будущем вряд ли появятся законы, ухудшающие условия для вкладчиков. Тогда зачем все это, спросите вы. А это словесный, или, как теперь модно говорить, вербальный маркетинговый ход. И он уже принес свои плоды. Народ активно заволновался, некоторые его представители посматривают в сторону Сбера. К нам за последние дни поступило несколько телефонных звонков и писем от наших постоянных и не очень подписчиков.

    Наш совет – не обращайте внимания на выступления Г.Грефа, живите спокойно. Не та ситуация в стране, и политическая, и экономическая, чтобы принимались столь непопулярные и откровенно вредные решения в угоду исключительно Сбербанку и другим крупным банкам с госучастием.

Похожие материалы:

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в ноябре 2022 года

1 декабря - важный срок для каждого налогоплательщика

Финансовый виджет: Сравнение с бенчмарком на okama.io

Криптовалюта, цифровые активы и налоги

Рекомендации по банковским вкладам: Ноябрь 2022

Сайт okama.io – Инструменты портфельного инвестора и альтернатива PortfolioVisualizer.com

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в октябре 2022 года

Рекомендации по банковским вкладам: Октябрь 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в сентябре 2022 года

Статистика ключевой ставки Китая - LPR через API

Для чего нужна ребалансировка инвестиционного портфеля?

Данные Индекса Мосбиржи полной доходности с 1997 года. MCFTR

Уведомления об уплате налогов в 2022 году

Доходность вложений в валюту и валютные депозиты 2022

Единый налоговый платеж с 2023 года

ЦБ запрещает иностранные ценные бумаги

Рекомендации по банковским вкладам: Сентябрь 2022

Доходность депозитов в рублях на фоне военного конфликта 2022

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в августе 2022 года

Как я покупал колонку Яндекс. Считать надо заранее


Комментарии ()

  1. Сергей! 23 мая 2015, 18:26(Комментарий был изменён) # 0
    как написал один посетитель одного популярного банковского ресурса страны - вклад и АСВ между собой никак не связаны договором,который вы подписываете. Если изменят условия по страховке,то "[i]Согласно Российскому (и не только) праву закон обратной силы не имеет[/i]" звучит несколько иначе.В новом случае это будет НАСТУПЛЕНИЕМ события/случая без обратной силы,а с текущими условиями. Ведь вы же в них не находились до это)) Вы "получаете" и получаете с нуля.
    1. Сергей 25 мая 2015, 10:38(Комментарий был изменён) # 0
      Интересная трактовка, но надо быть юристом, чтобы разобраться на сколько это верно ... В любом случае "новые условия" пока не наступили ... и не факт, что наступят :)
    наверх