Арксбанк: выплаты начались, вопросы остались

15 авг 2016 Александр  Махновецкий

                                                                           

2 августа, в день начала выплат компенсаций вкладчикам Арксбанка, мы писали о вопиющем несоответствии, разумеется, в меньшую сторону, сумм страховых выплат размерам вкладов. Что нового произошло с тех пор?

11 августа на сайте АСВ появилось сообщение о начале выплат вкладчикам, подавшим заявление о несогласии с размером страхового возмещения. В сообщении говорится, что в настоящее время обработано 539 требований на общую сумму 534 млн. рублей. За первые 4 дня выплат компенсации подано более 20 тысяч заявлений о несогласии.

Ежедневно АСВ может обработать около тысячи заявлений, поэтому, по оценке АСВ, весь процесс займет около 1,5 месяцев. Статус конкретного заявления можно отслеживать на сайте АСВ. Вот, собственно, и все. Подали заявление о несогласии и в течение полутора месяцев (а не 14 дней, как прописано в законе об АСВ) и ожидаете страховую компенсацию. При условии, что вы сохранили все документы, подтверждающие ваши отношения с банком.

Хотим остановиться на том, что произошло после 2 августа, дне начала выплаты компенсаций. Не мы одни усомнились в достоверности информации о причинах несоответствия сумм в реестре выплат по Арксбанку реальным суммам вкладов. В статье Грабеж по-крупному и по-наглому подробно разбирается ситуация с Арксбанком с высказыванием тех же сомнений о природе случившегося, что и в нашей статье от 2 августа.

Хотелось бы отметить еще один интересный факт. Как правило, в случае обнаружения всякого рода мошеннических схем различные регулирующие и правоохранительные органы публикуют информацию о произошедшем. В  нашем случае налицо полное игнорирование и забвение случившегося (во всяком случае, нам ничего не известно), ни громких разоблачений, ни фамилий, ни величины дыры в балансе…

Итак, каковы последствия случившегося:

  1. Вкладчики понимают, что ТАКОЕ может случиться теперь при выплате компенсаций по ЛЮБОМУ банку. Возможно, это попытка проучить так называемого серийного вкладчика.
  2. Задержка выплаты страховой компенсации на месяц с учетом законных 14 дней приводит, как минимум, к потере 1,2-15% годовых, что делает поиски более выгодных вкладов бессмысленными.
  3. У ряда вкладчиков эта история может вообще отбить желание нести деньги в банк.

Кому же все это на руку? Ну, во-первых, крупным банкам, в первую очередь нашему уважаемому банку-агенту. После таких потрясений многие захотят оставить свои деньги у него.

Во-вторых, самому АСВ, которое «покрутит» деньги вкладчиков Арксбанка в течение 1-1,5 месяцев, а также снизит дальнейшие затраты по выплате будущих компенсаций.

Как это ни удивительно, но, с нашей точки зрения, эта история не выгодна Центробанку, так как подрывает доверие граждан к банковской системе страны.

Налицо – наметившееся противостояние Центробанка и АСВ. Недавно Центробанк объявил о решении «отобрать» санацию банков у АСВ вместе с солидным денежным «куском». Одновременно можно рассматривать версию борьбы с Эльвирой Набиуллиной пострадавших крупнейших вкладчиков из числа чиновников высшего ранга, потерявших свои сотни миллионов (в банках, у которых была отобрана лицензия, например, Внешпромбанк, Мастербанк).  Как известно, Набиуллина проводит последовательную политику оздоровления банковской системы России. Совсем недавно Центробанк проверял Арксбанк. Направить народный гнев перед сентябрьскими выборами в Госдуму на Центробанк и лично его председателя – святое дело.

Дождемся ли мы объективного и честного расследования этой истории?

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 2

  1. Сергей К 16 августа 2016, 11:23 # 0
    Если еще кто не читал, что было использована специальное программное обеспечение для скрытия вкладов:
    www.banki.ru/news/lenta/?id=9137834
    Хотя, это конечно всех вопросов не снимает…
    1. Сергей К 18 августа 2016, 16:40 # 0
      И еще детали ситуации с Арксбанком. Пишут, что там работала команда из Мособлбанка, а размер счета занижался в разных пропорциях:
      В рухнувшем Арксбанке работала команда из Мособлбанка
      наверх