Развитие системы страхования вкладов в России

10 июн 2018 Александр  Махновецкий

На прошедшем 6-8 июня 2018 Международном Финансовом Конгрессе (Санкт-Петербург) в рамках пленарной сессии председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что власти намерены расширить систему страхования банковских вкладов.

В ряде случаев страховая компенсация может существенно вырасти.

Как заявила Э.Набиуллина, это станет возможным благодаря тому, что расчистка банковской системы от недобросовестных, а подчас преступных участников, в основном завершена. Теперь в случае банкротства банка уже не придется выплачивать многомиллиардные страховые компенсации.

Повышенная страховая компенсация будет выплачиваться в случаях, когда вкладчики объективно не имели возможность управлять рисками в социально чувствительных случаях: купля-продажа недвижимости, получение наследства, получение страховых выплат, социальных пособий и им подобных.

Получение таких средств надо будет подтверждать документарно.

Отвечая на вопросы журналистов, глава АСВ Юрий Исаев отметил, что предполагаемый законопроект является «калькой» с норм Евросоюза.

Страховая компенсация в вышеперечисленных случаях повышается до 10 млн. рублей и действует в течение 3 месяцев с момента поступления денег на счет физического лица. За эти три месяца человек должен решить, как распорядиться полученными деньгами.

В настоящее время в банковской системе России происходит укрупнение банков посредством слияния-поглощения. Законопроект предусматривает в случае банкротства такого укрупненного банка увеличение страховой компенсации. Например, если у вкладчика были вклады в двух банках, которые позже слились в один, то компенсация будет выплачена в равнозначном размере – 2,8 млн. рублей. При этом, предположительно, такая повышенная компенсация будет действовать 3 месяца со дня слияния банков. Здесь, правда, есть нестыковка. Если срок действия обоих вкладов составляет более трех месяцев, то вкладчик, забрав деньги, в большинстве случает теряет проценты. Будем надеяться, что при прохождении законопроекта через процедуру согласования эта несправедливость будет устранена.

Для получения повышенной страховой компенсации от АСВ необходимо тщательно следить за деятельностью банка, которому вы доверили свои средства.

Как подчеркнул Юрий Исаев, еще один непростой вопрос включен в законопроект. АСВ не будет оспаривать вклады, взятые досрочно из банка незадолго до его банкротства, если взятая сумма не превышает 10 млн. рублей. Вместе с тем АСВ продолжит требовать возврата денег в случае явного мошенничества. Например, деньги изымают менеджеры банка или их родственники, деньги выдаются в то время, когда банк находится на картотеке, и в иных подобных случаях.

В законопроекте речь идет и о расширении списка участников страхования. В их состав предполагается включить:

  • Социально ориентированные некоммерческие организации
  • Религиозные организации
  • Пансионаты для ветеранов и пожилых людей.

Предполагается распространить страхование и на малый бизнес.

При этом регулятор понимает, что необходимо разработать более дифференцированный механизм банковских отчислений в страховой фонд АСВ.

Будем следить за прохождением всех этапов согласования этого наиважнейшего для рынка банковских вкладов законопроекта.

 

 

 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (5)

    наверх