Субъектинво о рынке: Март 2013

29 мар 2013 Сергей  Кикевич

Как и следовало ожидать, Российский рынок в марте демонстрирует пессимизм. Очередное снижение фондовых индексов кроме сезонных факторов связано с негативной информацией с Кипра и общей неопределенностью глобальной экономики. По оценкам агентства Moody's на Кипре хранится порядка 950 млрд руб. российского происхождения. Принудительное списание как минимум 30% с депозитов в кипрских банках подрывают доверие к европейской банковской системе и остужают пыл инвесторов к рискованным активам. При такой ситуации неудивительно, что российский рынок ценных бумаг продолжает существовать практически без длинных денег, "болтаясь" в руках спекулянтов.

Относительно глобальной неопределенности в мировой экономике стоит отметить малое влияние роста S&P 500, который день за днем обновляет исторические максимумы, на ММВБ. Труднообъяснимый оптимизм американцев перестал оказывать на россиян какое-либо заметное влияние.

Не добавляют радости и цены на нефть, которые продолжают плавное снижение вслед за падением потребления и ростом запасов в США.

Для инвесторов, пожалуй, главным негативным фактором в России является расхождение слова и дела в правительстве. После многократных заявлений о поэтапной приватизации госкомпаний в действительности происходит обратный процесс – поглощение Роснефтью и Газпромом всех мало-мальски значимых активов, сопровождаемое циничными заявлениями Сечина.

Сами гиганты отечественного нефте-газа не радуют своими экономическими показателями и качеством управления. Газпром продолжает падать впереди всего рынка, задавая темп и настроение.

Дивидендные акции в этом году стали несколько менее интересны. Лидер в этой области ТНК-BP после поглощения Роснефтью каждый день рисует «черные свечки» и уже потерял около 60% цены по привилегированным акциям. Сургутнефтегаз также ощутимо сократил дивиденды.

Пока общему рыночному пессимизму успешно сопротивляются телекомы, во главе с МТС, Мегафоном и Ростелекомом и потребительский сектор.

Доллар, как и следовало ожидать, за месяц показал ощутимый рост, и кто хотел без большого труда мог на этом заработать. Рекомендации на эту темы мы публиковали в феврале.

Из позитивных идей только то, что если процесс падения будет продолжаться в апреле (а он скорее всего будет), то скоро мы сможем приобрести самые лучшие компании ММВБ по очень интересным ценам. Копите наличность.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 0

    наверх