Налоговая кампания 2024 г. и промежуточные итоги

11 июля 2024   Екатерина Пирогова   Все авторы

Не так давно закончился период подачи налоговых деклараций за 2023 г. и отчетов о движении денежных средств и плавно подошла пора для отслеживания статусов камеральных проверок и уплаты НДФЛ. Хочется отметить, что скорость проведения этих проверок с каждым годом увеличивается. Это является следствием не только результативной работы налоговых органов, но и динамически изменяющегося налогового законодательства. Например, изменены сроки возврата средств по окончании проверки и теперь составляют всего 10 дней.

Уплата налога в 2024 году

В результате заполнения деклараций не всегда возникает налог к уплате. Налог может отсутствовать или получиться к возврату в результате заявления налоговых вычетов (например, ИИС, убытки прошлых лет и другие) или сальдирования результатов разных брокеров с возвратом налога. Бывает, что расходы не учтены налоговым агентом.

Для инвесторов, подавших декларацию с уплатой налога, важно не забыть своевременно уплатить налог за 2023 г.  до 15 июля.

Часто спрашивают, нужно ли платить налог, если проверка еще не окончена. Конечно, платиться налог нужно в любом случае, даже если проверка еще идет.

Отслеживание статуса проверки

Важно следить за статусом поданной декларации. Всем клиентам после отправки декларации мы рассылаем рекомендации на этот счет (за исключением клиентов на годовом сопровождении, где эта услуга входит в их пакет). Одна из таких рекомендаций - следить за изменениями в своем личный кабинете налогоплательщика на предмет изменения статуса проверки или получения документов из налоговой.  

 Отслеживание статуса налоговой декларации в личном кабинете nalog.ru в 2024 году

На изображении показано, где отображаются эти изменения в личном кабинете на nalog.ru.

По Налоговому кодексу РФ срок проверки декларации составляет 3 календарных месяца. Но в последнее время проверки проводятся достаточно оперативно, поэтому могут порадовать положительным результатом в короткие сроки. Обнадеживать всех такой тенденцией мы не спешим, по нашим наблюдениям выдерживают максимальные сроки по проверкам со сложными и многочисленными операциями, большим количеством разных видов доходов с крупными суммами. Также тщательно смотрятся декларации с документами, где должен быть возврат налога.

Хотя налоговое изменения где-то улучшают условия для налогоплательщиков и облегчают им подачу деклараций, но расслабляться не стоит. Грядущие изменения могут преподнести новые вызовы как для инвесторов, так и для консультантов. Мы будем держать вас в курсе!


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх