Buyback по новым правилам. Налогообложение обратного выкупа акций изменилось

13 окт 2020  Екатерина  Пирогова  Все авторы

Текущий год оказался богатым на изменения в части налогообложения. Какие-то из них вступят в силу со следующего года, а какие-то начали действовать с 1 января 2020 г. Не все из них были и будут для инвесторов приятными или выгодными, но одно изменение, касающиеся обратного выкупа акций должно облегчить инвесторам жизнь. Об этом подробнее.

Продолжение истории с налогами при buyback

В прошлом году мы подробно описывали процедуру выкупа акций в статье Обратный выкуп акций. BuyBack. Там же рассматривался вопрос самостоятельного декларирования доходов, полученных при выкупе акций. Суть заключалась в том, что ни брокер, ни депозитарий, ни само акционерное общество не выступали до 2020 года налоговыми агентами при выкупе акций. Налоговый кодекс РФ в части определения функций налогового агента был скуп на как виды операций с ценными бумагами, так и на сами определения отнесения к налоговым агентам (подробнее в ст. 226 и пп. 1 - 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Видимо, законодатели решили доработать процедуру декларирования дохода при выкупе акций у своих акционеров, вне зависимости от того, котируются эти акции на бирже или нет. Теперь акционерные общества обязаны выступать в качестве налогового агента в случае выкупа акций. Эти изменения начали действовать с начала 2020 года.

Подробности новых изменений

С этого года стало ясно, кто должен подсчитать налог, удержать его, перечислить в бюджет и предоставить сведения о доходах. Кроме того, законодатели также учли тот факт, что при выкупе акций у налогового агента может не быть данных о расходах инвесторов. В эти расходы помимо самой стоимости приобретении бумаг может включаться и комиссия, депозитарные сборы и других расходы. Поэтому инвестору необходимо при выкупе акций предоставить акционерному обществу заявление с оригиналами или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие расходы (например, брокерские отчеты, выписки из депозитариев и другие). При непредоставлении таких документов налоговым агентом будет удержан налог в размере 13% от суммы дохода, т.е. со всей суммы выкупа.

Каким именно должен быть порядок сбора данных и предоставления документов, в НК РФ конечно же не указано. Этот механизм должен быть проработан акционерным обществом и проконтролирован самим инвестором, так как именно он заинтересован в удержании суммы налога только с полученной прибыли от владения ценными бумагами, а не со всего дохода, полученного от выкупа акций.

Не забываем про налоговые льготы

Инвестору также не стоит забывать, что в НК РФ для них существует ряд налоговых послаблений, а именно:

  • акции, приобретенные после 01.01.2011 года и находившиеся в собственности более 5-х лет, облагаться налогом не будут, т.к. эти доходы считаются необлагаемыми (подробнее в п.17.2 ст.217 НК РФ). Налоговый агент об этом может узнать только при получении заявления инвестора с подтверждающими документами;
  • налоговый вычет на владение акциями более трех лет, купленных не ранее 01.01.2014 г. По ним не будет облагаться доход в размере 3 млн. руб. за каждый год владения (подробнее в ст.219.1 НК РФ). Инвестору необходимо написать отдельно заявление о том, чтобы налоговый агент применил налоговый вычет к доходам;
  • если в результате выкупа акций сформируется убыток, то налог удержан также не будет. Этот убыток можно сальдировать с прибылью от продажи ценных бумаг у другого брокера или переносить на следующие налоговые периоды. Эти возможности можно применить только при заполнении налоговой декларации.

В заключение…

Часто инвесторы попросту забывают, что они участвовали в такой процедуре как обратный выкуп акций. Напомнить об этом может брокерский отчет или налоговый отчет брокера. Важно отслеживать новости всех компаний, акциями которых вы владеете, ведь от этого будет зависеть и сумма налога после buyback.

Теги: buyback Налоги

Комментарии (0)

    наверх