Обратный выкуп акций. BuyBack

15 июля 2019

На фондовом рынке довольно часто происходит такая процедура как buyback – обратный выкуп акций. Это не редкость как на российском рынке, так и на зарубежных. Суть данной процедуры в том, что компания-эмитент организует выкуп собственных акций.

Зачем нужен обратный выкуп акций?

Обратный выкуп зачастую выгоден акционерам, так как повышает цену акций на бирже. В этом смысле buyback является альтернативой выплате дивидендов. Преимущество байбэка в том, что акционер не должен платить налог на прибыль (пока он не решит продать акцию). Налог на прибыль с дивидендов в некоторых странах довольно высок (в США от 15 до 20%).

После бай-бэка на каждую акцию приходится бОльшая часть прибыли. Это тоже выгодно, т.к. в будущем каждый акционер сможет претендовать на более высокие дивидендные выплаты при их распределении.

Кроме того, любая компания рассматривает покупку собственных акций, как выгодное вложение средств, если текущая стоимость ценных бумаг оценивается как слишком низкая.

Небольшой «Дисклеймер»:
Процедура обратного выкупа, чаще всего выгодна для акционеров и приводит к повышению стоимости ценных бумаг. Вместе с тем бывают случаи, когда после buyback цена падает.

Варианты обратного выкупа

Покупка акций на бирже

В большинстве случаев программа обратного выкупа выполняется эмитентом путем покупки акций на бирже через брокера. Срок, когда компания скупает на рынке собственные акции бывает разным и зависит от запланированного объема потраченных на buyback средств. Такой обратный выкуп может длиться месяцами, а в отдельных случаях и по несколько лет. В США действует ограничение, согласно которому эмитент не может ежедневно покупать более 25% дневного объема торгов.

На Московской бирже типичным примером бай-бэка на открытом рынке можно считать программу выкупа акций Лукойл на $3 млрд. (началась с августа 2018 и еще не закончилась).

Кстати, далеко не всегда компании полностью справляются с заявленным объемом выкупа.

Однако обратный выкуп через торги на бирже доступен лишь тем компаниям, чьи акции достаточно ликвидны, и есть необходимые объемы на открытых торгах.

Публичная оферта

Альтернативным вариантом выкупа свободно обращающихся акций является направление компанией-эмитентом своим акционерам оферты (предложения), в которой указано количество приобретаемых акций. В зависимости от условий оферты, цена может быть фиксированной или тендерной. Предложение действует в течение определенного периода времени.

Если акционер решает участвовать в программе, то он предъявляет ценные бумаги к оферте (направляется заявление через брокера).

В США до 1981 года все программы обратного выкупа акций должны были выполняться по этой процедуре публичной оферты с фиксированной ценой.

На российском фондовом рынке одной из наиболее известных кампаний по обратному выкупу акций через оферту с фиксированной ценой была программа ВТБ. В 2012 году банк выкупил свои акции по цене «народного IPO» (13,6 копеек за акцию).

Принудительный выкуп акций

Принудительный выкуп акций осуществляется по аналогии с обратным выкупом по оферте, но для покупки акций у миноритария его согласие не требуется. Поэтому на английском эта процедура называется Squeeze-out (выдавливание). Принудительный выкуп в России допускается только в том случае, если доля главного акционера составляет не менее 95% (90% в США).

Процедура принудительного выкупа подвергается критике, так как иногда используется для принудительного «выдавливания» миноритариев из числа акционеров. Ситуацию усугубляет тот факт, что цена выкупа назначается главным акционером (есть законодательные ограничения).

Нашумевшим процессом в России стал принудительный выкуп акций у миноритариев ТНК-BP, запущенный Роснефтью в 2013 году. Тогда акции были выкуплены монополистом по цене, которая не устроила практически никого из миноритариев.

BuyBack и непубличные компании

Процедура обратного выкупа встречается и среди непубличных компаний, чьи акции не представлены на бирже. Непубличные компании напрямую выкупают собственные акции у акционеров. В остальном процедура байбэк для акционера выглядит аналогичным образом.

Обратный выкуп акций и налоги

Каждому инвестору, который поучаствовал в процедуре выкупа акций, важно не забыть про налоги. Необходимо всего лишь проверить, был ли удержан налог при байбэке. Если нет, то налог придется самостоятельно подсчитать, задекларировать и уплатить.

Выкуп акций непубличных компаний

При выкупе непубличной компании своих акций у акционера возникает доход. Ценные бумаги при этом не котируются на бирже. Компания-эмитент не будет выступать налоговым агентом, и акционеру самостоятельно придется уплатить налог. Это делается при помощи подачи налоговой декларации по итогам года.

Налог будет считаться с доходов от выкупа акций, уменьшенных на расходы, связанные с приобретением ценных бумаг. Часто такие бумаги находятся во владении акционера продолжительное время и на них распространяется налоговая льгота.

Принудительный выкуп акций и выкуп по оферте для публичных компаний

При операциях с акциями, которые котируются на фондовом рынке, чаще всего инвесторы не задумываются о налогах, ведь для этого есть брокеры. Но в случае с выкупом акций нужно быть внимательным.

Принудительный выкуп акций эмитентом, как правило, проводится без участия брокера. Если через брокера не осуществлялся расчет за выкупленные бумаги, и не давалось поручение брокеру на продажу бумаг, то брокер в данном случае не будет выступает расчетным посредником и тем более налоговым агентом.

В этом случае нужно уточнить, каким образом поступили денежные средства в результате выкупа. Если напрямую эмитент перечислил бывшему акционеру выкупную стоимость, то налоговым агентом не будет выступает ни брокер, ни эмитент.

Также, как и для обычных операций по расчету налога с ценных бумаг, доходы от выкупа уменьшаются на расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг.

При выкупе ценных бумаг может образоваться как прибыль, так и убыток (цена приобретения оказалась выше, чем цена при выкупе). Декларацию подать нужно в любом случае, но при убытке уплачивать налог не придется. 

Исключения и налоговые льготы

Для всех акций на российском фондовом рынке, которые приобретались после 2011 года и находились в собственности более пяти лет, заявлять доходы от выкупа в налоговой декларации не нужно. Эти доходы будут считаться необлагаемыми (подробнее в п.17.2 ст.217 НК РФ).

Второе, что можно использовать для снижения налоговой нагрузки, это инвестиционный налоговый вычет на владение бумагами более трех лет, купленных не ранее 2014 года. По ним не будет облагаться доход в размере 3 млн. руб. за каждый год владения (подробнее в ст.219.1 НК РФ).


Комментарии

  1. Андрей 23 июля 2019, 23:42 # 0
    Спасибо за интересную статью!
    Кто нибудь находил способ выходить на IPO минуя российский конторы типа United Traders?
    1. Сергей 24 июля 2019, 13:34 # 0
      Андрей, рад, что статья вам понравилась…
      К сожалению, про процедуру прохождения IPO для компаний мы мало что можем сказать. Это не совсем область нашей компетенции :)
      1. Андрей 24 июля 2019, 19:09 # 0
        Возможно я не так выразился. Конкретизирую вопрос — как купить акции на IPO через зарубежного брокера?
        1. Сергей 24 июля 2019, 20:08 # 0
          Надо смотреть каждое IPO в отдельности. Например, если интересуют американские компании, то лучше всего посмотреть на ближайшие IPO, например, на NYSE:
          www.nyse.com/ipo-center/filings
          Там же информация, какие компании являются главными андеррайтерами. Можно выбирать и связываться с ними напрямую. Но с российскими розничными инвесторами вряд ли кто-то в США будет всерьез разговаривать, если нет в запасе как минимум пары млн. USD.

    Оставьте комментарий