Кто такие BOGLEHEADS?

24 авг 2020  Юрий  Холмогоров  Все авторы

Сообщество Bogleheads® объединяет частных инвесторов со всего мира. Любой нации, возраста, профессии, дохода и достатка. Общие цели участников просты и понятны – добиться устойчивого финансового благополучия для себя и своих близких. Это не тайная масонская ложа и не клуб избранных, а некоммерческая образовательная организация, где рады видеть каждого, кто всерьез задумался о долгосрочных инвестициях.

Сообщество Bogleheads® зародилось в онлайн-формате в виде темы на форуме Morningstar.com. В 2007 году был запущен bogleheads.org, полностью свободный от платной рекламы и от влияния финансовой индустрии. С тех пор популярность сообщества феноменально росла, а идеи инвестиционной философии Bogleheads® распространились далеко за пределы США. Была также запущена Bogleheads® Wiki и блог Bogleheads®.

Все проекты Bogleheads®, включая наш, управляются добровольцами, которые увлечены темой пассивных инвестиций и имеют собственные портфели на основе низкозатратных индексных фондов. Сообщество Bogleheads® находится под патронажем Центра финансовой грамотности имени Джона Богла, а все местные отделения регулярно информируют совет директоров о своей просветительской работе.

В целом инвестиционный подход Bogleheads® весьма прост. Для начала инвестор принимает решение о распределении активов (Asset Allocation) в своем портфеле. Пропорции активов сугубо индивидуальны и соответствуют жизненным целям и обстоятельствам человека. Правильно составленный портфель отражает компромисс между доходностью и риском. Не все готовы вложить 100% средств в акции и наблюдать временную потерю капитала более чем на 50 процентов.

Затем инвестор вкладывает средства в те недорогие фонды, которые оптимально подходят избранной им стратегии. При этом использует все законные методы для снижения любых издержек: налогов, комиссий, годового обслуживания фондов. Любой член Bogleheads® понимает важность регулярных сбережений и инвестиций, широкой диверсификации портфеля по классам активов, необходимость четкого следования инвестиционному плану.

Далее в игру вступают время, терпение и сила сложного процента. Вложив на продолжительный период деньги в те инструменты, которые опережают инфляцию, регулярно пополняя портфель, откладывая налоговые выплаты, каждый способен со временем добиться финансовой независимости или по крайней мере существенной финансовой стабильности.

Только для состоятельных?

Бытует мнение, что инвестировать стоит только людям с высоким уровнем дохода. Это неправда. Инвестировать стоит всем, и разумно приступить к этому как можно раньше. Тем мощнее будет эффект через 10 или 20 лет. Да, при зарплате от 100 тысяч рублей достигнуть финансовых целей можно быстрее. Но и студенты, работающие курьерами по доставке еды, смогут всего за несколько тысяч сформировать отличный портфель из фондов Мосбиржи с доходностью значительно выше банковских вкладов.

Особенность сообщества Bogleheads® – здесь радушно принимают всех начинающих инвесторов. С одинаковым уважением относятся к жителям городов-миллионников, маленьких городов и поселков. Корифеи бесплатно делятся опытом с новичками, советуют нужные книги и ресурсы. Сейчас они имеют уровень жизненного комфорта, которого не смогли бы достичь, храня деньги в стеклянной банке или отдавая их на «растерзание» активным управляющим. А когда-то тоже начинали с нуля и понимают, как важно правильно расставить акценты на старте.

Сам Джон Богл, создатель современных индексных фондов, так сказал о сообществе:

По отдельности и вместе Bogleheads® верят в простоту инвестиций. Они за экономию, эффективность, грамотное распределение активов, широко диверсифицированные портфели, низкую стоимость обслуживания фондов. И, прежде всего, за здравый смысл – принятие мудрости долгосрочного инвестирования и отрицание краткосрочных спекуляций.

Джон, будучи долларовым миллионером, остался очень скромным в быту и простым в общении. Он никогда не делил людей по толщине кошелька. А почему не стал миллиардером? Потому что стоимость обслуживания в основанной им компании Vanguard была крайне низкой, а сама компания защищала и защищает интересы обычных частных инвесторов. Естественно, что Джону Боглу, прожившему почти 90 лет, симпатизировали все от мала до велика. И в этом тоже залог популярности философии Bogleheads® на всей планете.


Перевод стать на английском языке размещен на официальном сайте Bogleheads®.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

    наверх