Налог на доходы от банковских вкладов. ЦБ приравнял ставку рефинансирования к ключевой

12 дек 2015 Ирина  Чайковская

Приближается конец года. Вместе с ним, как мы и писали в конце 2014 года, уходит в небытие ставка рефинансирования.  По сообщению пресс-службы  Банка России  от  11 декабря 2015 года: «Значение ставки рефинансирования Банка России с 01.01.2016 года приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается».

Несколькими днями раньше, 8 декабря, вышло постановление Правительства РФ  № 1340 о технической замене ставки рефинансирования ключевой ставкой в документах.

А как с налогами, регулируемыми ставкой рефинансирования? В соответствии с вышеизложенным, ставка рефинансирования с 1 января будет равна ключевой ставке, то есть 11%. Исходя из этого, размер некоторых налогов повысится.Методика же их расчета не меняется.

Давайте посмотрим, каков будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взимаемый с доходов в виде процентов по банковским вкладам. Как известно, налогом в 35% облагаются процентные ставки по рублевым вкладам, превышающие ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентов. Следовательно, с 1 января это – 16% (11+5). Поэтому информация, размещенная в некоторых публикациях о том, что налог будет взиматься по вкладам 13,25% и выше некорректна. Такая информация распространялась во многих вполне уважаемых СМИ, например, на ресурсе vedomosti.ru. Точно так же неправильным является и мнение пресс-службы ФНС, изложенное на ресурсе  finanz.ru. Совершенно справедливо там сказано, что для замены в Налоговом кодексе слова «ставка рефинансирования» на «ключевую ставку» требуется федеральный закон. Банк России поступил мудрее, он просто изменил значение ставки рефинансирования с 8,25 на 11%. Установка значения ставок находится в исключительной компетенции Банка России.

Так что никакого федерального закона для внесения изменений в Налоговый кодекс не потребуется
 

Следовательно, все налоги и пени, а так же иные платежи, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования, вырастут. Разумеется, пока ключевая ставка не опустится, на что мы все очень рассчитываем.

Обратите внимание, что налогообложение доходов от вкладов в валюте не зависит от различных «центробанковских  ставок» и  остается прежним. Об этом можно почитать здесь.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх