Куда девать убытки НПФ?

03 сентября 2013   Сергей Кикевич   Все авторы

losses profits 120pixПроблема убыточного управления накопительной частью пенсионных сбережений неоднократно обсуждалась. Но до сих пор какого-либо внятного решения предложено не было. Пока НПФ вынуждены компенсировать убыток (в случае возникновения такового) из своих собственных средств по результатам за год. Законодательство запрещает пенсионным фондам показывать отрицательный результат. Однако, кто хоть немного знаком с основами инвестирования понимает, что в определенных условиях положительный результат показать просто невозможно, особенно с теми ограничениями, которые существуют по составу портфелей НПФ. Тем более, что пенсионные фонды управляют деньгами не сами, а передают их управляющим компаниям (УК), у которых никаких законодательных требований к результатам управления нет.

В последнее время проблема активно обсуждается в Центробанке. На эту тему вышла статья в Коммерсанте:

Один из самых актуальных вопросов пенсионного рынка — компенсация текущих потерь от инвестирования накоплений — обсуждался на совещании главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с участниками рынка. Планируемый фонд страхования пенсионных накоплений в решении этой проблемы вряд ли поможет.

О том, что во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела совещание по вопросам регулирования пенсионного рынка, «Ъ» рассказали его участники. Еще раз была подтверждена жесткая позиция ЦБ и других ведомств в отношении акционирования НПФ: предполагается, что превратиться из НКО в АО фонды должны будут в обязательном порядке (подробнее см. «Ъ» от 26 августа). Кроме того, ЦБ обещает, что «контроль за НПФ будет существенно усилен, однако принципы работы регулятора с фондами будут отличаться от работы с банками», отмечает один из участников совещания.

Одним из пунктов обсуждения, вызвавших много вопросов, стало разнесение отрицательного финансового результата по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. По закону НПФ не имеют право разносить «минус» по счетам: они должны обеспечивать сохранность накоплений — показывать как минимум нулевую доходность. В случае возникновения убытков по итогам года фонды должны покрывать их из собственных средств — имущества для обеспечения уставной деятельности (его объем не должен быть меньше 100 млн руб.). Когда по итогам 2008 года 28 НПФ начислили отрицательную доходность на счета клиентов, по предписанию ФСФР им пришлось вернуть счета в исходное состояние. В прошлом ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поднял вопрос об отражении результатов управления средствами пенсионных накоплений. Предполагается, что к концу 2013 года должен быть принят закон, позволяющий показывать «минус» по итогам года (проект уже в правительстве).

При этом в последнее время разрабатываются механизмы обеспечения сохранности пенсионных накоплений, которые на первый взгляд лишают вопрос о разнесении убытков актуальности. Так, скоро заработает гарантийный фонд, который будет покрывать недостаток, если при выходе гражданина на пенсию объем средств на его счете окажется меньше номинала, а НПФ лишится лицензии. Если на национальном уровне создается система страхования накоплений, то проблемы с убытком должно решать АСВ (агентство будет управлять фондом) в момент начала выплат пенсии, уверена исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина.

Но законопроект о гарантийном фонде еще даже не внесен в Госдуму, и в текущей редакции не полностью решает проблемы сохранности накоплений. Так, в нем не до конца описана ситуация, возникающая при смене НПФ. В 2012 году 1,34 млн клиентов сменили один НПФ на другой. «Если фонд, из которого уходит клиент, получил «минус», не ясно, кто этот «минус» должен покрывать»,— поясняет один из участников совещания у госпожи Набиуллиной. «По идее это должен сделать фонд, который получил убыток, но тогда исчезает идея длинного инвестирования»,— говорит представитель крупного НПФ. Было предложение о том, чтобы убыток покрывал последний фонд-страховщик. «Но если «минус» получил один НПФ, почему за это должен платить другой?» — возмущается исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. «Вопрос о том, должен ли покрываться недостаток на счете при каждом переходе гражданина из НПФ в НПФ, должен быть решен в законе о гарантировании. Пока логика такова: фонд должен отвечать за полученные им убытки»,— поясняет замглавы департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. Он уточняет, что компенсироваться должен именно недостаток по номиналу уплаченных взносов (без инвестдохода).

В НПФ собралось 1,8 трлн руб. пенсионных денег

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала данные о результатах работы негосударственных пенсионных фондов за полугодие. Объем собственного имущества НПФ достиг 1,79 трлн руб. Объем средств пенсионных накоплений за квартал увеличился на 64,3 млрд руб., достигнув 887,5 млрд руб., а пенсионных резервов — на 15,6 млрд руб., то есть на 1 июля их объем составлял 783,6 млрд руб.

Мария ЯКОВЛЕВА

 

Похожие материалы:

Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга

Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке

Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022

Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python

Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги

Продление срока подачи отчета о движении денежных средств

Особенности покупки в недвижимости в Тайланде

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года

Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза

Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022

Импортозамещение началось и в Китае

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года

Корреляция между курсом валюты и инфляцией

Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022

Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ

Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML

Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022

Налога с вкладов пока не будет

Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года

Создание инвестиционного портфеля


Комментарии ()

    наверх