Иностранные валютные счета. Какие ожидаются изменения в законодательстве?

16 ноя 2017 Екатерина  Пирогова

Flags

Владение иностранными счетами для россиянина - это отдельная непростая тема. С одной стороны, неоднозначное толкование отдельных статей валютного законодательства, а с другой стороны – серьезные налоговые обязанности и штрафные санкции вплоть до 100% за нарушение валютных и налоговых норм.

Для чего открывают счета в зарубежных банках и что нужно знать о них

Многие россияне в силу разных жизненных обстоятельств могут открывать счета и вклады в зарубежных банках. Перечень разрешенных операций по зачислению средств на зарубежных счетах приведен в Федеральном законе от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон №173-ФЗ). Такими операциями являются:

  • заработная плата и иные выплаты, связанные с выполнением физическими лицами-резидентами* за рубежом своих трудовых обязанностей (по заключенным ими с нерезидентами трудовым контрактам)
  • оплата и (или) возмещение расходов работающим физическим лицам-резидентам, связанных с их служебными командировками
  • наличные денежные средства, вносимые на счет (во вклад);
  • денежные средства, полученные в результате совершения конверсионных операций за счет средств, зачисленных на такие счета (во вклады)
  • пенсии, стипендии, алименты и иные выплаты социального характера
  • страховые выплаты, осуществляемые страховщиками-нерезидентами
  • начисленные проценты на остаток средств по банковским счетам (во вкладах)
  • денежные средства в виде минимального взноса, требуемого правилами соответствующего банка при открытии счета (вклада)
  • выплаты по решениям судов иностранных государств (за исключением решений международного коммерческого арбитража)
  • возврат денежных средств, включая возврат ошибочно перечисленных денежных средств, возврат денежных средств за товар, услугу

* - Примечание: здесь и далее при употреблении слова резидент мы имеем ввиду Налоговых резидентов. Подробнее о понятии Налогового резидента можно прочитать в статье Декларирование дохода при инвестициях за рубежом.

Кроме того, на счета физических лиц-резидентов, открытых в банках, расположенных на территориях государств-членов ОЭСР или ФАТФ, могут быть зачислены денежные средства от нерезидентов РФ в виде:

  • доходов от сдачи в аренду (субаренду) нерезидентам расположенного за пределами территории РФ недвижимого и иного имущества физического лица-резидента
  • грантов
  • накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физическому лицу-резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги)
  • с 01 января 2018 г.: денежные средства, полученные физическим лицом-резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в Федеральном законе N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Узнать список стран, территорий и организаций, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ, можно на официальных сайтах: сайт ОЭСРи сайт ФАТФ.

Таким образом, денежные средства, не разрешенные к зачислению на зарубежный счет в банке, должны быть зачислены на валютный счет резидента в банке на территории РФ. В противном случае — резидент РФ может быть наказан за нарушение валютного законодательства до 100% от суммы операции (ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции).

Для соблюдения условий, установленных валютным и налоговым законодательством, резиденту РФ необходимо уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов), а также ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам в налоговом органе. Самое неприятное в этом еще и то, что если предоставить несвоевременно или не по форме эти сведения, то будет наложен штраф. А если будут проведены операции по счету в нарушение валютного законодательства, то штраф может достигнуть от 75 до 100% от суммы операции по зарубежным счетам.

Алгоритм действий для гражданина РФ, а также налоговые последствия

Для примера рассмотрим типичную ситуацию.

Гражданин РФ сдает свою недвижимость (например, квартиру), которая находится за рубежом, и арендные платежи зачисляются на расчетный счет, открытый в иностранном банке (причем банк должен быть из страны, являющейся членом ОЭСР и ФАТФ).

Как стоит ему поступить? Прежде всего, необходимо определить, является ли он валютным резидентом РФ согласно Закона №173-ФЗ. Если на дату сдачи в аренду гражданин РФ не считался постоянно проживающим за рубежом не менее одного года (в том числе не имел вид на жительство и визы сроком не менее одного года), то гражданин по этому закону будет считаться валютным резидентом РФ.

При открытии счета в зарубежном банке он должен сообщить об этом не позднее одного месяца по специальной форме в налоговый орган, в котором  состоит на учете. А также не забыть до 01 июня следующего года предоставить отчет в налоговый орган по специальной форме о движении денежных средств по заявленному счету с возможностью налогового органа запросить копии подтверждающих документов и любую информацию по данному счету. Уведомление об открытии счета за рубежом в налоговый орган с отметкой о принятии также может понадобиться гражданину для предъявления в банк, когда он захочет сделать перевод из иностранного банка на счет в российский банк. В дальнейшем, в случае, если данный счет гражданину не понадобится, то его стоит закрыть, о чем обязательно нужно уведомить также налоговый орган, иначе гражданин может быть привлечен к административной ответственности  за непредоставление уведомления о закрытии счета при его фактическом закрытии (ст. 15.25 КоАП РФ).

В связи с тем, что доход от сдачи имущества в аренду подлежит налогообложению по ставке 13% согласно Налоговому кодексу РФ, то гражданину необходимо самостоятельно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля следующего года и уплатить налог в бюджет РФ.

После всех этих процедур будет считаться, что гражданин все сделал правильно согласно нормам валютного и налогового законодательства. И, как видно из примера, такая не самая сложная операция по сдаче имущества в аренду сопряжена с серьезными валютными и налоговыми процедурами.

В настоящее время российские законодатели подготовили ряд изменений в нормы Закона №173-ФЗ, которые при принятии их существенно облегчат жизнь россиян.

Какие изменения ожидаются в ближайшем будущем в валютном законодательстве?

В Государственную Думу РФ в середине октября 2017 г. внесен на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который устранит многие неясности отдельных статей.

Одно из самых долгожданных изменений – по-новому будет определяться  статус валютного резидента. В действующей версии Закона №173-ФЗ резидентом считается гражданин РФ, не проживающий постоянно в иностранном государстве в течение не менее одного года, в том числе имеющий выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающий в иностранном государстве в течение не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года (или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года). Если это условие выполняется, то гражданин РФ считается нерезидентом в целях проведения валютных операций. В настоящее время данная норма затрудняет физическим лицам-нерезидентам проводить операции по своим валютным счетам с российскими банками, так как банки требуют подтверждения этого статуса документально, что не всегда можно быстро сделать. Отдельные трудности возникают у нерезидентов, проживающих в стране с безвизовым режимом, а также, если нерезиденту приходится пересекать границу с РФ хотя бы на 1 день (например, при краткосрочных командировках), в этом случае он теряет свой статус.

Предложенные изменения в Закон №173-ФЗ касаются приближения правового статуса валютного резидента к налоговому резиденту. Согласно изменениям, резидентом РФ будет считаться гражданин, если он в течение календарного года находился на территории РФ в совокупности более 183 календарных дней вне зависимости от количества въездов в РФ. Во многих странах мира резиденство определяется именно по такому критерию.

Ожидается и второе не менее важное изменение.

Резиденту будет проще совершать переводы денежных средств через российские уполномоченные банки на счет за рубежом. Требование об  обязательном представлении уведомления налогового органа об открытии счёта за рубежом (с отметкой о принятии) отменяется.

Отмена этого требования обусловлена подписанием Российской Федерацией многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA). В рамках этого Соглашения налоговые органы Сторон обмениваются информацией о счетах, открытых на их территории резидентами других стран-участниц Соглашения, в автоматическом режиме. Обмен информации с Россией должен начаться  с 2018 года.

Более подробно о MCAA и обмене информации по заграничным счетам мы расскажем в следующей статье.

Если законопроект будет утвержден в той версии, которая сейчас на рассмотрении в Государственной Думе, то расширится перечень разрешённых случаев зачисления денежных средств на счета физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами России, минуя уполномоченные банки (с учетом некоторых особенностей):

  • продажа нерезиденту принадлежащих физическому лицу-резиденту на праве собственности за пределами России транспортных средств
  • продажа нерезиденту принадлежащего физическому лицу-резиденту недвижимого имущества, если такое недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, входящего в ОЭСР или ФАТФ, и это иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией

Еще одним долгожданным изменением может стать то, что резидент сможет оплачивать товары, работы, услуги на территории России с помощью банковских платёжных карт, эмитированных иностранными банками, привязанным к счетам, открытых в банках за пределами России.

Данным законопроектом предлагается освободить граждан РФ от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах, открытых в банках за пределами России, от ограничений на совершение операций, а также от необходимости представления отчётов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам физических лиц-резидентов, если срок их пребывания за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней независимо от количества въездов на территорию России в этом календарном году.

Предлагается, что срок вступления законопроекта в силу будет установлен с 1 января 2018 года, а пока действуют старые нормы, которые описаны в данной статье выше.

В заключение

До настоящего времени у налоговых органов не было ресурсов для выяснения, у каких физических лиц есть зарубежные валютные счета, и какие операции по ним проводились. Исключением являлись случаи, когда на эти счета переводились средства из российских банков и наоборот, или сами законопослушные граждане подавали такие сведения. После того, как наладится работа по обмену финансовой информацией с разными странам, очень многим россиянам, имеющим зарубежные счета, придется серьезно задуматься о нерезидентстве или стать законопослушным гражданином РФ, что будет не так сложно, если будут приняты все новые изменения в Закон №173-ФЗ.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

  1. Evgeny 24 ноября 2017, 16:40 # 0
    думаю уже все перейдем на битки со временем
    1. Екатерина 24 ноября 2017, 20:26 # 0
      согласна, это не за горами.
    наверх