Уважаемый господин Греф, постарайтесь не обижать наших стариков!

13 сен 2013 Александр  Махновецкий

сбербанк1Вчера прошел наш шестой семинар по теме «Финансовая грамотность пенсионера». Это мероприятие мы проводили совместно с одним из отделений Центра социального обеспечения ВАО г. Москвы, расположенного на Средней Первомайской улице, дом 46.

Центр проводит с малообеспеченными и часто одинокими пожилыми людьми большую и интересную работу.  Для них проводятся интересные лекции, экскурсии.  Например, летом одна из экскурсий была  на Царскую пасеку в Измайлово, в начале сентября – в Школу акварели Сергея Андрияки.  Также здесь совершенно домашние, вкусные  обеды.  Постоянное дежурство медсестры. И, наконец,  – очень уютные помещения, доброжелательные сотрудники. Настоящий «детский сад».

Однако вернемся к нашим семинарам. На них мы пытаемся решить несколько основных задач.   Рассказываем о правильном поведении финансово грамотного человека: о ведении семейного бюджета, о необходимости делать сбережения, о том, как их делать. При этом мы отлично понимаем, большая часть наших слушателей в силу своего возраста всего этого делать не будет. Однако мы надеемся, что они расскажут об услышанном своим родственникам, и те задумаются.

Главную же задачу  семинаров мы видим в необходимости уберечь пожилых людей от различных финансовых ловушек, расставленных для них сегодняшней реальностью. Вот далеко не полный их перечень:

  • «Высокодоходные» предложения вложить денежные средства  от всяких финансовых организаций, маскирующихся под банки,
  • Чуть ли не бесплатная замена батарей отопления, окон, счетчиков воды,
  • «Чудодейственные» лекарственные средства и  приборы,  помогающие от всех болезней, по запредельным ценам,
  • Сомнительные выигрыши в несуществующих лотереях.

Мы рассказываем  об ущербе  их финансовому положению, который наносят не какие-то жуликоватые ООО, а вполне респектабельная крупнейшая кредитная организация – Сбербанк России, один из лидеров фондового рынка (по состоянию на 13.09.2013 – 12,46% индекса ММВБ). Процентные ставки по депозитным вкладам, предлагаемые Сбербанком, ниже всякой критики, поскольку они не только ниже ставки рефинансирования ЦБ, но и ниже официального уровня инфляции.  По словам  слушателей наших семинаров, когда они задают вопрос в Сбербанке о причинах столь низких процентов, обученный персонал отвечает, что, в отличие от коммерческих банков, Сбербанк абсолютно надежен, поскольку государственный. О надежности Сбербанка мы писали в нашей статье от 27 апреля. Эта «надежность» держится на понимании того, что Сбер – социально значимый банк, и государство, в случае необходимости, поддержит его, чего бы ему (государству) это не стоило. Наше государство, хорошо или плохо это для экономики в целом, проводит социально ориентированную политику, и Сбербанк мог бы присоединиться к этому.

Мы, конечно, объясняем нашим слушателям о государственном страховании банковских вкладов населения Агенством по страхованию вкладов (АСВ). Многие «молодые» пенсионеры, вышедшие на пенсию в последние 5-10 лет, давно разобрались в этом вопросе и даже успели стать профессиональными рантье. О них мы писали в одной из наших публикаций. Эти люди уже никогда не понесут свои сбережения в Сбербанк. Речь сейчас о тех наших стариках, которые привыкли к советской  сберкассе, и других финансовых организаций для них  не существует. Одно словосочетание «коммерческий банк» приводит их в ужас. Для них равны и добросовестные банки, дающие 11% годовых на их сбережения, и жулики, предлагающие 30 и более процентов.  А поэтому, если уж  они решают рискнуть, то делают это по-крупному, оставаясь в результате без денег.  Это тоже на совести и Сбербанка.

Кроме того,  в огромной части России в маленьких городках и поселках вообще кроме его оставшихся со времен СССР отделений других банков нет. По нашему мнению – это вопрос, над которым надо задуматься как Антимонопольной службе, так и недавно образованному финансовому мегарегулятору. Ведь существует же 25% барьер для сетевых ритейлеров, чем же финансовый ритейлинг лучше.

Хотим обратиться к руководителю Сбербанка лично. Уважаемый Герман Оскарович! Давайте повысим ставки по сбережениям для тех, кому больше 75 или 80 лет, или может быть, сделать дифференцированную шкалу – чем больше лет человеку, тем больше процент. Пусть хотя бы те, кому больше 80 лет, получают 11% годовых. Сбербанк не обеднеет от этого, тем более что ставки по кредитным продуктам у него далеко не самые низкие.  Кстати, пенсионерам Сбербанк кредиты выдает по минимальной ставке 15,3% годовых, в то время как, например Совкомбанк, по 12% и людям до 85 лет против 75 у Сбербанка. Комментарии здесь излишни.

 И не бойтесь того, что стариками будут прикрываться их более молодые родственники, - все равно эти проценты ниже рыночных.

А чтобы всякого рода жулики не пытались через таких стариков положить крупные суммы, можно вклады ограничить 200-300 тысячами рублей. Для большинства этой суммы будет более чем достаточно.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (6)

  1. Сергей! 14 сентября 2013, 10:50(Комментарий был изменён) # 0
    Давайте повысим ставки по сбережениям для тех, кому больше 75 или 80 лет,
    деньги этих людей и так перейдут к сберу после смерти ))
    сбер выиграет в любом случае..
    1. Сергей! 14 сентября 2013, 10:56(Комментарий был изменён) # 0
      Дополню вашу тему цитатой:

      Последние годы Сбербанк устойчиво теряет долю на рынке вкладов — сейчас 44,5%. Впрочем, ставки у него намного ниже, чем у лидеров экспресс-кредит ования Год назад в топ-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов, впервые попал «Русский стандарт», а в начале этого года — ХКФ. Оба банка обошли универсальных игроков, кратно превосходящих их по размеру.

      Греф считает неправильным, когда такого рода банки ставят на один уровень со Сбербанком. «Их поставили на одну планку со мной, и я оплачиваю все их риски, платя в фонд страхования [вкладов]. Поэтому эта система не летает, ее надо менять комплексно, на это уйдет несколько лет», — заметил Греф.

      Если такие банки «выгнать» с рынка вкладов, а также снизить инфляцию, то ставки по кредитам могут уменьшиться до 6—7%, полагает президент Сбербанка. «Если инфляция будет, условно говоря, в районе 4—5%, а для этого все предпосылки есть, то ставки в районе 6—7% годовых — это вполне достижимая реальность», — сказал Греф.

      Президент ВТБ Андрей Костин не согласен с коллегой: «Запрет — вещь неправильная, проблемы с завышенными ставками надо решать по-другому: регулированием со стороны ЦБ и отменой 100%-ной гарантии по вкладам — она полностью снимает ответственность [за выбор банка]».

      «Я очень разочарован, я думал, Греф за свободный рынок, а получается, он не смог конкурировать и включил административны й ресурс», — говорит руководитель крупного частного розничного банка. Сбербанк пытался заняться экспресс-кредит ованием, купил одного из лидеров этого рынка — «Сетелем».

      «Меры по ограничению ставок по вкладам должны быть рыночными, банки должны сами управлять своим ценообразование м. Просто перекрывать кислород ритейловым банкам — мера жестокая», — считает директор по рынкам капитала «Восточного экспресса» Виктор Тимотин.
      1. Александр 14 сентября 2013, 20:26(Комментарий был изменён) # 0
        По первому письму - не согласен, что деньги многих пенсионеров останутся у Сбера. У них , как правило, есть наследники. Что же касается одиноких людей, то мы на семинарах рекомендуем им все-таки оставлять наследство близким друзьям, ну, или детдомам.
        Вопрос же взаимоотношений Сбера с банковским сообществом более слждный. В начале 90-ых должнен был появиться у Сбера конкурент на базе почтовых отделений. Я был знаком с инициаторами этого процесса, многие из них сегодня видные банковские деятели. Но Сбербанк включил свой административны й ресурс, чтобы этого не произошло. Результат сегодня налицо. Что же касается мнения Грефа о таких игроках, как ХКФ и Русский стандарт, то, по моему мнению, именно они должны обижаться, что Сбербанк ставят на одну ступень с ними. Поскольку они - современные и быстроразвивающ иеся.
        1. Ирина 14 сентября 2013, 20:40(Комментарий был изменён) # 0
          Еще раз убедилась в "нечеловеческом " лице Сбера, когда слегла мама. Надо продлить доверенность на получение ее пенсии на мое имя. Попросила сотрудников банка подойти к ней домой, благо отделение Сбера во дворе ее дома. Сотрудники, ссылаясь на строжайший запрет со стороны руководства, отказались. Осталось только вызывать нотариуса на дом, что недешево. А вот так называемые "ритейловые " банки в таких случаях, я знаю, помогают.
          1. Сергей! 14 сентября 2013, 20:56(Комментарий был изменён) # 0
            Цитирую Александр:
            > У них , как правило, есть наследники..

            Вы спросите у более менее большого человека в сбере этот вопрос. Вам скажут,что мертвых вкладов там море. Не все люди имеют родственников,б лагодарных родственников,а то и просто их переживают.
            Вот тут сбер давно всех перешагнул))
            А что до подарков детдомам и пр..к старости "все становится сложно",лень,не мощно,и банально страшно..при чем без разницы чего,уж тем более "отписать всё". Все что в сторону от маршрута "кровать-холоди льник-сберкнижк а" - все безумно напрягает.

            По вопросу почтового банка,по мне,так это была очередная попытка заработать на советском прошлом (использовать созданные отделения и структуру,доеда ющую наследие СССР). И кто вам сказал,что там будут вам рады и дешевы?
            Алчность никто не отменял,а вот сыграть на доверии некогда советской почты - с радостью!
            1. Александр 14 сентября 2013, 21:22(Комментарий был изменён) # 0
              По поводу маршрута Вы частично правы. Однако есть и многочисленная прослойка других стариков, пользующихся услугами действительно "коммерческих" банков. Только вчера видел в одном из отделений Совкомбанка бабушку лет 75-80-ти, разбирающуюся с операционисткой по поводу снятия денег с ее кредитной карточки.
              Что же касаемо Почты-банка, так он назывался в короткое время своего существования, отвечу следующее. Появление еще одного мощного окологосударств енного банка пошло бы Сберу сильно на пользу, заставив его шевелиться. Точно так же, как с ростом мощи Роснефти, явно взбодрился Газпром. Впрочем, на этот счет могут быть разные мнения. Как говорил классик перестройки - плюрализм - основа демократии.
              наверх