Накопительная часть пенсии остается

24 апр 2015 Сергей  Кикевич

После долгого промежутка и отсутствия значимых изменений появилась первая положительная новость о пенсионной реформе. Российская Газета опубликовала статью о решении правительства сохранить накопительную часть пенсии, что конечно же вызывает оптимизм. Пока остается много вопросов, например, когда реально деньги попадут обратно в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и есть ли эти деньги в бюджете.


После долгих споров правительство приняло решение сохранить обязательной накопительную составляющую пенсионной системы.

Судьба накопительной части пенсионной системы фактически решалась несколько лет. Так, в 2014 и 2015 годах она была заморожена, а все пенсионные средства поступали в распределительную часть. В конце концов в кабинете министров приняли принципиальное решение - до начала планирования бюджета на 2016 год окончательно решить, что делать с накопительной системой.

- Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны, - подвел премьер-министр Дмитрий Медведев итог этой дискуссии вчера на заседании правительства. - Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов.

Накануне глава кабмина собрал решающее совещание, на котором и была выработана окончательная позиция. Как известно, министерство финансово-экономического блока выступало за сохранение накопительной части как важного инвестиционного ресурса для экономики. Социальный блок, в свою очередь, настаивал на том, что негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают достаточный уровень доходности накопленных гражданами средств, а в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются.

В условиях кризиса и дефицита инвестиционных ресурсов позиции министерства финансов и министерства экономического развития, а также поддержка участников рынка перевесили. "Поручаю подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса от накопительной части пенсии как источника экономического роста в нашей стране, источника так называемых длинных денег, имея в виду его использование не только, да и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности", - заявил председатель правительства.

Министр финансов Антон Силуанов уверен, что эффект от принятого решения экономика почувствует уже в следующем году. "Ситуация такая, что мы должны прийти к инвестиционному росту, а для этого должен быть источник. Как раз пенсионные накопления являются таким источником, который может мобилизовать и другие инвестресурсы", - отметил он после заседания. В последнее время недостаток инвестиций частично покрывается за счет средств Фонда национального благосостояния, а с 2016 года на поддержку проектов смогут использоваться и пенсионные средства.

Мы несколько скорректируем инвестиционную декларацию НПФ, таким образом, чтобы эти деньги могли работать не только для финансирования дефицита бюджета, но и для вложений в акции, облигации, финансовые инструменты. С тем, чтобы эти деньги в большей степени работали на экономику, - заявил глава минфина.

Принятое решение придется учесть при балансировке бюджета на 2016 год. "Размер пенсионных накоплений оценивается в порядка 350 миллиардов рублей, поэтому на эту сумму будет увеличен по сравнению с этим годом и трансфер Пенсионному фонду", - сообщил Силуанов.

Нюансы экономического развития члены кабинета министров продолжили изучать при рассмотрении подготовленных минэкономразвития основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на 2016 и плановый период 2017-2018 годов. Все сценарии учитывают негативный эффект от санкций и снижения конъюнктуры мировых рынков, но в любом случае уже в конце года, после трех кварталов рецессии, ожидается возобновление роста экономики.

"Предполагается, что валовой внутренний продукт в реальном выражении в текущем году сократится. Цифры окончательные еще определяются, но в том варианте, который представлен, речь идет о 2,8 процента, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. - Тем не менее мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может восстановиться". В 2016-2018 годах экономика, согласно базовому сценарию, будет демонстрировать стабильный рост до двух с лишним процентов. Если же взять оптимистичный сценарий, то в нем рост ВВП в уже 2016 году составит 3,1 процента, а к 2018 году дойдет до 3,3 процента.

Быть оптимистами членам правительства позволяют экономические показатели марта и всего первого квартала 2015 года. "Если мы посмотрим динамику помесячную, мы увидим, что с сезонной сглаженностью март показывает некоторое улучшение ситуации", - констатировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По итогам всего первого квартала кабмин скорректировал прогноз по всему году. "Мы раньше прогнозировали спад на 3 процента, сейчас 2,8; промышленного производства - спад на 1,3 вместо 1,6 процента", - отметил глава минэкономразвития.

Общий положительный тренд поддержат реальные доходы населения, которые, как ожидается, в 2016 году вырастут на 1,1 процента, а в 2017-2018 приблизятся или достигнут уровня роста в 3 процента в год.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

    наверх