Пенсионные фонды уходят в депозиты

20 авг 2013 Сергей  Кикевич

pensionniy fond 120pixМногие из тех, кто уже разместил свои средства в неправительственных пенсионных фондах (НПФ) или собирается это сделать, вполне резонно интересуются степенью надежности размещения своих денег. В непростой ситуации, которую переживает наша экономика, такое любопытство вполне понятно. К сожалению уровень прозрачности управления активами большинства НПФов оставляет желать лучшего, и напрямую узнать состав их инвестиционного портфеля бывает непросто. В этой связи информация, которую разместила газета Коммерсант поможет лучше разобраться в этих вопросах.

На пенсионном рынке сохраняется тенденция ухода от риска: так, в конце прошлого года доля пенсионных накоплений, размещенных на депозитах, достигла 39%, сегодня это по-прежнему популярный актив. Причем, по мнению ряда экспертов, некоторые НПФ предпочитают депозиты вполне определенных банков.

В распоряжении "Ъ" оказался обзор рынка, подготовленный компанией "Пенсионные и актуарные консультации". Согласно ему, в 2012 году сохранилась тенденция ухода от риска: доля депозитов достигла почти 39% по сравнению с 17% в конце 2010 года. Вес акций за тот же период уменьшился в два раза, с 12% до 6%, а корпоративных облигаций — почти на треть, с 48% до 34%.

При этом несколько крупных НПФ разобрали по своим портфелям значительные рыночные доли активов определенных классов. Так, на конец 2012 года почти треть вложений НПФ в государственные облигации приходилась на "ВТБ Пенсионный фонд". "Промагрофонд" и "Газфонд" держали на балансах почти 40% всех акций в управлении НПФ (19,88% и 17,44% соответственно). "В этом году мы несколько снизили долю акций в портфеле, скорее всего, к концу года она достигнет 10%,— говорит исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева.— Без акций трудно в перспективе заработать нормальную доходность, но сейчас это не лучшее вложение". НПФ "Норильский никель" обладал 59,31% всех ипотечных ценных бумаг, еще 20,7% принадлежали НПФ "Благосостояние".

Лидером по вложениям в депозиты является "ЛУКОЙЛ-Гарант": он положил в банки почти 80% от объема средств под управлением, что составило 28,36% от рыночных пенсионных активов этого класса. Связаться с НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" не удалось: мобильный телефон президента фонда Сергея Эрлика в пятницу был выключен. В 2012 году большей частью средств фонда управляла компания УК "Капиталъ". "Фонд проводил консервативную политику, банки предлагали долгосрочные депозиты с неплохой доходностью — до 11% годовых",— объясняет гендиректор "Капитала" Вадим Сосков.

В конце прошлого года контроль над НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" перешел к финансовой корпорации "Открытие", однако стратегия управления средствами сохранилась. На сайте НПФ указано, что на 30 июня доля депозитов в портфеле накоплений составляла 74,14%. "Вероятно, эти средства были размещены на депозитах банков, принадлежащих контролирующей фонд ФК",— говорит один из участников пенсионного рынка. ФК "Открытие" контролирует одноименный банк, а также Номос-банк и Ханты-Мансийский банк.

 

В обзоре также отмечается, что "Стальфонд" является единственным фондом, который на конец 2012 года имел инвестиции в депозиты в иностранной валюте (правда, этот актив составлял всего лишь 1,33% его пенсионных накоплений). Кроме того, на "Стальфонд" приходится 26,14% вложений НПФ в ценные бумаги международных финансовых организаций, но по этому параметру его обогнал НПФ "Благосостояние", вложивший 1 млрд руб. в активы иностранных организаций.

Эксперты отмечают две тенденции этого года, характерные для работы НПФ. "Участники рынка, активно работающие с акциями, по-прежнему невыгодно смотрятся на фоне других, и вряд ли это изменится в обозримой перспективе,— считает управляющий директор группы компаний Ronin Partners Василий Федоров.— Заметен переток денег из УК, специализирующихся на акциях, в компании с более консервативной стратегией". Кроме того, все очевиднее становится заинтересованность НПФ в размещении средств на депозитах. "НПФ продолжают придерживаться консервативных стратегий и сохраняют большую долю депозитов, хотя доходность облигаций уже превышает доходность по банковским инструментам,— отмечает господин Сосков.— Некоторые фонды взаимодействуют с теми банками, которые являются их агентами (заключают с гражданами договоры на перевод средств в НПФ.— "Ъ"), и одним из условий сотрудничества является как раз размещение пенсионных денег на депозитах".

Мария Ъ-Яковлева

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Теги: Пенсия НПФ

Комментарии (0)

    наверх