Streege: прорыв в автоматизации учета финансов
В нашем обзоре проектов по учету личных финансов за 2016 программа Stregee заняла первое место среди стартапов. С января, когда обзор был опубликован, прошло немного времени, но с тех пор Stregee из бета-версии с заметным количеством ошибок вырос до полноценной пользовательской версии.
Мы решили написать о проекте подробнее, так как по некоторым своим качествам он является уникальным.
Синхронизация платежей
Сегодня приложения для учёта финансов пользуются большой популярностью, и причины того очевидны. Благодаря им можно проанализировать свои расходы, внести определённые коррективы и, как следствие, сэкономить несколько сотен/тысяч рублей, которые в наше время совсем не лишние.
Впрочем, подавляющему большинству из способов учета свойственен один недостаток. Речь идёт о необходимости фиксировать все - даже самые небольшие покупки, что бывает довольно утомительно.
Учет с помощью Streege практически лишен этого недостатка. Главные преимущество проекта – автоматическая синхронизация транзакций с банками. Пару месяц тестирования этого продукта вылились в полный отказ от других сервисов. Видимо потому, что лень побеждает. Теперь больше ничего, кроме наличных, учитывать руками нет необходимости!
В России работающих проектов с автосинхронизацией платежей до недавнего времени не было. Хотя попытки осуществлялись, но в основном программы ограничиваются считыванием информации из СМС и email сообщений банка. Формат этих сообщений у каждого банка свой и часто меняется. Да и информирование по СМС о всех операциях не является обязательным. Часто это платная услуга. Поэтому такая синхронизация неудобна.
Разработчики интернет-банков ведущих розничных кредитных организаций (Сбербанк, Альфа, ТКС и т.д.) давно замахнулись на денежные потоки своих клиентов. Их решения для интернет банков уже умеют почти все, что должна уметь любая программа по учету финансов. Проблема в одном – банки учитывают расходы только по своим счетам (внутри одного банка). Поэтому и здесь половинчатое решение – либо держать все деньги в одном банке, либо учета не получится. Да и наличные пока еще никто не отменял, хотя каждый год ими пользуются все меньше.
Новация команды разработчиков Streege пришлась очень кстати. Место под солнцем пока не занято.
История создания
Проект Streege является новым и впервые увидел свет в прошлом году – в апреле 2015 года вышла первая версия приложения для iOS. Сейчас проект заметно вырос – за год выпущено более 20 обновлений программы. Основные изменения: планирование бюджета, постановка финансовых целей, учет запланированных платежей и обязательств и другие.
В декабре 2015 года команда разработчиков выпустила продукт для Android, который по своим характеристикам идентичен версии для iOS.
В планах - полно-режимная web-версия. Что, кончено, очень радует, так как среди прочего можно будет анализировать данные на больших экранах.
Особенности
- синхронизация с “Сбербанк”, “Альфа-банк”, “ВТБ24”, Qiwi + еще более 170 российских и 2200 иностранных банков
- автоматический подбор наименования получателя платежа и категории трат
- группировка счетов
- бюджеты
- планирование платежей и расчет будущих бюджетов
- расчет и информирование о грейс-периоде для кредитных карт
- категории с неограниченным количеством подкатегорий
- теги
- полностью настраиваемые отчеты
- защита паролем
- полная архивация и восстановление через файл
- экспорт в CSV
- многопользовательский режим
- синхронизация пользовательских данных через облако
Цели
Теперь, чтобы не думать о том, сколько вы уже накопили на каждую из своих целей, сколько еще осталось и сколько ежемесячно необходимо откладывать, чтобы накопить средства к конкретному сроку, в Streege появилась возможность создавать цели, пополнять их и следить за их выполнением.
Ниже приведены несколько идей, с которых можно начать:
- Создайте цель для крупной запланированной траты и откладывайте на покупку вещей или на поездки: летний отпуск, покупка автомобиля / квартиры, оплата дорогостоящего обучения.
- Цели помогут планировать обязательные ежемесячные расходы. Если учет средств, которые пойдут на аренду квартиры или офиса даётся вам не легко, вы вполне можете учитывать их как цель для легкого управления своими деньгами в течении месяца.
- Цели помогут учитывать в Streege накопления, предназначенные для непредвиденных ситуаций, например, похода к врачу или ремонта машины. Часто эти средства называют «Подушкой безопасностью». Рекомендуется иметь в запасе не менее 6-8 месячных бюджетов на случай непредвиденного увольнения с работы, болезни и т.п.
При планировании накоплений, достаточно внести в соответствующие разделы описание цели - общую сумму накоплений, подходящую для вас сумма ежемесячного платежа, дату начала и окончания периода накоплений, наименование счета (или счетов), к которому будет привязана цель и на который будут зачисляться накопления.
Если вы уменьшите или увеличите сумму ежемесячного платежа, программа самостоятельно рассчитает для вас удобную дату для достижения цели. Все созданные вами цели будут отражены в соответствующем разделе на главном экране. Важно, что созданные финансовые задачи можно привязать к одному или нескольким счетам для удобства контроля.
Надо заметить, что инструмент Цели взаимодействует с бюджетом на месяц и не даст выйти из запланированного лимита, что важно при планировании трат.
Советы и подсказки
Полезным является инструмент Советы. С помощью системы анализа трат Советы подскажут эффективное решение в текущей финансовой ситуации и предложат решение - подскажут удобную дату для достижения цели, напомнят о платеже по кредиту, предупредят о перерасходе или профиците бюджета. Так же Советы носят и обучающую функцию - приложение содержит подсказки, которые помогают более эффективно использовать само приложение.
Среди планируемых в будущем функций – советы по выбору выгодных финансовых инструментов для достижения целей.
Анализ данных
Аналитика в программе выглядит просто и понятно. Но, как это случается с большинством приложений для мобильных телефонов, по количеству форм отчетов встроенная аналитика пока уступает десктопным приложениям. У Streege есть три типа отчетов:
- расходы за текущий месяц
- баланс за последние 6 месяцев
- расходы за последние 6 месяцев
Хоть в названии последних двух отчетов фигурирует «6 месяцев» в настройках можно указать другие периоды, исключить/добавить в отчеты любые категории, счета, теги, валюты и даже получателей. Скажем, при включении в отчет только доходных счетов «баланс» быстро превращается в «доходы».
Интерфейс
Отображение счетов Streege хорошо продумано и содержит довольно удобные возможности для работы с их большим количеством. В частности, есть возможность разбивать счета на произвольные группы. Внутри каждой группы счета могут быть отсортированы как вручную, так и согласно разным параметрам (тип счета, название, валюта).
Внесение категорий расходов и доходов происходит довольно просто. Можно вводить собственные категории или использовать в том или ином виде предлагаемые в тестовой базе. Глубина вложенности подкатегорий не ограничена, хотя обычному пользователю вряд ли понадобится глубина более 2-3 уровней.
Внесение транзакций не сильно отличается от других аналогичных программ, но есть интересные особенности. Скажем, для часто повторяющихся платежей предусмотрены шаблоны, которые заполнив единожды, можно просто выбирать для автоматического заполнения всех полей транзакции. Шаблоны запоминаются по имени контрагента.
Разделение счетов
В последних версия программы наконец появилась долгожданная функция «сплит» или возможность разделения одной транзакции на две и более частей. В Streege такой тип транзакции называется "Разделить чек". Скажем, если вы купили в супермаркете не только продукты, но и товары для дома, то расходы можно учесть в одной транзакции, разделив ее на две части. Общая сумма расходов по транзакции будет соответствовать чеку или записи в банковском счете. Видимо, из-за особенностей синхронизации транзакций с банком не в сплите не предусмотрена возможность переводов.
Бюджет
Одной из важных частей любой программы по учету личных финансов является бюджет. В Streege при желании можно вынести в отдельную группу любые категории расходов или доходов. Например, если есть расходы, связанные с работой, то их удобно учитывать отдельно от семейного бюджета.
Бюджет можно составлять на разные промежутки времени: месяц, год или произвольный период (например, квартал). Процесс создания нового бюджета в Streege отличается от традиционного. Программа предложит пользователю автоматически переносить лимиты предыдущего месяца на следующий или же возможность скопировать лимиты с других периодов и запоминать для каждого промежутка времени их отдельно.
Дело в том, что расходы в году часто происходят не равномерно месяц за месяцем, а зависят от сезона, праздников и отпусков. По сути удобно сравнивать расходы не по принципу март с апрелем, а март 2016 года с мартом 2015. Таким образом можно будет учесть сезонность расходов и понять какой была семейная инфляция. В этой связи возможность скопировать лимиты с января предыдущего года на январь текущего является очень удобной.
Облачность и многопользовательский режим
Если в семье несколько человек, принимающих участие в учете финансов, они могут легко пользоваться программой совместно. В Streege реализована возможность многопользовательского режима. Для этого группа пользователей (семья или же, например, рабочая группа) должна создать единое имя для регистрации и синхронизировать приложение между всеми устройствами. Эта функция доступна только для пользователей PRO версии.
Возможности персонализированного учета расхода внутри группы, а также ограничение доступа к счетам не предусмотрены.
Безопасность
Streege автоматически получает данные из банковских счетов пользователей, используя их логины и пароли. Поэтому логичным является вопрос об уровне защищенности всей информации. В пользу безопасности всех решений свидетельствует продвинутых протоколов SSL-шифрования 256 бит. Обмен данными между приложением пользователя и сервером Streege производится по доверенному защищённому каналу.
Кроме того, большинство интернет банков позволяют настроить доступ к своим данным только после введения разового пароля, высылаемого через СМС. Этот режим полностью поддерживается программой.
Стоимость подписки
Запуская Streege, мы получаем возможность 30 дней пользоваться продуктом с полным набором опций и спокойно определить, подходит ли он нам или нет.
На данный момент в приложении реализовано 2 полноценных версии – базовая (распространяется бесплатно) и PRO.
Базовая версия приложения содержит ключевые функции, наиболее востребованные при учете финансов – синхронизация с банками, учет наличных расходов, запланированные платежи, контроль бюджетов, гибкие и легко настраиваемые отчеты.
PRO – версия рассчитана на продвинутых юзеров приложений для учета финансов и содержит такие функции, как:
- синхронизация данных между разными устройствами и ведение совместного учета финансов
- инструменты «Цели» для достижения финансовых целей
- функция «Разделить чек» для учета суммы одного чека по разным категориям трат
Цель ведения финансового дневника - экономия, поэтому логично, что Streege является бесплатным приложением c возможностью покупки продвинутой платной версии.
Стоимость PRO версии – 1420 руб в год, что представляется более чем разумной суммой с учетом всех достоинств программы.
Сайт проекта: www.streege.com
Синхронизацией занимается сервер. Пароли не хранятся на сервере, а используются только во время синхронизации, которую запустил пользователь. Сотрудники, обслуживающие сервер, не имеют доступа к исходному коду сервера, соответственно не могут что-то поменять на нем. Программисты нашей команды не смогут написать код и самостоятельно запустить его на сервере, так как код проходит верификацию перед загрузкой на сервер. Код для Андроид и iOS также проходит верификацию.
Второй момент — нам не выгодны подобные риски, вся команда заинтересована в безопасности приложения, поэтому и система сделана с максимальным разделением.
спасибо за ваш интерес!
И я прекрасно понимаю, что такую полезную функцию пока невозможно реализовать по-другому. Но, было бы гораздо правильнее, если бы ваша команда смогла продавить хотя бы ряд банков, чтобы они выдавали пользователям второй логин-пароль от личного кабинета с правами только на просмотр (или вообще только к API синхронизации с программами учета финансов).