Так какова же должна быть доля валюты в наших сбережениях?

31 май 2014  Александр  Махновецкий  Все авторы

В публикации нашего сайта Правительство нам рекомендует… приводится анализ структуры золотовалютных резервов России, которые совместно с резервным фондом и фондом благосостояния составляли на конец 2013 года 696 млрд долларов. При этом доля валюты в этих запасах составляет 66%,  золота – 8%, рублей – 26%.
Такая структура «сбережений» России позволяет судить о том, что правительство лукавит, убеждая население не очень увлекаться закупкой валюты. Однако не все так просто.
Дело в том, что кроме золотовалютных запасов, Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в стране в других фондах и в обороте находится огромное количество рублевых потоков, о масштабах которых можно судить по двум цифрам:

  • бюджет России на 2014 год равен 412 млрд долларов и формируется исключительно за счет рублевых  поступлений;
  • рублевые сбережения россиян по данным на середину февраля равны приблизительно 400 млрд долларов. Сколько денег на рублевых  счетах и в обороте российского бизнеса, в том числе и теневого, мы не беремся оценить.

Вернемся к теме статьи: какова должна быть доля валюты в наших сбережениях?

Считаем уместно разделить свои сбережения грубо на две основные части (см.нашу статью Кодекс финансово грамотного человека).

  • Первая часть – средства, которые можно назвать бюджетом семьи и резервным фондом.  Деньги из нее расходуются на текущие мелкие и крупные покупки, оплату услуг, а также на непредвиденные расходы. По нашему мнению, деньги этой части сбережений уместно хранить в рублях, поскольку при каждодневных текущих расходах вы много потеряете на конвертации, да и банковские ставки по рублевым депозитам вдвое выше, чем по валютным. Именно об этих деньгах, видимо, вел речь министр Силуанов. 
  • Вторая часть – пенсионные накопления или средства, отложенные на очень долгий срок. К сожалению, у  большинства наших сограждан таких сбережений нет.  Средства эти можно сравнить с золотовалютным резервом государства, а вот их структура – предмет отдельных размышлений.

Учитывая, что по мнению большинства экономистов Россию в среднесрочной перспективе (1-3 года) ждет стагнация экономики и неизбежное снижение курса рубля, часть этих средств можно хранить в иностранной валюте и золоте. Но вот какова эта часть и какова структура вашего личного золотовалютного резерва, решать только вам. Можете, например, структурировать его так же, как это сделано государством. 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (1)

    наверх