Обзор брокеров США 2020

21 янв 2020  Антон  Хмеленко  Все авторы

Кратко об основных изменениях:

  • Рокировка между DriveWealth и Choice Trade (первый больше не открывает счета россиянам, второй же, напротив, снова готов работать с гражданами России)
  • Отмена минимальной суммы на счете и предоставление доступа на Московскую биржу у Interactive Brokers
  • Нулевая комиссия за сделку у Just2Trade и ChoiceTrade
  • Ребрендинг Just2Trade

Interactive Brokers

Interactivу Brokers (IB) - наиболее крупный и известный среди брокеров в обзоре. Самый крупный брокер США по количеству операций в день, а так же один из самых технологичных американских брокеров.

Брокер отличается от других в этом обзоре широкими возможностями для торговли на других зарубежных рынках (кроме США): Европа, Китай, Латинская Америка и др. Как правило, для каждого региона предлагаются несколько тарифных опций, зависящих от объема сделок. В таблице указан фиксированный тариф для США.

Для российских клиентов немаловажным плюсом является возможность переводить рубли на счет IB в российском банке, избегая издержек валютных межбанковских переводов и сложностей, связанных с валютным контролем. Подробнее об этом в статье Перевод средств на брокерский счет Interactive Brokers.

Важные изменения за год:

  • полностью отменена минимальная сумма на счете для совершения торговых операций (но не стоит забывать о комиссии за неактивность, при небольших суммах на счете она может значительно снизить итоговую доходность портфеля. Прочитать об этом подробнее можно здесь)
  • в июне 2019 года брокер объявил о выходе на Московскую биржу. На данный момент клиентам IB доступно более 60 наиболее ликвидных российских бумаг (в т.ч. один ETF). С полным списком инструментов можно ознакомиться на сайте брокера
  • у IB появилась возможность покупки дробного количества ценных бумаг
  • одной из самых громких новостей ушедшего 2019 года стала новость о запуске программы IBKR Lite. В рамках IBKR Lite клиенты брокера могут торговать акциями и ETF на американских торговых площадках с нулевой комиссией за операцию и отсутствием комиссии за неактивность. К сожалению эта программа пока доступна только для граждан США.

Не стоит забывать что при суммах на счете ниже $2 000 комиссия за неактивность возрастает с $10 до $20 месяц. Если на счете более $100 000, то комиссия за неактивность отсутствует. 

Score Priority (Just2Trade)

9 января 2020 года Just2Trade анонсировали изменение своего названия. Теперь официально брокер называется Score Priority (SPC).

В 2015 году брокер был куплен холдингом Финам, таким образом Score Priority (Just2Trade) является единственным американский брокером, принадлежащий российской организации и публично предлагающим свои услуги (юридические лица с брокерской лицензией в США есть у Сбербанка, ВТБ и др.). Ребрендинг будет явно полезен брокеру, так как сегодня американского брокера часто путают с кипрским Форекс дилером Just2trade Online ltd. с (мягко говоря) не очень хорошей репутацией.

Помимо ребрендинга брокера стоит также отметить введение нулевой комиссии за сделку для тарифа "Commission free plan", при сумме на счете более $2 500. В случае снижения суммы на счете ниже $2 000 доступ к торговым операциям прекращается.

Напомним, что комиссия за неактивность не взимается, при условии что было произведено 5 или более торговых операций за квартал, в противном случае придется заплатить $15 в квартал. Так же комиссия за неактивность отсутствует на счетах объемом более $50 000.

LightSpeed

Достаточно известный американский брокер, давно предоставляющий свои услуги россиянам.

Положительные новости:

  • минимальная сумма на счете для совершения торговых операций снижена с $15 000 до $10 000
  • комиссия за неактивность была полностью отменена для счетов свыше $15 000, при меньших суммах на счете она составит $25 в месяц
  • если раньше для оформления брокерского счета требовалась отправка по почте оригиналов документов, то теперь достаточно лишь электронных копий.

Из минусов можно отметить лишь отсутствие шагов в сторону поддержки русскоязычной аудитории.

Choice Trade

Видимо, брокер урегулировал ситуацию с клиринговой компанией и снова предоставляет свои услуги россиянам.

Наряду с другими брокерами, следуя общему тренду, Choice Trade обнулил комиссии за операции и за неактивность, правда с некоторыми оговорками:

  • комиссия отсутствует при операциях с акциями и ETF на фондовых площадках NYSE, Nasdaq, AMEX. На остальных американских биржах комиссия за сделку с акциями и ETF составит $7. На других фондовых площадках комиссия за операцию с теми же инструментами будет равна $25.
  • комиссия за неактивность не будет взиматься, если в течение квартала было произведено 5 или более торговых операций. В противном случае комиссия составляет $35 в квартал.

Кроме того, Choice Trade почти отменил минимальную сумму на счете, снизив ее с $5 000 до $100.

У брокера имеется условная русскоязычная поддержка. Выражается это в наличии русскоязычной версии сайта и возможности осуществлять email переписку на русском языке с помощью Google translate.

DriveWealth

Брокер заявил о том, что больше не открывает счета для граждан России.

Таблица параметров

В сводную таблицу включены основные параметры по каждому из американских брокеров, работающих с россиянами

 

LightSpeed

Interactive Brokers

Score Priority
(бывший Just2Trade)

Choice Trade

Базовая комиссия за сделку (акции, ETF) на NYSE и NASDAQ

$4,50

$0,005/share

$0

$0

Минимальная сумма на счете

$10 000

$0

$2 500

$100

Комиссия за неактивность

$0

$10 (в месяц)

$0

$0

Торговые платформы

WEB&Mobile, LSTrader, сторонние платформы

Trader Workstation, Mobile&WEB

Just2Trade+ , Mobile, Just2Trade Lite, Just2Trade Pro, сторонние платформы 

QuoteStream, Direct Pro, ChoiceTrade Elite

Русскоязычная поддержка

Нет

Да

Да

Да*

Оформление документов

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Комиссия за вывод средств

$50

Бесплатно один раз в календарный месяц, дополнительный вывод - $10 или 330 Руб. 

$60

$60

Комиссия за пополнение счета

$0

$0

$0

$0

О преимущества инвестиций в американские ценные бумаги через официального брокера США в нашей статье Зачем нужен иностранный брокер?

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

  1. Denis Вчера в 23:49 # 0
    Я планировал открыть счет у ChoiceTrade, но нашёл у них в разделе fees Non-U.S. Account Monthly Account Maintenance Fee $5.

    наверх