Обзор брокеров США 2020

21 янв 2020  Антон  Хмеленко  Все авторы

Кратко об основных изменениях:

  • Рокировка между DriveWealth и Choice Trade (первый больше не открывает счета россиянам, второй же, напротив, снова готов работать с гражданами России)
  • Отмена минимальной суммы на счете и предоставление доступа на Московскую биржу у Interactive Brokers
  • Нулевая комиссия за сделку у Just2Trade и ChoiceTrade
  • Ребрендинг Just2Trade

Interactive Brokers

Interactivу Brokers (IB) - наиболее крупный и известный среди брокеров в обзоре. Самый крупный брокер США по количеству операций в день, а так же один из самых технологичных американских брокеров.

Брокер отличается от других в этом обзоре широкими возможностями для торговли на других зарубежных рынках (кроме США): Европа, Китай, Латинская Америка и др. Как правило, для каждого региона предлагаются несколько тарифных опций, зависящих от объема сделок. В таблице указан фиксированный тариф для США.

Для российских клиентов немаловажным плюсом является возможность переводить рубли на счет IB в российском банке, избегая издержек валютных межбанковских переводов и сложностей, связанных с валютным контролем. Подробнее об этом в статье Перевод средств на брокерский счет Interactive Brokers.

Важные изменения за год:

  • полностью отменена минимальная сумма на счете для совершения торговых операций (но не стоит забывать о комиссии за неактивность, при небольших суммах на счете она может значительно снизить итоговую доходность портфеля. Прочитать об этом подробнее можно здесь)
  • в июне 2019 года брокер объявил о выходе на Московскую биржу. На данный момент клиентам IB доступно более 60 наиболее ликвидных российских бумаг (в т.ч. один ETF). С полным списком инструментов можно ознакомиться на сайте брокера
  • у IB появилась возможность покупки дробного количества ценных бумаг
  • одной из самых громких новостей ушедшего 2019 года стала новость о запуске программы IBKR Lite. В рамках IBKR Lite клиенты брокера могут торговать акциями и ETF на американских торговых площадках с нулевой комиссией за операцию и отсутствием комиссии за неактивность. К сожалению эта программа пока доступна только для граждан США.

Не стоит забывать что при суммах на счете ниже $2 000 комиссия за неактивность возрастает с $10 до $20 месяц. Если на счете более $100 000, то комиссия за неактивность отсутствует. 

Score Priority (Just2Trade)

9 января 2020 года Just2Trade анонсировали изменение своего названия. Теперь официально брокер называется Score Priority (SPC).

В 2015 году брокер был куплен холдингом Финам, таким образом Score Priority (Just2Trade) является единственным американский брокером, принадлежащий российской организации и публично предлагающим свои услуги (юридические лица с брокерской лицензией в США есть у Сбербанка, ВТБ и др.). Ребрендинг будет явно полезен брокеру, так как сегодня американского брокера часто путают с кипрским Форекс дилером Just2trade Online ltd. с (мягко говоря) не очень хорошей репутацией.

Помимо ребрендинга брокера стоит также отметить введение нулевой комиссии за сделку для тарифа "Commission free plan", при сумме на счете более $2 500. В случае снижения суммы на счете ниже $2 000 доступ к торговым операциям прекращается.

Напомним, что комиссия за неактивность не взимается, при условии что было произведено 5 или более торговых операций за квартал, в противном случае придется заплатить $15 в квартал. Так же комиссия за неактивность отсутствует на счетах объемом более $50 000.

LightSpeed

Достаточно известный американский брокер, давно предоставляющий свои услуги россиянам.

Положительные новости:

  • минимальная сумма на счете для совершения торговых операций снижена с $15 000 до $10 000
  • комиссия за неактивность была полностью отменена для счетов свыше $15 000, при меньших суммах на счете она составит $25 в месяц
  • если раньше для оформления брокерского счета требовалась отправка по почте оригиналов документов, то теперь достаточно лишь электронных копий.

Из минусов можно отметить лишь отсутствие шагов в сторону поддержки русскоязычной аудитории.

Choice Trade

Видимо, брокер урегулировал ситуацию с клиринговой компанией и снова предоставляет свои услуги россиянам.

Наряду с другими брокерами, следуя общему тренду, Choice Trade обнулил комиссии за операции и за неактивность, правда с некоторыми оговорками:

  • комиссия отсутствует при операциях с акциями и ETF на фондовых площадках NYSE, Nasdaq, AMEX. На остальных американских биржах комиссия за сделку с акциями и ETF составит $7. На других фондовых площадках комиссия за операцию с теми же инструментами будет равна $25.
  • комиссия за неактивность не будет взиматься, если в течение квартала было произведено 5 или более торговых операций. В противном случае комиссия составляет $35 в квартал.

Кроме того, Choice Trade почти отменил минимальную сумму на счете, снизив ее с $5 000 до $100.

Есть и минусы:

  • для тех, кто не является гражданином США, введена плата за обслуживание в размере $5 в месяц
  • так же для всех частных лиц, кроме граждан США, за оформление счета придется заплатить $25

У брокера имеется условная русскоязычная поддержка. Выражается это в наличии русскоязычной версии сайта и возможности осуществлять email переписку на русском языке с помощью Google translate.

DriveWealth

Брокер заявил о том, что больше не открывает счета для граждан России.

Таблица параметров

В сводную таблицу включены основные параметры по каждому из американских брокеров, работающих с россиянами

 

LightSpeed

Interactive Brokers

Score Priority
(бывший Just2Trade)

Choice Trade

Базовая комиссия за сделку (акции, ETF) на NYSE и NASDAQ

$4,50

$0,005/share

$0

$0

Минимальная сумма на счете

$10 000

$0

$2 500

$100

Комиссия за неактивность

$0

$10 (в месяц)

$0

$5 (в месяц)*

Торговые платформы

WEB&Mobile, LSTrader, сторонние платформы

Trader Workstation, Mobile&WEB

Just2Trade+ , Mobile, Just2Trade Lite, Just2Trade Pro, сторонние платформы 

QuoteStream, Direct Pro, ChoiceTrade Elite

Русскоязычная поддержка

Нет

Да

Да

Да*

Оформление документов

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Достаточно электронных копий

Комиссия за вывод средств

$50

Бесплатно один раз в календарный месяц, дополнительный вывод - $10 или 330 Руб. 

$60

$60

Комиссия за пополнение счета

$0

$0

$0

$0

О преимущества инвестиций в американские ценные бумаги через официального брокера США в нашей статье Зачем нужен иностранный брокер?

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (0)

  1. Denis 24 февраля 2020, 23:49 # 0
    Я планировал открыть счет у ChoiceTrade, но нашёл у них в разделе fees Non-U.S. Account Monthly Account Maintenance Fee $5.

    1. Сергей 26 февраля 2020, 11:39 # 0
      Денис, спасибо за информацию. Изучаем этот вопрос. Вполне возможно, что за последние 2 месяца у брокера произошли изменения. В декабре еще этих комиссий не было. Когда уточним, напишем здесь.
      1. Alexey Gureev 10 апреля 2020, 12:47 # 0
        уже 10 баксов для нас в месяц обслуживание и 40 баксов в квартал за неактивность. чет многовато.
      2. Антон 27 февраля 2020, 18:24 # 0
        Спасибо за информацию! Поправили. Так же дополнили новости по ChoiceTrade касательно открытия счета ($25 для всех кроме граждан США)
      3. Vitalii 08 марта 2020, 19:44 # 0
        Есть еще британский брокер tradestation-international который регулируется FCA и предоставляет доступ через IB UK, только без комиссий за неактивность и с минимальным депозитом 1000$. Вполне отличный вариант для начинающих инвесторов.
        1. Сергей 09 марта 2020, 13:02 # 0
          Знаем ты таких «брокеров», у которых в контактах только телефон и email. Даже адреса расположения офиса не указано. При этом они пишут про себя, что чем-то там регулируются, а сами расположены на каких-то волшебных островах.
          1. Vitalii 13 марта 2020, 21:53 # 0
            Почему-же так категорично, это представляющий брокер Interactive Brokers так же как и Captrader и другие представляющие брокеры IB? почитайте, во многих станах есть Introductory broker от IB. Все деньги переводятся и храняться у IB, все договора заключаются с IB, даже мобильное приложение работает от IB. Так что все регулируется от IB UK и сама Tradestation регулируется FCA
            1. Сергей 14 марта 2020, 20:30 # 0
              1. В отрасли слишком много негатива, связанного с дейстивиями офшорных компаний. Поэтому доверие к ним не может строиться просто на сайте, где что-то написано. Упомянутый вами брокер не входит ни в один рейтинг. Не имеет лицензий.
              2. Судя по функциям, которые вы описываете, это вообще не брокер, а некий посредник. Зачем он нужен, если можно работать с IB напрямую?
              1. Vitalii 15 марта 2020, 16:49 # 0
                Да, это можно сказать посредник, представляющий брокер IB со своей платформой, странно что вы не знаете что представляющих брокеров у IB много (Captrader, Venomtrading...), с отличающимися тарифами. Но это не офшор, он регулируется FCA + деньги переводятся в британский IB и даже в случае исчезновения Tradestation никуда не денуться.
                А выгодней он, т.к. дешевле комиссии и нет платы за обслуживание
                1. Сергей 16 марта 2020, 11:37 # 0
                  Да, слышали про этих посредников. Брокерами их язык не поворачивается назвать…
                  Даже разговаривал с представителями о снижении комиссий, если заказывать через них. Получается всё довольно неочевидно и непрозрачно.
                  С учетом непонятной ситуации с их юрисдикцией и местоположением, на мой взгляд, это просто лишние прокладки между брокером и конечным пользователем. Комиссии у IB и так более чем демократичные… поддержка активная, сайт на русском языке. Зачем тут какие-то непонятные посредники?
        2. Denis 23 марта 2020, 22:18 # 0
          В процессе поиска брокера без комиссий и без платы за неактивность узнал, что Firstrade.com опять начали открывать счета гражданам России

          Что понравилось: нет комиссии за неактивность, нет требований к минимальному депозиту, нет комиссий за сделки с акциями и ETF

          Но вот открыть счёт у них далеко не сразу получилось:
          1. У меня не приходило СМС ни на один телефон при регистрации в личном кабинете. Они предложили мне заполнить анкету в pdf и прислать им сканы, после чего счёт открыли. Возможно какая-то временная проблема
          2. За подтверждение об открытии счёта (account verification letter) у меня взяли 15$. Согласились взять с первого пополнения.
          3. После зачисления тестовой суммы счёт не сразу стал активным, пришлось обращаться в поддержку
          1. Сергей 25 марта 2020, 08:30 # 0
            Денис, спасибо за информацию. У меня у FirstTrade открыт счет уже несколько лет. Мне этот брокер нравится. Особенно бесплатными сделаками с нулевой комиссиями :)
            Кроме того, есть много удобного. Например, программа автоматического реинвестирования дивиденднов DRIP.
            Не знал, что они снова дают возможность гражданам России открывать счета. Проанализируем и, если всё нормально, подготовим небольшой обзор.
            1. Мордасов Евгений 14 мая 2020, 22:05 # 0
              Обязательно в обзоре уделите внимание тому — можно ли пополнять счёт у брокера банковской картой? В Интернете противоречивая информация по такому пополнению. Оно очень удобно и решает проблему с валютным контролем в банке. Плюс можно получить повышенный кешбек (3%) за пополнение счёта (брокер DriveWealth + карта Тиньков). Интересует — прокатит ли такое у Firstrade?
            2. Alexey Gureev 10 апреля 2020, 13:34 # 0
              Денис, спасибо за инфо. а как процесс покупки, удобство веб интерфеса или есть ли у них мобильное приложение? похоже на наши типа тинькоф сбер втб? наглядно удобно пользоваться? Drivewaelth не открыли счет вот подумал про Firsttrade. Спасибо.
              1. Denis Lavrukhin 10 апреля 2020, 14:17 # 0
                У меня возникли сложности при открытии счёта, но больше проблем не было. Web-интерфейс, мой взгляд, достаточно удобный и понятный. Но я не использую брокера для активной торговли, но возможностей точно больше чем в DriveWealth. Мобильное приложение есть, но я его пока что не устанавливал, по отзывам на play market 3,2 из 5.
                1. Alexey Gureev 10 апреля 2020, 18:25 # 0
                  ясно спасибо большое. вот сам уже тыкаю третий час чтобы код пришел или звонок но ничего)) надеюсь открою счет. напсиал им имейл.ждемс))) тоже думал не активничать а так на пенсию собирать))
            3. Denis Lavrukhin 10 апреля 2020, 14:16(Комментарий был изменён) # 0
              В принципе, неплохой обзор по Firstrade на английском языке есть на: brokerchooser.com/broker-reviews/firstrade-review
              наверх