Зачем нужен иностранный брокер?

31 мар 2017 Сергей Губко  

На данный момент российские брокеры предоставляет довольно широкий выбор инвестиционных инструментов. У большинства начинающих инвесторов, если они придерживаются принципов пассивного подхода к инвестициям, капитал увеличивается и уже через несколько лет вырастает до размеров, позволяющих задуматься о более серьезной диверсификации и оптимизации издержек в активах портфеля. Хорошая возможность при этом - рассмотреть инвестиции в иностранные ценные бумаги.

Сегодня такую возможность предоставляют большинство российских брокеров. Кроме того, купить некоторые иностранные ценные бумаги можно на бирже Санкт-Петербурга. Минусов у этих, казалось бы, самых простых вариантов, к сожалению, больше чем плюсов.

Оффшорные брокерские компании

В большинстве случаев российский брокер предложит вам заключить договор со своей дочерней компанией, зарегистрированной на каком-нибудь Острове Мэн или Кипре. Эта компания принимает торговые поручения клиентов и размещает на зарубежной фондовой площадке.

Вопросов при такой схеме работы возникает сразу много:

  1. Что будет, если у этой компании лет через 7 начнутся проблемы? Где потом искать свои деньги? О каких-либо государственных гарантиях речь не идет никогда. Ехать в принудительный отпуск на остров Мэн явно не все пожелают.
  2. На чье имя записывает депозитарий приобретаемые ценные бумаги? Обычно в договоре это не прописывается, и выяснить довольно сложно.
  3. Собственно, где хранятся ценные бумаги, в каком депозитарии? Сложности те же.

Пункты 2 и 3 обычно мало волнуют спекулянтов и трейдеров, т.к. они держат бумаги очень короткое время. Инвестору же прояснять все правовые вопросы будущих покупок крайне важно.

Но самый главный вопрос другой… Зачем вообще офшорный брокер, если он просто передает все торговые поручения другому (местному) брокеру, находящемуся, например, в США или ЕС? Зачем в этой схеме посредник, если можно работать напрямую с тем же европейским или американским брокером, обладающим всеми необходимыми лицензиями?

Ответить вразумительно на такой вопрос ни один российский брокер вам не сможет. И правоту изложенных доводов в качестве жирной точки ставит последний аргумент…

Комиссии

Комиссии офшорных посредников, как правило, отличаются в разы, а порою и на порядок от комиссий лицензированных дискаунт-брокеров за рубежом.

Биржа Санкт-Петербурга

Ситуация с торговлей на бирже Санкт-Петербурга обстоит на много лучше. Представляется, что там нет проблем ни с депозитарием, ни с комиссиями. Но существует одно важное ограничение, которое по сути большинству не позволит сделать выбор в пользу торговли на СПБ. На площадке в настоящее время торгуется около 200 иностранных ценных бумаг (акций). Нет ни одного биржевого фонда (ETF). Последний факт не позволяет работать на бирже всем, кого интересуют пассивные инвестиции.

Статистика зарубежных бирж

Для сравнения публикуем статистику на конец 2016 года для крупнейших в мире американских площадок и российские данные ММВБ.

Капитализация
млн. USD

Новые размещения
млн. USD

Количество акций
шт.

Количество IPO
шт.

Количество ETF
шт.

NYSE (США)

19 573 073,7

189 144,3

2 307

30

1 513

Nasdaq (США)

7 779 127,0

127 892,5

2 897

71

297

ММВБ

622 051,5

3 667,7

245

3

12

Американские биржевые площадки кроме своего крупного размера, большого числа торгуемых ценных бумаг хороши еще тем, что на них можно найти бумаги и фонды почти всего мира. Таким образом, получив доступ через американского брокера к биржам NYSE и NASDAQ, вы можете инвестировать практически в любую страну (не исключая Россию).

Страхование средств

Немаловажным аргументом в пользу работы с иностранным брокером напрямую является государственная гарантия безопасности инвестированных средств на случай банкротства брокера. Большинство развитых стран предлагают такой вид страхования. Как правило, гарантии распространяются и на иностранных инвесторов.

В США Корпорация защиты фондовых инвесторов (SIPC) представляет гарантию на $500 тыс., из которых $250 тыс. приходится на денежные средства инвестора.

В ЕС действует директива по компенсации средств инвестора. Лимит гарантий в Европе значительно меньше – €20 тыс.

В России подобные гарантии не предусмотрены.

Как открыть счет у зарубежного брокера

Современные брокерские компании позволяют открывать счета удаленно. В большинстве случаев брокер предлагает заполнить подробную анкету прямо на сайте. Некоторые брокеры просят выслать копии личных документов по почте.

Процедура оформления упрощается, если у брокера есть русскоязычная поддержка.

Минимальная сумма, достаточная для открытия счета у зарубежного брокера, лежит в пределах $2500-15000. Вместе с тем, мы бы не рекомендовали начинать инвестиции с суммами меньше $5000. Для слишком маленьких сумм становятся ощутимы издержки, связанные с валютными переводами за границу, и комиссии самого брокера.

Оформление счета занимает в пределах 1-2 недель.

Отличия от российского брокерского счета

Основное отличие, причем не самое приятное, состоит в том, что для нерезидентов брокер не является налоговым агентом. Что это значит? Всего-лишь то, что оформлять и платить налоги придется самостоятельно – без помощи брокера. В некоторой степени упрощает ситуацию тот факт, что граждане России не обязаны уведомлять Налоговую инспекцию о самом факте открытия счета у зарубежного брокера (в отличие от заграничного банка). Тем не менее, ежегодно инвестор обязан отчитываться о полученной прибыли, заполняя форму 3-НДФЛ, и уплачивать налог.

Подробно о выборе брокера в США:
Обзор брокеров США 2016

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (3)

  1. A 05 апреля 2018, 10:53 # 0
    Где то читал, что если получить статус «квалифицированного инвестора», то можно торговать на американском рынке через российского брокера (не_офшорного).
    Что нибудь знаете про это? При таком способе даётся доступ ко всем инструментам, как у американского брокера, или к какому-то урезанному списку?
    1. Сергей 05 апреля 2018, 10:59 # 0
      Статус «Квалифицированного инвестора» никак не связан с возможностью покупок иностранный ценных бумаг. Оффшорность брокера тоже к делу не имеет отношения… просто так легче и выгоднее работать российским брокерам. Возможно, найдутся такие, которые предоставляют возможность заключать договор с российской компанией. Но кому от этого легче?
      1. A 05 апреля 2018, 11:38 # 0
        Статус «Квалифицированного инвестора» никак не связан с возможностью покупок иностранный ценных бумаг.
        open-broker.ru/ru/stockexchange/stock-usa/?continue_view=Y

        Вот здесь пишут обратное:
        Квалифицированный
        инвестор.
        Вы получаете неограниченный доступ к большому количеству ценныхбумаг, которые торгуются на фондовых биржах США (более 3500).


        Или это тоже будет через офшор?
        1. A 05 апреля 2018, 15:51 # 0
          Аналогичная информация здесь:
          brokerkf.ru/chastnym_investoram/trading-on-foreign-exchanges/exchange-tools/

          Доступ на ведущие зарубежные финансовые рынки предоставляет КИТ Финанс Брокер. Если вы являетесь квалифицированным инвестором, доступ к торгам на глобальных рынках может осуществляться российским брокером

          И здесь:
          broker.vtb.ru/services/external/

          Операции с иностранными ценными бумагами совершаются с учетом статуса Квалифицированного инвестора. Для осуществления операций с расширенным списком ценных бумаг Клиенту необходимо получить статус квалифицированного инвестора. Если клиент не обладает статусом Квалифицированного инвестора, то он не сможет осуществлять операции по бумагам, доступным для торговли квалифицированным инвесторам (значительная часть ценных бумаг).
          1. Сергей 05 апреля 2018, 17:17(Комментарий был изменён) # 0
            Понимаю, что WIKI не является достоверным источником, но вот интересная выдержка от туда, которая много объясняет:

            В России квалифицированные инвесторы вправе приобретать бумаги, ограниченные в обороте в силу законодательства и предназначенные только для квалифицированных инвесторов. В настоящее время к таким относятся инвестиционные паи акционерных и закрытых паевых инвестиционных фондов некоторых типов, в т.ч. кредитных фондов, фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, фондов особо рискованных (венчурных) инвестиций и некоторых фондов недвижимости (в зависимости от уровня риска в соответствии с инвестиционной декларацией фонда).

            Кроме того, некоторые российские брокеры используют критерии квалифицированного инвестора в качестве фильтра при отборе клиентов для оказания некоторых услуг, например, доступа к международным торговым площадкам.


            Полная статья на WIKI: Квалифицированный инвестор
            1. A 06 апреля 2018, 01:14 # 0
              Кроме того, некоторые российские брокеры используют критерии квалифицированного инвестора в качестве фильтра при отборе клиентов для оказания некоторых услуг, например, доступа к международным торговым площадкам.
              У меня сложилось впечатление, что все российские брокеры которые работают напрямую, а не через офшоры, требуют квалифицированного инвестора. Потому что этого требует закон.

              И вообще офшорные суброкеры возможно создаются не потому что это удобнее брокеру, а для того чтобы давать доступ на иностранные рынки тем клиентам которые не имеют статус квалифицированного инвестора.
            2. Сергей 05 апреля 2018, 17:23 # 0
              И самое главное… Что с того, что вы заключите договор с российский юрлицом?
              Главные недостатки сохранятся:
              — Высокие комиссии (любой российский брокер это просто лишний посредник)
              — Отсутствие гарантий SIPC (здесь могу ошибаться, надо проверять)
              1. A 06 апреля 2018, 01:06 # 0
                У Открытия 0,8 центов за акцию, минимум 1 доллар за сделку.
                У IB 0,5 цента за акцию, минимум 1 доллар за сделку.

                Это на много хуже для америки?

                А является ли при таком способе российский брокер «лишним» посредником? Может быть у него такой же прямой доступ как у американского в таком случае.

                На счёт гарантий непонятно. В брошюре открытия написано «учёт прав по ценным бумагам производится в российском депозитарии». Хорошо это или плохо, я не знаю.

                Если это действительно полноценный и прямой доступ на американский рынок, то из плюсов российского брокера то что он налоговый агент наверное.
                Второе, это то что американские брокеры последнее время бегут из России как крысы с корабля, и есть вероятность что придётся за своими деньгами лететь в америку, а туда визу не так легко получить…

                С другой стороны, то что деньги в штатах одновременно является преимуществом.
                Жирный плюс американского брокера, это то что можно сохранить деньги, если наше государство решит изымать имущество граждан как в старые добрые времена.

                А если Америка начнёт замораживать или отбирать активы всех россиян без разбору, то без разницы с каким брокером работать.
                1. Сергей 06 апреля 2018, 10:09 # 0
                  У Открытия 0,8 центов за акцию, минимум 1 доллар за сделку.
                  У IB 0,5 цента за акцию, минимум 1 доллар за сделку.

                  Это на много хуже для америки?
                  Разница в цене на 60% — это много или мало?

                  А является ли при таком способе российский брокер «лишним» посредником? Может быть у него такой же прямой доступ как у американского в таком случае.
                  Прямой доступ к торгам имеют только брокеры, имеющую американскую лицензию от SEC. Список таких брокеров можно найти на Finra.org. Ни Открытия, ни БКС ни других российских брокеров там нет. Исключением является Just2Trade, который принадлежит ФИНАМу.

                  На счёт гарантий непонятно.

                  Гарантий SIPC нет, т.к. они распространяются только на работу через американского брокера.

                  Второе, это то что американские брокеры последнее время бегут из России как крысы с корабля, и есть вероятность что придётся за своими деньгами лететь в америку, а туда визу не так легко получить…
                  За последние 2-3 года никто из работающих с россиянами не сбежал… наоборот — появилось 2 новых брокера.

                  1. A 06 апреля 2018, 12:49 # 0
                    Разница в цене на 60% — это много или мало?
                    Если торговать внутри дня копеечными бумагами, то много. А если покупать что-то подороже и на долгий срок, то наверное разница не существенна.

                    Ни Открытия, ни БКС ни других российских брокеров там нет.
                    Там есть Сбербанк и ВТБ.
                    БКС тоже есть под именем BCS GLOBAL MARKETS.

                    Раньше был ещё брокер OTKRITIE CAPITAL U.S. INC., возможно сейчас Открытие работает под каким-то менее очевидным именем. Например в Лондоне OTKRITIE CAPITAL было недавно переименовано в SOVA Capital limited, скорее всего и в США у открытия теперь тоже какое-то другое имя.

                    1. Сергей 07 апреля 2018, 15:25(Комментарий был изменён) # 0
                      Спасибо. Не знал про то, что у них есть лицензии брокера в США. Они в общем-то не рекламируют этот факт. Надо дальше разбираться, предлагают ли Сбер, ВТБ и другие физлицам здесь подписать договор брокерского обслуживания с их американскими дочками.

                      Например, московский офис Финама недавно перестал поддерживать клиентов своей американской дочки Just2Trade.
      2. Сергей 05 апреля 2018, 17:20 # 0
        Правильным источником является ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг», где дается определение квалифицированному инвестору и оговаривается доступ к ценным бумагам.
        наверх