Обзор брокеров США 2016

19 фев 2016 Сергей  Кикевич

На самом деле обозревать есть довольно мало что. Большинство американских брокеров не оказывают услуг гражданам России.

Наиболее крупные и известные из них, такие как Fidelity, Charles Schwab, TD Ameritrade и другие для россиян остаются недоступными.

Выбор крайне небольшой, но все-таки есть. Начать надо с того, что практически все крупные российские брокеры предлагают услуги по торговле на американских рынках. Проблема в том, что торговля в большинстве случается осуществляется через брокера-посредника, зачастую зарегистрированного в каком-нибудь офшоре. Кроме дополнительных издержек это несет явные угрозы в случае проблем у брокера-прокладки в офшоре. Для долгосрочных инвестиций такой вариант точо не подходит.

Проверить зарегистрирован ли брокер в США довольно просто. Достаточно проверить его по базам SEC и FINRA.

Обзор тарифов писался прежде всего с позиции долгосрочных инвестиций, предполагающих малую оборачиваемость средств и сравнительно небольшое количество операций в год. Для высокочастотной торговли многие из упомянутых брокеров тоже подходят, но критерии выбора будут другие.

В настоящее время нам известно о трех компаниях, зарегистрированных в США, которые заключают договора с гражданами России.

Light Speed

Interactive Brokers

Just2Trade

Базовая комиссия за сделку (акции, ETF) на NYSE и NASDAQ

$4,50

$0,005/share (min $1, max 0,5%)

$2,50

Минимальная сумма на счете

$15 000

$10 000

$2 500

Комиссия за неактивность (в месяц)

$0 (25$)*

$10-30

$0

Торговые платформы

Только WEB

Trader Workstation, Android, WEB

Только WEB

Русскоязычная поддержка

Да

Нет

Да

Оформление документов

Отправка оригиналов почтой

Достаточно копий

Достаточно копий

* - $25 в месяц платится в случае снижения баланса счета ниже $15 000

Light Speed

Довольно известный онлайн брокер, который часть фигурирует в американских обзорах брокеров. Среди плюсов – простота оформления документации, т.к. есть представитель в России.

Из негативной информации – в 2015 году поднял нижнюю планку минимальной суммы (с 5 000 до 15 000), не известив клиентов, и брал повышенную комиссию за неактивность в 25$. При работе с LightSpeed надо очень внимательно следить за изменениями в тарифах, т.к. эти новости публикуются только на сайте.

Interactive Brokers

Наиболее крупный и известный среди брокеров в обзоре. Подходит для более крупных счетов (примерно 20 тыс.$ и выше). В противном случае будет уходить заметная сумма каждый год в качестве фиксированных платежей при низкой ежемесячной активности.

Брокер отличается от других в этом обзоре широкими возможностями для торговли на других зарубежных рынках (кроме США): Европа, Китай, Латинская Америка и др. Как правило, для каждого региона предлагаются несколько тарифных опций, зависящих от объема сделок. В таблице указан фиксированный тариф для США.

Just2Trade

Just2Trade – единственный американский брокер, принадлежащий российской организации. В 2015 году он был куплен холдингом Финам. Договор заключается при поддержке московского офиса. Пожалуй, это самый простой вариант в плане оформления документов и перевода денег. Есть возможность пользоваться услугами Банка Финам. Что касается тарифов, то они по сути самые низкие из рассматриваемых, да и в целом по рынку США вряд ли можно найти аналогии.

Так как Just2Trade приобретен Финамом относительно недавно, то пока значительного опыта работы с брокером не накоплено. Тем не менее известно, что организация зарегистрирована в SEC и FINRA, но брокер довольно мало известен в США и в обзорах не упомянается. В сети есть ряд негативных отзывов от Just2Trade, однако все они касаются периода до приобретения Финамом.

По сути Just2Trade является единственным вариантом для счетов меньше 15-20 тыс. $.

В случае, если вам известные какие-либо другие американские брокеры, доступные для россиян, оставьте информацию в комментариях.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 11

  1. Андрей Шмелев  20 февраля 2016, 20:17 # 0
    Хочу добавить
    8-800-100-8556 Бесплатный телефон, они по русски говорят, это колл центр для русскоязычных клиентов IB. Нашел информацию на просторах интернета, телефон не проверял. Так что скорее всего русскоязычная поддержка у IB есть

    Ещё есть интересный брокер CapTrader. Это немецкий брокер white label IB без Inactivity fee. Порог входа около 4000 евро. Склоняюсь именно к этому брокеру для будущего выхода на зарубежные рынки. Есть возможность конвертировать свой аккаунт в IB в будущем
    1. Сергей К 21 февраля 2016, 09:30 # 0
      Андрей, спасибо за интересную информацию! Дай знать, пожалуйста, если получится эта «комбинация» с конвертация счета CapTrader в IB.
      1. Андрей Шмелев  21 февраля 2016, 11:14 # 0
        В ближайшие лет 10 не планирую :)
        Вот ссылка по конвертации IB в CapTrader www.captrader.com/en/footnavigation/captrader-account/account-transfer/
        Обратно скорее всего также легко все делается. При желании, можно уточнить в самом CapTrader
    2. Рустэм  21 февраля 2016, 10:17 # 0
      Будете ли рассматривать компании, предоставляющие услуги unit-linked?
      1. Сергей К 21 февраля 2016, 20:24 # 0
        В рамках этого обзора точно нет. Вообще Uni-Linked тема интересная, но это все-таки страховой инструмент. Там несколько другая философия.
      2. Олег  01 марта 2016, 11:57 # 0
        Спасибо за обзор. Можете порекомендовать аммериканского брокера с нулевой комиссией за неактивность и небольшим порогом входа (до 5тыс) для Украины. Или подсказать как можно найти такого.

        З.Ы. На сайте не работает авторизация.
        1. Сергей К 01 марта 2016, 17:51 # 0
          Олег, что именно не работает при авторазации? У меня все в порядке…

          Что касается американских брокеров для граждан Украины, то ограничений гораздо меньше. Надо смотреть рейтинг брокеров и выбирать. Например, здесь: http://www.stockbrokers.com/reviews/beststockbrokers

          Я знаю что Scottrade открывает счета от 500$:
          1. Сергей К 02 марта 2016, 11:49(Комментарий был изменён) # 0
            Олег, кстати еще одна деталь, на которую надо обращать внимание. Дело в том, что большинство брокеров США берет комиссию за сделку. У того же Scottrade это 7$ вне зависимости от объема. Это выгодно при крупных объемах сделки, но не выгодно для небольших транзакций. Поэтому маленькие портфели не получится разбить на большое количество бумаг. При сделках меньше 700$, например, вы будете отдавать Scottrade более 1%, что уже неприемлемо. Ребалансировка тоже будет затруднена…
          2. Станислав Гарифулин  20 марта 2016, 13:31 # 0
            Еще есть optionsXpress. У них отсутствует требование по минимальной сумме на счете и нету комиссии за неактивность. Но все это «компенсируется» конской комиссией за сделку (stock, ETF) — $14.85 (у них на сайте указано $8.95, но, видимо, это только для американцев).
            Правда в optionXpress есть возможность купить некоторые ETF от Charles Schwab без комиссии (optionsXpress недавно была куплена Charles Schwab): об этом нигде в интернете не написано, но мне это рассказали в их саппорте.
            Итого я открыл счет в optionsXpress и купил там индексные ETF от Charles Schwab заплатив только за банковский перевод.

            С just2trade, если я не ошибаюсь, они берут комиссию за пополнение счета банковским переводом (вот тут указано: Wire — Incoming Foreign — $30):
            just2trade.com/page/other-fees/

            1. Сергей К 21 марта 2016, 13:15 # 0
              Станислав, спасибо за интересный комментарий. Не знал про OptionXpress. Хотя, условия очевидно подойдут у них не для каждого.

              Что касается Just2Trade, то комиссия за пополнение на сайте значится. Но уже 2 моих коллеги деньги переводили, и с них эту комиссию не взяли…
            2. Дмитрий Громаковский  27 марта 2016, 09:27(Комментарий был изменён) # 0
              На ту же тему от РБК: money.rbc.ru/news/56f4f5869a7947831d38c097?
              наверх