Инвестиционный профиль: конфликт между толерантностью к риску и возможностью принимать риски

25 сен 2019  Сергей  Кикевич  Все авторы

Толерантность к риску (Risk Tolerance) - психологически комфортный для инвестора уровень риска. Определяется опытом инвестора, его возрастом и его врожденными особенностями характера.

Возможность принимать риски (Risk Capacity) – объективная способность индивидуума принять риски, связанные с инвестициями, не изменяя свои финансовые цели и инвестиционную стратегию. Определяется инвестиционным горизонтом инвестиций, наличием резервного фонда («подушки безопасности»), уровнем дохода и другими объективными факторами, его финансового положения.

Представьте себе 23-летнюю девушку, которая только что устроилась на свою первую работу после завершения учебы в ВУЗе. Она хорошо помнит волнения своих родителей по поводу инвестиций в акции во время последнего финансового кризиса. Ей кажется, что и она сама чувствовала бы себя ужасно, если её заработанные с трудом сбережения вдруг потеряли часть стоимости. Она решает направить свои пенсионные накопления в консервативный индексный фонд, что выглядит наиболее безопасным из имеющихся вариантов.

В это время супруги, которым сейчас где-то 30+, ждущие появления второго ребенка, накапливают средства на взнос по ипотеке на долгожданную собственную квартиру, которую они рассчитывают приобрести уже к концу года. Они имеют опыт инвестиций в финансовый кризис и помнят, как быстро «отскочили» цены на фондовом рынке после глубокого падения. Поэтому они чувствуют себя вполне комфортно и уверенно по отношению к возможным рыночным «встряскам» в будущем. Они пользуются для накопления фондом иностранных акций. С их точки зрения, этот фонд обеспечивает с одной стороны хорошую диверсификацию (средства размещаются в акции различных стран), а с другой – хороший потенциал роста.

Возможно, вы заметите проблему в обеих описанных ситуациях.

У 23-летней девушки длинный горизонт инвестиций и довольно высокая возможность принимать риски. Её инвестиции могут взлетать и падать, что не будет иметь какого-либо значения в ближайшие 40 лет. Во всяком случае, до тех пор, пока она не соберется забирать деньги. Её решение инвестировать в консервативный фонд продиктовано низкой толерантностью к риску, а точнее – уровнем комфорта, связанным с краткосрочной волатильностью.

С планами по приобретению квартиры происходит нечто подобное, только с точностью до наоборот. Семья знает, что краткосрочные колебания не представляют для них каких-либо проблем. Они проверили это на практике. Вместе с тем возможность семьи воспринимать эти краткосрочные колебания рынка, не внося изменения в планы, находится на довольно низком уровне. Акции в 90% случаях показывают рост на десятилетних периодах. Инвестиции в этот тип активов были бы хорошей идеей для формирования пенсионных накоплений. Однако статистика показывает, что акции в 25% случаях могут находиться в минусе на 12-месячных сроках. Что делает слишком высоким риск, учитывая планы приобрести квартиру уже в ближайшее время. Таким образом, возможность семьи принимать риски находится на очень низком уровне, если учесть краткосрочные планы по приобретению недвижимости.

Толерантность к риску. Перебираемся на заднее сидение

Такие противоречия довольно часто встречаются в жизни частных инвесторов. Это неудивительно, так как нас постоянно учат обращать внимание на толерантность к риску. Очень часто мы встречаем вопросы вроде «Отразится ли потеря 10% за один день на спокойствии вашего сна? Ухудшится ли при этом ваше настроение?» В свою очередь ответы на подобные вопросы должны учитываться при выборе инвестиционного профиля. Вопросы, определяющие возможность принимать риски, касающиеся целей и горизонта инвестиций, зачастую не рассматриваются всерьез, а порой и не задаются вообще. Это явление позволяет лучше понять, почему создаются слишком агрессивные портфели или наоборот – состоящие из слишком консервативных активов. Экспертиза в области возможности принимать риски и разработка портфеля с набором ценных бумаг и распределением, соответствующими специфики ситуации, это две принципиально важных задачи при разработке любой инвестиционной стратегии. Учет толерантности к риску, как правило, относится к полезным, но гораздо менее важным вещам.

Конечно, нельзя утверждать, что толерантность к риску – вещь совершенно бесполезная. Если разработана инвестиционная стратегия, которая учитывает цели и временные горизонты, но доставляющая беспокойство и вызывающая постоянный психологический дискомфорт, то это грозит принятием неблагоприятных решений инвестором в самый неподходящий момент. Инвесторы со слишком агрессивными портфелями склонны к переключению на более консервативные распределения после просадки. Обладающие же слишком консервативными портфелями любят переключаться на агрессивные активы, когда основной период роста уже прошел.

Что делать, если есть подобные противоречия?

Как заново наладить отношения, если толерантность к риску поссорилась с возможностью принимать риски?

Использование смешанных фондов, инвестирующих одновременно в акции и облигации - это один из вариантов. Подобное решение хорошо подходит для тех, кто обладает достаточной возможностью принимать риски, но чувствует недостаток в толерантности к риску. В этом случае рекомендуется использовать в качестве основы портфеля акции, но иметь одновременно и разумную пропорцию облигаций (или альтернативных инвестиций), снижающих краткосрочные колебания портфеля.

Кроме того, дисциплинированная ребалансировка сбалансированного портфеля, очень хорошо помогает людям с низкой толерантностью к риску, так как позволяет контролировать уровень риска и волатильность.

Для инвесторов с высокой толерантностью, но низкой возможностью принимать риски вариантов меньше. Здесь мало что можно придумать, так как при коротком горизонте (типичная ситуация) в портфеле так или иначе должны преобладать консервативные инструменты. Иногда в таких ситуациях советуют «сегментацию портфеля». Под краткосрочную цель резервируется определенная сумма в наличных (или других очень консервативных бумагах). Остаток сбережений инвестируется на длинный срок в более агрессивных активах. Это дает определенное ощущение «защищенности». Но сегментация портфеля связана со снижением общих показателей доходности инвестиций.


Основано на переводе статьи Is Your Risk Tolerance at War With Your Risk Capacity? (автор: Christine Benz) на morningstar.com.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (4)

    наверх