Личный опыт: от сбережений к долгосрочным инвестициям

15 октября 2015

Первые шаги в инвестициях я начал делать в 2009 году. Началось всё с обычного годового вклада в Сбербанке. Уже тогда для меня было очевидно, что «свободные» деньги гораздо лучше положить в банк, нежели «под матрас» или потратить. Получив по истечении года причитающиеся проценты, я решил для себя, что деньги должны быть дома ровно в таком количестве, чтобы хватало на повседневные траты. Так как я люблю путешествовать, то небольшая сумма с каждой зарплаты откладывалась для накопления на следующую поездку. Были и другие расходы, которые не относятся к ежемесячным, но при этом являются вполне ожидаемыми. Практика показала, что эти расходы лучше всего планировать заранее и выделять под них средства постепенно.

Важной была тогда и остается теперь сумма на сберегательной книжке на непредвиденные затраты – мой фонд безопасности. Впоследствии сберегательная книжка была заменена картами-копилками, позволяющими с одной стороны получать неплохие проценты, а с другой стороны - иметь деньги всегда под рукой (можно быстро снять).

В начале 2012 года я узнал про вклады Тинькофф банка (ранее Тинькофф кредитные системы), после чего построил несколько лесенок из вкладов и с большим удовольствием пользовался возможностью получать порядка 18 % годовых, когда ставки по вкладам в других банках не превышали 11 %. При этом риск потери моих вложений был практически нулевой (при условии нахождения на вкладе денежных средств, не превышающих страховую сумму, гарантированную государством).

Валюта уже давно была включена в семейный портфель, еще с тех времен, когда доллар стоил 6 рублей. Но со временем доля валюты в портфеле только падала. Тогда я вообще не видел необходимости в покупке валюты, поскольку и зарплата, и основные расходы были в рублях. Рублевая доходность вполне удовлетворяла. Идея о диверсификации активов была от меня еще очень далека. Несколько раз я пытался заработать на колебаниях курса, но достаточно быстро понял, что угадать время покупки невозможно. Радует, что на этом мое знакомство со спекуляциями закончилось, едва успев начаться.

Чтобы лучше понимать, сколько денежных средств уходит и на какие цели, я начал вести учет личных финансов. Никакими специализированными программами я не пользовался, для этого вполне подошел Excel, в котором я составил две простейшие таблички. Первая таблица показывала структуру моих расходов: в строках проставлены даты, а в колонках статьи расходов (продукты, затраты на дорогу, путешествия и и.д.). При ведении подобной аналитики быстро видно, что некоторые статьи расходов занимают более весомую часть общих затрат, чем представлялось ранее – до начала учета.  Довольно просто понимаешь, как эти затраты уменьшить, а некоторые расходы и вовсе убрать. Вторая табличка в моей системе показывает, куда вложены свободные деньги, и как мой общий портфель изменяется с течением времени, то есть в строках ставятся месяцы, а в колонках указываются виды вложений в зависимости от приносимого дохода. Например, в моем случае по рублевым активам были следующие колонки: «без %» (это сберегательные книжки и те деньги, которые лежат дома), «карты-копилки», «вклады». В каждом месяце в эти категории добавлялась та часть зарплаты, которую я мог выделить для инвестиций.

Первая таблица дает четкое понимание того, сколько денежных средств я могу откладывать, а вторая показывает, какая сумма накопится к определенной дате (это очень помогает, если планируются крупные приобретения). Конечно все это делается, можно сказать, в первом приближении, так как и зарплата, и расходы могут меняться, но в любом случае при каких-либо значительных изменениях можно внести соответствующие корректировки в таблицах.

Первую таблицу я вел в течение двух лет и, оптимизировав свои расходы, в дальнейшем сосредоточил свое внимание только на второй таблице, которая хоть и не требует значительных трудозатрат для ее ведения, но при этом достаточно важна для понимания всей «картины» по своему портфелю.

Очевидный минус системы сбережений, которая была у меня на первом этапе, это практически полное отсутствие диверсификации. При таком подходе все средства сильно зависят от внешних условий и, по сути, не защищены от инфляции и других рисков.

Портфельные инвестиции

После ознакомления с Современной теорией портфеля и подходами Марковица я перешел к портфелю, который уже учитывал практически полностью мои финансовые цели и предпочтения по рискам. Для выполнения моих стратегических задач (крупные приобретения в ближайшие несколько лет) необходимо, чтобы большая часть сбережений оставалась в рублях. Эти денежные средства условно можно разделить на три части.

  1. Вклады. Хорошую доходность мне обеспечат вклады, открытые в декабре 2014г. – январе 2015г. на сроки от полугода до трех лет. Постепенно, перекладывая основные суммы вкладов с полугодовых на годовые, с годовых на двухлетние вклады и т.д., я буду получать доступ к денежным средствам каждый год, а в случае с Тинькофф банком каждые 3 месяца (это очень удобно при незапланированных расходах).
  2. ПИФы. Часть рублевых средств вложена в паевые инвестиционные фонды. В России выбор фондов непрост. О том, как я это делал, рассказал более подробно в статье Фонды или акции.
  3. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Еще в начале 2015 года я открыл индивидуальный инвестиционный счет у брокера КИТ-Финанс (О том, почему именно у этого брокера). Здесь куплены акции и облигации российских компаний. Средства, которые ежегодно можно размещать на ИИС относительно небольшие, так что я их использую для экспериментов с активным подходом к инвестициям.

Денежные средства в долларах и евро тоже разнесены на несколько частей:

  1. На большинство валютных сбережений куплены активы американских фондов (ETF) через брокера Lightspeed Traiding.
  2. Вклады. Здесь абсолютно такая же ситуация, как и с рублевыми вкладами.

Большую часть моего портфеля занимают безопасные инструменты (банковские вклады в рублях и в валюте). По этой причине часть портфеля, составленная из американских фондов, получилась достаточно агрессивной, состоящей из более прибыльных, но и более рисковых активов (в том числе, драгоценные металлы).

Для тех, кто только собирается ознакомиться с Современной теорией портфеля очень хороша книга У. Бернстайна «Разумное распределение активов» и многие статьи про долгосрочные инвестиции на этом сайте.

Похожие материалы:

Комментарии

  1. gk 17 октября 2015, 11:04 # 0
    Отличная публикация.
    1. Сергей 17 октября 2015, 12:16 # 0
      test

      Оставьте комментарий