Гибкое планирование финансовых целей. Или проблема «иллюзии конца истории»

28 июня 2023   Юрий Пученькин   Все авторы

Суть финансового планирования заключается в том, чтобы помочь клиентам сформулировать их будущие цели, а затем составить «дорожную карту» для их достижения. Однако Майкл Китсес, финансовый блогер и консультант, полагает, что в будущее заглянуть не так-то просто. И не только потому, что в ближайшем гараже у нас не припрятан DeLorean (*машина времени из фильма «Назад в будущее»). Просто мы слишком плохо понимаем, какими именно мы будем в 2030 или 2040 году.

Макл Китсес, Michael Kitces, финансовый блоггер, финансовый консультант

Иллюзия конца истории

Журнал Science представил результаты серии любопытных исследований. Людей разных возрастов спрашивали о том, как они изменились за последнее десятилетие, либо просили спрогнозировать, как они могут поменяться в ближайшие десять лет. Речь шла как об изменении личностных черт, так и основных жизненных ценностей и предпочтений (еда, хобби, отдых и т.д.).

Был выявлен поразительный эффект: люди настаивали, что они почти не поменяются за предстоящее десятилетие. Они продолжали это делать, даже понимая, что за минувшие десять лет они переменились довольно-таки заметно. Чем моложе был человек, тем сильнее проявлялся эффект, хотя он был выражен и у 50-летних и 60-летних.

Прогноз изменений в личных предпочтениях. Исследование журнала Science

Это явление назвали «иллюзией конца истории». Независимо от того, сколько информации мы имеем о своей жизни, мы неспособны предсказать свою личностную трансформацию, буквально после сегодняшнего дня. Уже завтра мы можем узнать, что началась война или случился госпереворот, или впервые в жизни прыгнем с парашютом, получив незабываемый экзистенциальный опыт. Такие вещи способны в корне поменять как нас, так и наши дальнейшие жизненные и финансовые планы.

Мечты в кредит под повышенный процент

Мы в самом деле плохо предсказываем, что же нам будет нравиться в будущем. Мы думаем, что если сегодня мы без ума от жареных стейков, то будем поглощать их с таким же удовольствием до конца жизни. А потом через десять или двадцать лет обнаруживаем себя продвинутым веганом.

Это действительно проблема. Ведь сегодня мы хотим откладывать деньги на какие-то цели, а потом может оказаться, что этого не стоило делать или стоило откладывать на другие.

К примеру, людей спрашивали, сколько бы они заплатили, чтобы попасть на концерт любимой группы десять лет назад, и сколько бы они были готовы отдать за билет через десять лет. Забавно, что в среднем участники исследования были готовы отдать 120 долларов за билет на концерт в будущем, но всего лишь 80 долларов за концерт в прошлом.

Получается, люди переплачивают порядка 50% за возможность увидеть любимую группу спустя десятилетие. И не могут представить, что к тому времени они, вероятно, не будут так уж увлечены этим музыкальным коллективом. Или, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, они слишком охотно платят нынешнюю цену за то, чтобы попасть на концерт сегодня, но не учитывают, что через десять лет могли бы и не захотеть отдать за билет такую сумму.

Хьюстон, у нас проблемы!

Итак, мы удивительно мало знаем о самих себе и своих предпочтениях в будущем. Даже понимая, как поменяло нас прошлое, мы не можем детально представить наше будущее за пределами того, что нам уже известно. И если ближе к старости «иллюзия конца истории» ослабевает, это происходит просто потому, что мы меняемся с меньшей скоростью.

А теперь представьте, что вы пытаетесь инвестировать, основываясь на долгосрочных целях. Одно дело – копить просто на абстрактную «пенсию» или пассивный доход, и другое – на конкретный дом, машину или кругосветное путешествие. Задумайтесь, что ваши желания могут и не совпасть с тем, чего вы действительно захотите в будущем. Внезапно вам может захотеться жить не в домике на Валдае, а в бамбуковой хижине в Индонезии.

Риск заключается в том, что если мы будем слишком целенаправленно откладывать деньги на конкретные, запланированные сейчас цели, то к моменту их исполнения мы можем обнаружить, что направляли деньги на то, что нам уже не очень-то и надо.

Майкл Китсес говорит об ответственности финансовых консультантов, которые поощряют клиентов к инвестированию на основе целей, зачастую не учитывая эффект «конца истории». В некоторой степени риск накопления на «неправильное будущее» может быть снижен тем фактом, что изменение конкретных предпочтений не всегда будет означать кардинальную смену образа жизни.

Если мы сегодня фанатеем от рок-музыки, то любимая группа через 10 или 20 лет может и поменяться, но от этого мы не перестанем любить музыкальное направление в целом. Точно так же мы можем мечтать о большом многомесячном путешествии по Европе, а затем предпочесть такое же турне, но по Азии.

Гуттаперчевые инвесторы

Если инвестор создает долгосрочный инвестиционный портфель, разумно гибко подходить к планированию своего будущего. Ведь наши цели в любом случае являются отдаленными. Распределение активов в нашем портфеле может быть фиксированным, даже если мы не знаем, как мы будем использовать деньги, когда придет время. Чем ближе будет момент изъятия денег из портфеля, тем точнее мы будем представлять, куда их направить.

К примеру, копите на дом своей мечты, но не вносите уже сегодня первый ипотечный взнос за него. Попробуйте для начала арендовать жилье там, где вы хотите жить на пенсии, прежде чем брать на себя обязательство жить в этом месте «до конца жизни». И признайте, что ваши желания могут запросто скорректироваться под влиянием внешних или внутренних факторов.

Чем вы моложе, тем ближе вы к идеалу «гуттаперчевого мальчика», и тем дальше от вас «прекрасное далеко». И чтобы оно не было к вам жестоко, не надо выжигать это будущее на доске. Напишите его мелом, чтобы можно было стереть старые строчки и написать новые.

Хорошей идеей будет избегать кредитов, ведь они ограничивают наш выбор и гибкость в принятии решений. Напротив, здорово будет иметь солидную подушку безопасности. Она поможет вам не только в экстренных случаях, но и если понадобятся деньги на свадьбу или на оплату курсов повышения квалификации.

Конкретные финансовые цели мотивируют инвестора

Впрочем, у инвестирования на основе конкретных целей, когда мы пытаемся далеко заглянуть в будущее, есть и заметный плюс. Конкретные цели могут нас лучше мотивировать, чем абстрактные. Лучше отложить 30% от дохода на конкретную цель, чем 10% от дохода просто на пенсию. Мотивированный инвестор, который копит на условно «неправильную» цель, визуализирует ее и стремится к ней, может оказаться весьма эффективным. В отличие от своего коллеги, который копит просто потому, что не хочет в старости остаться без денег.

Записаться на бесплатную консультацию по созданию Личного финансового плана

Подготовлено на основе статьи Макйла Китсеса (Michael Kitces): The End Of History Illusion And The Problem With Goals-Based Investing


Комментарии ()

    Оставьте комментарий

    наверх