Пенсионные накопления не являются собственностью граждан?

15 дек 2013 Сергей  Кикевич

Дискуссия о судьбах и даже смысле пенсионных накоплений продолжается. На этот раз "больную" тему затронул Минтруд.

Пенсионные накопления не являются собственностью граждан, поэтому о наследовании этих средств говорить некорректно. Такое разъяснение дал замминистра труда Андрей Пудов, выступая на "круглом столе" в Москве, комментируя предложение вице-премьера Ольги Голодец об отмене передачи пенсионных накоплений родственникам застрахованных лиц, не сумевших ими воспользоваться. "Существует иллюзия, что средства пенсионных накоплений - это средства самих граждан. Это средства, которые платит работодатель", - сказал он, отметив, что следует различать отчисления, производимые самими гражданами добровольно (которые безусловно являются их собственностью), и отчислениями, которые производит работодатель за гражданина.

"Когда за нас платит работодатель и отчисления идут в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), эти деньги становятся собственностью НПФ, и ни в один момент не становятся собственностью застрахованного лица. Здесь нет наследования", - сказал А.Пудов. Он пояснил, что на сегодняшний день родственники застрахованных лиц, имеющие право на их пенсионные накопления (в случае если человек не дожил до пенсионного возраста), называются в законодательстве правопреемниками, а не наследниками.

"Пенсионная система построена на страховом принципе", - подчеркнул А.Пудов, указав, что суть страхования в том и заключается, что отчисляют все, но при этом одни получают выплату в полном объеме (если наступил страховой случай), а другие не получают ничего. "Нам надо определиться, накопительная пенсия - это страхование или что-то другое", - добавил он.

В свою очередь, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь выразил мнение, что отчисление пенсионных накоплений должно быть сугубо добровольным и не может носить обязательного характера. "Ни в одной стране на земном шаре нет обязательных пенсионных накоплений", - заверил он.

Источкник: РБК

Уместно вспомнить о том, что все деньги, которые являются доходом компании, являются результатом деятельности сотрудников. Так что вполне разумно считать, что на сумму отчислений в НПФ просто снижается наша заработная плата. Разделение на деньги работодателя и сотрудника здесь весьма условное.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии 3

  1. irina  15 декабря 2013, 13:24(Комментарий был изменён) # 0
    Г-н Пудов ловко играет словами "наследник" и "правопреемник" , непонятно зачем нагнетая и без того сложную ситуацию вокруг пенсионных накоплений. Проще обратиться к законодательств у - к ч.3 ст.38 Федерального закона 111-ФЗ , где говорится о том, что в случае смерти застрахованного до выхода на пенсию накопленное могут получить наследники(прав опреемники) , а также к ст. 1183 ГК РФ и . 12 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, ,http://base.ga rant.ru/184744/ 13/#block_38
    1. Сергей!  15 декабря 2013, 13:26(Комментарий был изменён) # 0
      мне кажется,подвох не в термине,а в названии. Назови это иначе и претензий не будет. Платя налоги,каждый из нас не может пойти со своим НДФЛ в госструктуру и попросить "отпустить услугу" согласно "оплаченному". Есть некий "котел", который формируется для покрытия этой сферы. Наше же личные средства, которые мы храним в НПФ пополняя их лично - это и есть наша воля,наши средства. Которые как и вклады мы можем передать по наследству.
      1. irina  15 декабря 2013, 13:26(Комментарий был изменён) # 0
        Чтобы было понятно простому читателю - то, что осталось на накопительном счете пенсионера после его ухода из жизни, переходит на накопительный счет правопреемника (того, кто указан в завещании, или является наследником).
        наверх