Банковские вклады: ставки и налоги

15 янв 2015 Александр  Махновецкий


Продолжаем тему налогообложения доходов по банковским вкладам, начатую 24 декабря. Интересная ситуация сложилась сегодня на рынке банковских депозитов. Связано это с высокими процентными ставками и выходом их за уровень не облагаемых налогом на доходы физических лиц.

В результате более низкие процентные ставки с ежемесячной капитализацией дают такую же, а зачастую и более высокую эффективную процентную ставку, чем вклад с более высокой процентной ставкой с выплатой процентов в конце срока. Например, из нашей предыдущей публикации видно, что МДМ Банк с вкладом «Лидер» при 19% годовых дает эффективную ставку в 20,4%, в то время как вклад «Защита сбережений» Банка Транспортный с 21,5% годовых дает такую же эффективную ставку – 20,4% годовых.

 При прочих равных условиях вклады следует открывать в более крупных, а, следовательно, надежных банках. В данном случае таким является МДМ Банк.

Таким образом, выбирая банк и вклад, внимание, кроме всего прочего,  в первую очередь надо обращать на эффективную процентную ставку.

Продолжим начатое нами 24 декабря обсуждение темы НДФЛ на доходы, получаемые вкладчиками от банков.  Таких доходов на сегодняшний момент три, это:

  • Доходы от начисляемых процентов
  • Доходы от различных бонусов
  • Доходы от подарков

Рассмотрим их подробнее:

1. НДФЛ от начисляемых банком процентов мы развернуто обсудили в статье от 24 декабря. Здесь хотели бы добавить, что налог начисляется и уплачивается налоговым агентом (банком) в момент  начисления процентов по банковскому вкладу. Этот момент является одновременно и моментом выплаты процентов. Ведь банк, начисляя проценты, переводит их на вашу банковскую карту или на  ваш банковский счет. В случае вклада с капитализацией сначала уплачивается НДФЛ, а потом проценты причисляются к основной сумме вклада.

Процентная ставка по вкладам, выше которой  доход подлежит налогообложению, определяется  статьями Налогового кодекса  214.2 и 271.27  и зависит от ставки рефинансирования на начало периода, за который начисляются проценты, правда, если этот период не превышает трех лет. Впрочем, это не очень интересно вкладчику, поскольку банк сам рассчитывает и уплачивает НДФЛ.

Вкладчику интересно другое. Обычно при досрочном расторжении договора  банковского вклада процентная ставка пересчитывается в сторону понижения. Это значит, что все начисленные вам проценты уменьшаются. Но налог на доходы уже заплачен банком, и заплачен из ваших средств. Вы справедливо захотите его вернуть, и будете правы.


Согласно статье 231 Налогового кодекса вкладчик, как и любой гражданин, имеет право на возврат излишне уплаченного с его доходов налога.

Давайте посчитаем, о каких суммах идет речь, и стоит ли из-за них морочить себе голову. Вот самый простой пример. Допустим, вы открыли счет в банке на 1 млн.рублей под 22% годовых на 1,5 года без капитализации с  выплатой (начислением) процентов  ежемесячно. Но через год у вас возникла необходимость забрать деньги. За год налогом облагался ваш доход от вклада в размере 3,75% годовых (22%-18,25%). Считаем: 1000000*3,75%*35% налог=13125 рублей. Много это или мало, каждый решает сам.

В классическом случае НДФЛ возвращает налоговый агент, в нашем случае это банк.  Также по окончании года НДФЛ можно вернуть в налоговой инспекции по месту вашего жительства. Для этого необходима справка 2-НДФЛ,  запрошенная вами у банка, и заявление.

2. НДФЛ по доходам от различных компенсаций и бонусов

Многие банки с целью привлечения клиентов начисляют различные бонусы и компенсации – за интернет-обслуживание, за лояльность банку, за пополнение счета путем безналичного перевода денег из другого банка. Эти доходы не является доходом от начисляемых банком процентов и всегда облагается НДФЛ независимо от ставки рефинансирования. Ставка НДФЛ в этом случае – 13%.  Налог опять-таки начисляет и платит сам банк. Как объяснили Ростсберу в одном популярном банке, налог начисляется сверх суммы компенсации. Что означает, если вам, например, обещан 1% компенсации с суммы переведенных на счет денег, то вы именно его и получите, а налог будет начислен сверх этой суммы.

Что же происходит с этим бонусом при досрочном расторжении договора? Обычно банк забирает его обратно. Но – НДФЛ с этого бонуса уже уплачен за вас в бюджет. Следовательно, вкладчик  вправе претендовать на возврат ему излишне начисленного и перечисленного налога. Схема возврата та же, что и описанная выше в п.1.

3. НДФЛ, уплачиваемый банком при выдаче клиенту подарков

Очень часто банки привлекают клиентов выдачей подарков. Законодательно в России стоимость подарка свыше 4 тысяч рублей подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в размере 13%. То же происходит, если вы получили в год несколько подарков, но их совокупная стоимость выше 4 тысяч рублей. Налогом облагается только сумма превышения стоимости подарка. Естественно, затребовать подарок назад банк не может. Но здесь возникает довольно-таки интересная ситуация.  Банки, выдавая подарки, обязаны отчитаться  об их сумме перед налоговой инспекцией (хочется верить, что банки нарушают закон и не делают этого). К концу года налоговая инспекция проверяет все ваши доходы, сообщенные ей вашими работодателями, банками и другими заинтересованными организациями (многие сталкивались с требованием из налоговой об уплате налога за продажу автомобиля).  И, если вдруг выяснится превышение стоимости полученных в отчетном году от различных источников подарков, то вы получите  требование доплатить налог.

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (2)

  1. NAT 12 марта 2015, 15:28(Комментарий был изменён) # 0
    Момент начисления процентов и момент выплаты - две разные вещи. Проценты в банках начисляются ежедневно согласно правилам ведения бух учета в банках, а выплачиваются согласно договору. НДФЛ возникает в момент получения клиентом дохода, т.е. в момент выплаты процентов.
    1. Ирина 12 марта 2015, 17:57(Комментарий был изменён) # 0
      Используемая нами терминология соответствует общепринятой в банковском сообществе. Об этом можно, например, посмотреть на сайте Центробанка http://www.cbr.ru/fingramota/files/dep.pdf.
      Одновременно замечу, что момент получения вкладчиком дохода в целях налогообложения есть момент выплаты процентов с периодичностью согласно договора вклада, а выплата процентов есть причисление их к вкладу или получение на руки чисто физически.
    наверх