Закрытие ETF: как вести себя и как предугадать

08 окт 2018  Иван Шадрин    Все авторы

Увеличение числа и широкое распространение биржевых фондов (ETF) сказалось на мировой финансовой индустрии. Биржевые фонды обеспечили инвесторам легкий доступ к международным рынкам и разным секторам экономики. Однако побочным эффектом такого быстрого роста стала более высокая конкуренция и ротация на рынке ETF. В то время как некоторые ETF фонды преуспевают, другие терпят неудачу, что приводит их к окончательной ликвидации. Хотя процесс создания и закрытия фондов характерен для здорового рынка, инвесторам лучше избегать неприятностей, связанных с ликвидацией ETF.

В 2017 году на глобальном рынке было 7881 ETF, из них 2085 - в США (данные статистики WFE). На американском рынке появился 271 новый фонд (ETF и ETN). При этом в 2017 году ликвидированы были 138 фондов (данные ETF.com).

В целом доля закрытых фондов в США составляет последние годы 5-6% от их общего числа.

Количество закрытых ETF в США по годам

Как видно из графика, в массовом порядке закрываться фонды начали после кризиса 2008 года. До этого года закрытие фондов носило единичный характер.

По статистике 2016 года средняя продолжительность жизни закрытого фонда составила примерно 4 года. Иными словами, прежде чем неудачный фонд был закрыт, он просуществовал примерно 4 года.

Сейчас у инвесторов во всем мире интерес к ETF фондам ежегодно растет. Эта потребность, скорее всего, обеспечит превышение числа новых ETF над закрывающимися в ближайшем будущем.

По мере того, как индустрия ETF взрослеет и стабилизируется, их закрытие, скорее всего, будет становиться все более распространенным явлением. За исключением периода 2009-2011 количество закрывшихся ETF повышалось или оставалось относительно постоянным в годовом исчислении.

Более того, закрытие ETF не следует рассматривать как тревожный знак. Это скорее естественный процесс в индустрии, которая продолжает расширяться по всему миру. Рынок ETF не просто расширяется, он делает это с головокружительной скоростью в течение последних нескольких лет. Только очередной финансовый кризис может прервать это победное шествие.

Несмотря на то, что закрытие ETF может показаться неприятным для инвестора, процесс этот не является чем-то противоестественным. Подобно тому, как рынок труда создает и ликвидирует рабочие места в рамках бизнес-цикла, индустрия ETF тоже испытывает подобные приливы и отливы. Инвесторы при желании могут рассмотреть его как процесс естественного отбора в индустрии, которая избавляется от неудачных продуктов.

Почему важно контролировать и избегать закрытия ETF

Несмотря на то, что закрытие ETF является естественным процессом рыночного цикла, инвесторам следует стараться избегать фондов, которым грозит ликвидация.

Во-первых, ETF, которые вынуждены быть ликвидированными, вероятно, в первую очередь не очень хорошо работают. И включение их в портфель инвестора принесет больше проблем, чем пользы.

Во-вторых, ETF на пороге закрытия могут быть слишком волатильны.  Это уже хорошо изученная особенность рынка.

В-третьих, фонд может быть ликвидирован в самый неподходящий момент, когда стоимость активов совсем не отвечает ожиданиям инвестора.

В-четвертых, закрытие ETF часто создает налоговые последствия поскольку инвестор вынужден продать активы или получить их денежный эквивалент от управляющей компании.

Что произойдет, когда ETF закроется?

После принятия решения о делистинге ETF инвестор получает оповещение в виде приложения к проспекту, где указывается последняя дата торгов для этой ценной бумаги и дата ликвидации фонда (в России этот процесс пока четко не прописан для биржевых фондов). После завершения торгов фонд начинает конвертировать активы в денежные средства, в результате чего он отклоняется от эффективного следования за своими базовыми активами (бенчмарком). Когда это происходит, эмитент ETF продолжает публиковать Индикативную стоимость чистых активов (ИСЧА) в течение дня. В отличие от ИСЧА Стоимости чистых активов (СЧА) публикуется по итогам торгов в конце дня.

В целом, ETF закрываются двумя способами: путем ликвидации или делистинга.

Ликвидация vs. Делистинг

Когда актив ликвидируется, инвесторы получают денежные средства в размере СЧА. В большинстве случаев это выгодно, так как каждый владелец паев фонда получает стоимость активов по рыночной цене. Естественный риск при этом – отклонение стоимости активов от бенчмарка в процессе ликвидации.

Обычно у инвестора есть около двух недель чтобы принять решение – ждать ликвидации или продавать ценные бумаги, пока идут торги. Принятие решения должно учитывать условия ликвидации, которые подробно описываются в приложении к проспекту.

Делистинг является гораздо менее комфортным процессом для большинства инвесторов, которые решили не продавать свои активы до последнего торгового дня. Когда делистинг происходит, единственный вариант получить деньги – это совершить сделку на внебиржевом рынке. Зачастую это длительный процесс, который связан с гораздо большими расходами, чем покупка и продажа бумаг на бирже.

Негативные последствия закрытия ETF

Закрытие ETF влияет как на инвесторов, так и на управляющие компании.

С точки зрения инвестора

Когда биржевой фонд закрывается, инвестор подвергается как минимум трем видам риска.

Риск реинвестирования: После того, как инвестор получает деньги от делистинга или ликвидации ETF, он должен выбрать новые активы для их размещения. Это бывает не всегда просто сделать.

Дополнительные затраты: Инвестор несет дополнительные затраты в связи с необходимостью продажи бумаг ликвидируемого фонда и приобретения новых активов. К затратам можно отнести время и ресурсы, необходимые для поиска новых инвестиционных возможностей.

Потеря стоимости: Закрываемые фонды часто более волатильны и в силу естественных причин больше отклоняются по стоимости от своего бенчмарка.

Налоговое бремя: увеличение налоговой нагрузки за счет фиксации прибыли является одним из явных недостатков закрытия ETF.

С точки зрения управляющей компании

Для управляющей компании (ETF провайдера) основным негативным последствием при закрытии фонда является репутационный риск.

Репутационный риск: управляющая компания, которая подвергла ликвидации или делистингу свой фонд, может иметь сложности с привлечением потока клиентов в будущем. Финансовые советники с меньшей готовностью будут рекомендовать ETF от управляющей компании, которая по какой-то причине привыкла закрывать свои фонды.

Какой ETF может стать уязвимым для закрытия?

Несмотря на то, что нет надежного способа предсказать, какой фонд может стать однажды кандидатом на закрытие, есть три признака, которые инвесторам следует иметь ввиду.

Низкая стоимость активов под управлением

Низкая стоимость активов под управление должна быть одним из самых тревожных сигналов для инвесторов, поскольку это часто связано с последующим закрытием ETF. Фонды, которые не собирают достаточное количество денежных средств под управление, вероятно, плохо работают.

Как правило, инвесторы должны тщательно изучать любой фонд с менее чем 50 млн. долларов в активах под управлением. По статистике именно фонды с менее чем 50 млн. активов чаще всего ликвидируются.

Тем не менее, стоимость активов под управлением не является единственным признаком грядущего закрытия ETF. Кроме того, этот признак не абсолютен. Есть буквально сотни ETF с низкой стоимостю активов под управлением, которые показывают хорошие результаты из года в год.

Надежность управляющей компании (ETF провайдера)

Надежность управляющей компании ETF, вероятно, важнее, чем стоимость активов под управлением фонда. Если управляющая компания не демонстрирует доход в финансовых отчетах из года в год, вероятно, лучше всего избегать всех её продуктов.

Большинство крупных ETF провайдеров имеют солидную историю и общий размер активов. Поэтому инвестору не следует волноваться, если один из их продуктов лидеров рынка терпит неудачу.

Непопулярные фонды на перенасыщенных рынках

Мы упоминали ранее, что рынок ETF быстро расширяется. Это имеет свои плюсы и минусы. Один из недостатков - непопулярные фонды на перенасыщенных рынках. Выбирая фонд среди нескольких вариантов, лучше сразу обращать внимание на размер активов под управлением и не выбирать бумаги аутсайдеров.

На перенасыщенном рынке лучше не выбирать продукты малоизвестных и новых управляющих компаний. Именно для них страшнее всего будут встряски, которые всегда следуют, когда рынок становится перенасыщенным.

Заключение

Закрытие ETF является составной и неотъемлемой частью быстроразвивающейся индустрии, все еще не полностью сформированной. Рынок биржевых фондов США является самым развитым и быстро развивающимся. Поэтому опыт тех процессов, которые там уже давно происходят и давно стали привычными, может быть полезен и для российского рынка.


При подготовке материала использовались:

ETF Closures: How to Manage and Avoid Them (Sam Bourgi)

Too Small To Survive? 

Понравилась статья?

Самое интересное и важное в нашей рассылке

Анонсы свежих статей Информация о вебинарах Советы экспертов

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Комментарии (3)

    наверх