Почему Полюс Золото (PLZL) так выросло

14 августа 2015   Сергей Кикевич   Все авторы

Появилось еще одно внятное объяснение почему акции Полюс Золота (PLZL) принесли более 100% тем, кто успел их купить в начале года.

Очевидно, что факторов много. Несмотря на падение цены долларовой цены унции золота, ее рублевая стоимость полностью отыграла эффект девальвации.

Кроме того, финансовая отчетность Полюса показала, что они сумели значительно сократить издержки и частично захеджировать ценовые риски.

Теперь становится понятно, что не последнюю роль сыграла поддержка государства. Возможно, инсайдеры успели отыграть эту информацию еще в конце 2014 года. Обратите внимание на всплеск объема в покупках PLZL в этот период.

На тему роли Центробанка сегодня вышла публикация в Ведомостях:

В апреле Союз золотопромышленников попросил российский Центробанк увеличить закупки золота в 2015 г. на 30% в сравнении с 2014 г. (тогда ЦБ купил 171 т золота, а произведено было 288 т), чтобы поддержать спрос, компенсировать компаниям рост кредитных ставок и поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

ЦБ к призыву прислушался и за первое полугодие 2015 г. купил 67 т золота, что на 20% больше, чем в первом полугодии 2014 г. (тогда ЦБ купил 54 т), следует из отчета World Gold Consil. Исходя из средних цен на золото в 2015 г. ЦБ мог заплатить $2,6 млрд.

Из всего золота, которое мировые центробанки купили в первом полугодии, на российский пришлось 25%. Из банков он стал крупнейшим покупателем. За ним идут банки Иордании и Казахстана, каждый из которых приобрел чуть более 10 т.

Всего за первое полугодие 2015 г. в России было произведено около 120 т золота, оценивает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Крупнейшими золотодобывающими компаниями стали Polyus Gold, Polymetal и Nordgold, на них суммарно пришлось около 54,5 т, следует из их отчетов. По информации World Gold Consil, структура потребления золота в России в сравнении с 2014 г. изменилась, ювелирные компании снизили закупки на 30% до 23,7 т (см. график). Люди со средним достатком отказываются от дорогостоящих украшений в связи с девальвацией рубля, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. Но население стало покупать золото в монетах. Несмотря на падение цен на золото, оно воспринимается людьми как инструмент сбережения, часть россиян инвестировали в него свои деньги, комментирует аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. Продажи монетарного золота за первое полугодие 2015 г. согласно World Gold Consil в России составили 2,6 т. В данных за 2014 г. подобной строчки у World Gold Consil не было.

Похожие материалы:

Китай и другие страны наращивают продажи американского госдолга

Особенности оформления недвижимости в Тайланде при покупке

Рекомендации по банковским вкладам: Июнь 2022

Релиз версии 1.2.0 финансовой библиотеки Okama для Python

Инвесторы фонда FinEx на российские еврооблигации FXRB потеряли все деньги

Продление срока подачи отчета о движении денежных средств

Особенности покупки в недвижимости в Тайланде

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в мае 2022 года

Продажи трежерис иностранными ЦБ выросли в три раза

Рекомендации по банковским вкладам: Май 2022

Импортозамещение началось и в Китае

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в апреле 2022 года

Корреляция между курсом валюты и инфляцией

Будущее БПИФ и ETF на Мосбирже после февраля 2022

Загрузка истории курсов валют с сайта ЦБ

Таблицы Google: Загружаем курсы валют с сайта ЦБ через функцию IMPORTXML

Рекомендации по банковским вкладам: Апрель 2022

Налога с вкладов пока не будет

Упрощенный порядок получения налогового вычета с 2022 года

Создание инвестиционного портфеля


Комментарии ()

    наверх