Почему Полюс Золото (PLZL) так выросло

14 августа 2015   Сергей Кикевич   Все авторы

Появилось еще одно внятное объяснение почему акции Полюс Золота (PLZL) принесли более 100% тем, кто успел их купить в начале года.

Очевидно, что факторов много. Несмотря на падение цены долларовой цены унции золота, ее рублевая стоимость полностью отыграла эффект девальвации.

Кроме того, финансовая отчетность Полюса показала, что они сумели значительно сократить издержки и частично захеджировать ценовые риски.

Теперь становится понятно, что не последнюю роль сыграла поддержка государства. Возможно, инсайдеры успели отыграть эту информацию еще в конце 2014 года. Обратите внимание на всплеск объема в покупках PLZL в этот период.

На тему роли Центробанка сегодня вышла публикация в Ведомостях:

В апреле Союз золотопромышленников попросил российский Центробанк увеличить закупки золота в 2015 г. на 30% в сравнении с 2014 г. (тогда ЦБ купил 171 т золота, а произведено было 288 т), чтобы поддержать спрос, компенсировать компаниям рост кредитных ставок и поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

ЦБ к призыву прислушался и за первое полугодие 2015 г. купил 67 т золота, что на 20% больше, чем в первом полугодии 2014 г. (тогда ЦБ купил 54 т), следует из отчета World Gold Consil. Исходя из средних цен на золото в 2015 г. ЦБ мог заплатить $2,6 млрд.

Из всего золота, которое мировые центробанки купили в первом полугодии, на российский пришлось 25%. Из банков он стал крупнейшим покупателем. За ним идут банки Иордании и Казахстана, каждый из которых приобрел чуть более 10 т.

Всего за первое полугодие 2015 г. в России было произведено около 120 т золота, оценивает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Крупнейшими золотодобывающими компаниями стали Polyus Gold, Polymetal и Nordgold, на них суммарно пришлось около 54,5 т, следует из их отчетов. По информации World Gold Consil, структура потребления золота в России в сравнении с 2014 г. изменилась, ювелирные компании снизили закупки на 30% до 23,7 т (см. график). Люди со средним достатком отказываются от дорогостоящих украшений в связи с девальвацией рубля, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. Но население стало покупать золото в монетах. Несмотря на падение цен на золото, оно воспринимается людьми как инструмент сбережения, часть россиян инвестировали в него свои деньги, комментирует аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. Продажи монетарного золота за первое полугодие 2015 г. согласно World Gold Consil в России составили 2,6 т. В данных за 2014 г. подобной строчки у World Gold Consil не было.

Похожие материалы:

Создание личного финансового плана

Калькулятор Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в EXCEL

В апреле инфляции в России снизится до 4%. Магия чисел

Рекомендации по банковским вкладам: Март 2023

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в феврале 2023 года

Последствия международного обмена налоговой информацией для инвесторов и криптоинвесторов

Инвестиционный виджет: Transition Map (Карта переходов)

Два ИИС и налоговый вычет для инвестора

Как избежать банкротства владельцу малого бизнеса

Вертолетные деньги для экономики России. Как совпали интересы коммунистов и олигархов

Рекомендации по банковским вкладам: Февраль 2023

Доходности активов 2022: акции, облигации, недвижимость, золото и серебро, банковские вклады

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в январе 2023 года

Дополнительная анкета по декларации

Данные отправлены

Амнистия капитала для инвестора

Инфляция и ключевая ставка ЦБ в декабре. Итоги 2022 года

Рекомендации по банковским вкладам: Январь 2023

Поиск по бесплатной финансовой базе данных на okama.io

Признаки курсов по инвестициям, где вас готовятся надуть


Комментарии ()

    наверх